Нижегородская команда по традиции провела открытую тренировку в Нагорном Дворце спорта. Несмотря на жаркую погоду и вечер пятницы, когда большая часть населения мегаполиса спешит вырваться куда-нибудь на лоно природы, на трибунах собралось немало поклонников команды, довольно активно приветствовавших каждое удачное действие хоккеистов – как тех, кто уже хорошо знаком местным болельщикам, так и новичкам, среди которых есть и вполне именитые игроки.

В отличии от традиционной тренировки, когда разные пятерки носят свитера разных цветов, игроки были разбиты на две команды (синие и белые), причем все были в новой игровой форме с номерами и фамилиями на спинах – для удобства болельщиков и журналистов.

Занятие под руководством Кари Ялонена проходило в хорошем темпе, пауз практически не было, лишь изредка или сам наставник, или кто-то из его помощников объяснял по ходу тренировки некоторым игрокам, где и что нужно было сделать по-другому. Похоже было , что даже то, что предстоит делать, игроки знали заранее. На самом деле, как рассказал позже один из новобранцев «Торпедо» Пётр Счастливый, тренер лишь называл упражнения, но все они стали настолько привычными за время сборов, что игроки догадывались о предстоящем уже по тому, как были расположены шайбы на площадке.

Хоккеисты в какой-то момент поиграли в салочки; отработали взаимодействия «два в одного» и «три в два», а затем провели небольшую двусторонку. Закончилось серией буллитов, в которой участвовали все игроки обеих команд. Все решилось последним броском. Дмитрий Быков не сумел реализовать свою попытку, а Михаил Тюляпкин не хуже заправского форварда вогнал шайбу в ворота, сорвав аплодисменты трибун. После этого проигравшие («белые») продемонстрировали умение ползать по-пластунски по льду, забрасывая предполагаемого противника «гранатами» – шайбами, коими синие их усердно снабжали.

После тренировки Кари Ялонен источал оптимизм и улыбался всем, как старым добрым знакомым. На вопрос, как обстоят дела с русским языком, ответил, хотя и с акцентом: «Очень жарко!» (На арене действительно было +18, а на улице и все +30 градусов). А затем рассказал о новичках:
– Мы пока провели всего один контрольный матч, но три наших новичка – очень опытные игроки, отлично работающие на тренировках. Они хорошие спортсмены, и без сомнения смогут помочь нам в новом сезоне. Мика Коуса уже играл под моим руководством, но и двумя другими нашими приобретениями (речь о Петре Счастливом и Дмитрии Быкове) я тоже доволен.

Новобранцы «Торпедо» сразу же были атакованы журналистами.

Мика Коуса поделился тем, насколько хоккей в России отличается от того, что он привык играть в Финляндии:
– Здесь площадка чуть шире, поэтому играют совсем в другой хоккей. Игроки более быстрые и умелые, при этом гораздо меньше силовой борьбы. А вообще мне нравится в моей новой команде. Все ребята здорово работают на тренировках, в коллективе хорошие отношения.

Петр Счастливый рассказал, что он даже волновался, выходя на лед, хотя это и была обычная тренировка:
– Я первый раз предстал в форме «Торпедо» перед болельщиками. Хочу сказать им спасибо за то, как они нас приняли. После того как Никита Беспалов сорвал аплодисменты своими сэйвами, показалось, что дворец заполнен до отказа. Хочется надеяться, что зрителям тоже все понравилось. Если же говорить о команде, то в первую очередь отметил бы дружный коллектив. В этом , на мой взгляд, заслуга самих ребят, а также тренеров и руководства. Это как единая семья, у которой одна цель. Будем стараться на тренировках и в играх, чтобы этой цели добиться.

Сергей Литвак, специально для khl.ru 

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться