От канадского нападающего Эрика Кристенсена ожидают, что он с ходу станет одним из лидеров «Лева». По итогам первых контрольных матчей складывается впечатление, что Эрик способен оправдать авансы. О том, как ему играется в пражской команде, хоккеист рассказал пресс-службе КХЛ.

Расскажите о первых впечатлениях о «Леве».
– Это нечто совсем другое по сравнению с тем, с чем мне доводилось сталкиваться. Моя родина – Канада, я провел в Северной Америке всю свою карьеру. Надо сказать, я был в Праге в прошлом году, когда открывал здесь сезон в составе «Рейнджерс», но теперь все ощущаешь совсем по другому. Мне нравится новизна – это интересно и вызывающе.

В «Леве» выступают представители почти всех ведущих хоккейных стран. На каком языке происходит общение?
– Как таковой проблемы общения в команде нет. Большинство здесь – игроки, тренеры, персонал – чехи, потому все общаются на чешском. Иностранные игроки стараются подучить язык, чтобы было проще изъясняться. В крайнем случае, ты всегда можешь попросить кого-то из местных объяснить, что означает то или иное слово. Это обычная ситуация, ведь когда ты выступаешь в Северной Америке, все также говорят на английском, а иностранцы должны подтянуться до общего уровня, чтобы быть частью команды.

– Сложно ли привыкнуть к Праге после Нью-Йорка?
– Нью-Йорк, конечно, намного больше, но я рад оказаться в небольшом городе. Здесь совсем иной уклад жизни, нежели в Северной Америке, все совсем иначе. Я, правда, еще не очень много времени провел здесь, чтобы разобраться в мелких деталях. Но уже понятно, что такую архитектуру в Америке не встретишь, она очень отличается от того, что я привык видеть дома. Вы никогда не встретите городов, похожих на Прагу, в США или Канаде. Мне здесь очень нравится, сюда уже приезжала моя жена – и с сентября планирует жить здесь вместе со мной. Для нас это новый опыт, мы очень рады.

– Как объясните свой переезд в Прагу?
– Наверное, дело в более существенных возможностях, которые появляются здесь. Я хотел что-то поменять в своей жизни после прошлого сезона. Выступая за «Рейнджерс», я играл не так уж и часто, много матчей провел в запасе. Нет ничего веселого в том, чтобы смотреть хоккей с трибуны. Я должен был что-то предпринять, и я принял такое решение, ведь я уже не молодой хоккеист – 28 лет. Попробовать что-то новое, поиграть в Европе, попробовать европейскую жизнь. А еще – поиграть в европейский хоккей. Я думаю, что этот переезд поспособствует улучшению моей игры, я научусь лучше играть в пас, управлять шайбой.

Вы отменно действуете при исполнении буллитов. В интернете при желании можно найти этому несколько подтверждений. Как вам это удается?
– У меня нет каких-то специальных финтов, делаю все достаточно просто. Использую 2-3 движения, получается неплохо. К большому сожалению, в НХЛ ко мне приклеилось звание «парня для буллитов», а я хотел бы выполнять больший набор функций в команде, и это еще одна причина, почему я здесь. Так или иначе, я много работаю над буллитами и горжусь тем, что у меня неплохо получается.

Владимир Максимов, специально для khl.ru 

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)

Поделиться