Лучший арбитр КХЛ прошлого сезона прокомментировал итоги сборов главных судей.
- Сборы прошли хорошо, результаты я показал на привычном уровне. Пока они не ухудшаются, а если постепенно пойдут на спад, нужно будет работать еще больше.

- Есть ли стимул для дальнейшей работы арбитром у шестикратного обладателя приза «Золотой свисток»?
- Недавно поймал себя на мысли, что мне осталось судить не так много – 9 лет. И когда подумал об окончании судейской карьеры, сразу стало страшновато. Мне нисколько не надоело, а стимулов выполнять хорошо свою работу стало еще больше. Пока не представляю свою жизнь без судейства, но постепенно нужно себя психологически готовить к тому, что рано или поздно работа в качестве главного арбитра на высшем уровне закончится.

- Не чувствуете ли конкуренции со стороны нового поколения арбитров, недавно пришедших судить матчи КХЛ?
- Конечно, чувствую. Это схоже с ощущением, когда смотришь спорт по телевидению и сам себе задаешь вопрос: «Смогу ли я так сделать?». Так же и в судействе – уступать не хочется, и это является дополнительным стимулом.

- Тяжело ли быть самым популярным арбитром лиги, с учетом того, что люди запоминают арбитров исключительно по ошибкам?
- Я бы не сказал, что помнят только плохое. В большинстве городов, где хоккей на первом месте, люди подходят, просят сфотографироваться. На Олимпиаде в Ванкувере мы пошли в кафе попить кофе с известным арбитром НХЛ Биллом Маккрири. Как только он туда зашел, к нему моментально выстроилась очередь за автографами. Я сказал тогда себе: если когда-нибудь добьюсь того же, можно с легким сердцем заканчивать карьеру.

- Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к арбитру в России?
- Среди хоккеистов заметный сдвиг в лучшую сторону. Мы стали уважать друг друга. Что касается болельщиков, то Департамент судейства много делает для популяризации нашей работы, но продвижение идет медленно. Нужно перестраивать культуру людей. Многие воспринимают нас как полицейских, а отношение к полиции у нас в стране пока неоднозначное. Наверное, когда люди начнут уважать, к примеру, сотрудников ДПС, тогда и к спортивным судьям будут относиться нормально.

- На международном уровне вам также удалось получить хорошие назначения. В частности, вы судили матч чемпионата мира за третье место, ведь финал судить вы уже не могли, так как там играла сборная России.
- Судить международные матчи очень престижно. Приятно, что российский судейских корпус хорошо оценивают на международной арене.

- Кого можете выделить из новых арбитров, недавно пришедших в лигу? Кто, по-вашему, сможет в будущем занять ваше место?
- Я надеюсь, что в ближайшие девять лет сам еще поборюсь с ними. В голове у меня есть примерно пять имен, которые, на мой взгляд, в скором времени выйдут на ведущие позиции, но называть их, позвольте, не буду.

Поделиться

Похожие новости