Руководитель Департамента телевизионных проектов Наталья Чайковская подвела итоги прошедшего в Риге семинара «КХЛ-Маркетинг» для представителей телерадиокомпаний, которые будут осуществлять показ матчей чемпионата КХЛ 2012/2013.

- Как правило, подобные семинары мы проводим дважды в течение сезона – перед началом регулярного чемпионата и перед началом плей-офф. В этот раз накануне плей-офф встречу проводить не стали – особенно серьезных тем для обсуждения тогда не было, да и сам чемпионат для всех выдался настолько тяжелым, что собрать всех участников было невозможно. Однако теперь встреча состоялась. На ней не менее важным, чем обсуждение работы в предстоящем сезоне, было подведение итогов предыдущего – необходимо понимать, какие ошибки были допущены и как их исправить, что было сделано хорошо, обменяться опытом, обсудить различные вопросы.

- В каком ключе происходило общение?
- Семинар прошел очень эмоционально – такого, чтобы люди просто сидели и слушали, не было. Часто дискуссии шли на повышенных тонах, но эмоции при этом бурлили в основном конструктивные. Это хорошо, потому что свидетельствует о неравнодушии людей, о стремлении устранить проблемы, возникавшие раньше, и сделать производимый продукт еще более качественным. Да, мне сложно поверить, что все наши партнеры в одночасье начнут работать на таком же уровне, как это делают лучшие из них. Все-таки надо понимать, что у компаний разная материально-техническая база, разные взаимоотношения с хоккейными клубами и разные арены, из которых ведется показ.

- Выделите одно принципиальное новшество в работе, которое немедленно позитивным образом скажется на трансляциях хоккея.
- На предстоящий сезон мы прописываем в соглашениях с телерадиокомпаниями обязательным условием единую телевизионную хоккейную верстку, вне зависимости от технического оснащения той или иной компании. Мы и раньше старались добиваться этого, но не имели соответствующих полномочий. Теперь же понятно, что раз коллеги пятый сезон показывают чемпионат КХЛ, то основные позиции – приезд команд на арену, раздевалки перед матчем, представление лучших игроков – необходимы. Это то, что делает трансляцию привлекательной с самого начала. Затем – правильные уходы на перерывы, возвращение в игру и, наконец, то, что должно происходить по окончании матча – все теперь расписано и разослано в телекомпании. Когда во время семинара мы разъясняли коллегам все эти нюансы, никто не сказал «нет». Надеюсь, что в реальной работе все будет хорошо, посмотрим.

Зрители наверняка станут спрашивать: почему при показе каких-то матчей трансляция включает в себя полный набор интересных планов - те же раздевалки, например, - а в других случаях этого нет. Предвосхищая такой вопрос, объясню: так происходит из-за разного количества времени, которое остается до матча. То есть какой-то западный матч, начинающийся через несколько минут после завершения восточного, не сможет получить богатую «обертку». Еще один важный момент, к сожалению, имеющий место: клубы не всегда позволяют телевизионщикам снимать все, что хотелось бы. Это превращается в предмет переговоров, в результате которых, надеюсь, будут достигаться компромиссы. Помочь нам сможет регламент, предусматривающий штрафные санкции за не обеспечение возможности съемок тех или иных материалов для трансляции. Наша цель, естественно – не штрафовать клубы, а дать болельщикам возможность смотреть интересные и содержательные трансляции матчей.

- Есть ли новости относительно показа игр в Интернете?
- В этом году принято решение продавать права на трансляции игр в Интернете нашим партнерам и потенциальным партнерам. Вопрос был в следующем: на сайтах телекомпаний во время матчей идет параллельный показ того, что показывается в эфире. В предыдущие годы компании во время телевизионной трансляции хоккея на своих сайтах вынуждены были ставить плашки, информирующие, что права на интернет-трансляции им не принадлежат. В этом году мы совместно со специалистами департамента интернет-проектов проработали механизм реализации интернет-трансляций.

- Еще один момент, интересующий в равной степени и болельщиков, и специалистов: что будет с графическим оформлением КХЛ-ТВ и трансляций?
- Мы договорились, что в предстоящем сезоне кардинально не меняем графическое оформление канала. Мы делаем более насыщенными цвета в оформлении, а новые программы будут сопровождаться более динамичными и красочными графическими элементами. По опыту российского телевидения графика в оформлении канала не меняется на протяжении нескольких сезонов. Это связано с запоминанием визуального ряда зрителями: люди привыкают к тому, что каждый канал ассоциируется с определенными цветами и логотипами. Можно производить какие-то локальные сезонные изменения, к примеру, дополнить графику новогодней тематикой, но в глобальном плане изменений не происходит. Мы решили второй год просуществовать в нынешней графике, но при этом менять визуализацию под определенные события – под Матч Звезд, Новый год и так далее.

Что касается графического оформления трансляций, то мы сделали его более насыщенным, нашли интересные фоны для плашек, красивые логотипы команд с эффектом размытости и многое другое, что зрители совсем скоро увидят на экранах. Мы учли пожелания региональных партнеров и вышли на тот формат графики, который удобен всем и может быть реализован практически на любой технике. На семинаре вопросам графики было уделено большое количество времени – около двух часов в девятичасовой программе, потому что это важно и интересно всем. Были разобраны наиболее типичные и вопиющие ошибки – в названиях команд и написании фамилий игроков, например, при использовании заглавных букв и различных шрифтов и так далее. Договорились, что примерно к декабрю соберем все предложения от региональных партнеров, касающиеся графики и, вполне возможно, к сезону 2013/2014 создадим совместный продукт.

- В семинаре приняли участие компании, которым предстоит транслировать матчи с участием новичков КХЛ – «Донбасса», «Льва» и «Слована». Расскажите о них.
- Украинские коллеги представляли две компании, входящие в один холдинг. Это наш хороший партнер - телеканал «Хоккей», продолжающий сотрудничество с нами (он приобрел права на показ около 200 матчей за сезон), а также ТРК «Донбасс» - мощная компания, которая будет производить матчи «Донбасса». Венгерская компания, принявшая участие в семинаре – Sport1 – в прошлом сезоне работала с нами по попрадскому «Льву», а теперь берет на себя сразу два клуба – «Слован» и пражский «Лев». В принципе, мы ждем от венгров увеличения количества трансляций в HD. Думаю, на первые матчи «Слована» и «Льва» нам удастся привести своих режиссеров, чтобы поучиться друг у друга. Уверена, это будет очень полезно.

Поделиться

Похожие новости