«Слован» нужно было принимать в КХЛ хотя бы ради того, чтобы увидеть своими глазами – любовь к хоккею может быть безмерной. В конце июля на товарищеский – всего лишь товарищеский – матч своей команды против СКА на трибунах «Словнафт Арены» собралось без малого восемь тысяч болельщиков, компанию которым составил Президент страны Иван Гашпарович.

– Я сейчас не скажу точно, кто произнес первым фразу о том, что «Слован» должен играть в КХЛ, – говорит исполнительный директор клуба Алексей Яшкин. – Это было общим решением руководства команды, которое было поддержано на самом высоком уровне. Мы считаем, этот шаг даст толчок развитию хоккея в Словакии, матчи вызовут огромный интерес у болельщиков и клуб, благодаря участию в КХЛ, сможет выстроить правильную бизнес-модель.

Не секрет, что «Слован», играя во внутреннем чемпионате, от силы пять-шесть раз в год мог собирать полные трибуны – «Кошице», «Скалица», «Зволен» – это, конечно, принципиально, но уже немного приелось. Теперь же клуб в первые дни продаж реализовал несколько тысяч абонементов на новый сезон, и вполне может повториться хабаровский вариант, при котором количество абонементов равнялось количеству мест на трибунах (а «Словнафт Арена вмещает десять тысяч зрителей).

Тренерский штурвал в Братиславе доверили Ростиславу Чаде. В прошлом году с ним расстались в Омске в тот момент, когда его команда занимала третью строчку на Востоке и обладала самой надежной, наряду с «Трактором», обороной в Лиге. Но именно поражение от «Трактора» в серии буллитов стоило словацкому специалисту, подписавшему до этого трехлетний контракт, своего поста. «Команда потеряла свой стиль эффективной и азартной игры в нападении. И это заметно на игре всех троек без исключения. И уже нельзя быть уверенным за исход матча», – после таких слов в эфире местной телекомпании омского губернатора Леонида Полежаева судьба наставника была решена.

– Ростислав – опытный тренер, который поработал в Словакии, в КХЛ, – говорит Алексей Яшкин. – Знаем его как открытого, прямого, честного человека; думаю, он сможет находить общий язык с хоккеистами и, что немаловажно, с руководством клуба. Он очень требовательный специалист, нам такой и нужен.

Игровая концепция Чады основана, прежде всего, на железной дисциплине. И если в Омске многие критиковали его за излишнюю приверженность обороне в ущерб яркой атакующей игре, то в Братиславе у него, похоже, просто не будет иного выхода. Излюбленную модель тренера словаки опробовали в первом контрольном матче со СКА – и, в общем, преуспели.

– У нас подбирается неплохая команда, и если мы выйдем в плей-офф, это будет здорово, – говорит нападающий Роман Кукумберг. – Я работал с Чадой несколько сезонов назад и мне импонирует тот хоккей, который он ставит. Он, я думаю, успел за то время, что работал в Омске, понять манеру команд в КХЛ, знает, как против них играть, поэтому мы составим достойную конкуренцию. В некоторых моих командах и в Словакии, и в России были очень длинные тренировки – по два-два с половиной часа. Мне это не нравилось. А вот у Чады тренировки короткие, но очень интенсивные, и мне доставляет удовольствие работать с ним.

Очень уж громких приобретений «Слован» пока не делал, но в ближайшем будущем может серьезно усилиться: генеральный менеджер клуба Марош Крайчи обнадежил болельщиков, мечтающих видеть в клубе знаменитых словацких нападающих Мирослава Шатана и Жигмунда Палффи, сообщив, что проведет переговоры с обоими хоккеистами в ближайшее время. И Шатан уже сейчас, даже не имея на руках действующего контракта, помогает «Словану» в маркетинговом плане: вся Братислава увешана портретами форварда, говорящего с плакатов: «Добро пожаловать в «Словнафт Арену» на КХЛ!»

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться

Похожие новости