В Ярославле прошел первый из четырех матчей между молодежными сборными России и Канады, приуроченных к 40-летию Суперсерии 1972 года.

Наследие
В предыдущий раз подобная серия (из восьми матчей) проводилась в 2007 году, и тогда россияне сумели лишь одну встречу свести вничью. Но едва ли мысли о тотальной неудаче своих предшественников занимали перед игрой игроков нынешней российской команды.

- Когда выходишь против Канады дополнительной мотивации искать не надо, и без того она на пределе», - сказал после игры Даниил Романцев. Ему, как и всем, кто вышел на лед «Арены-2000», есть что доказывать: все борются за место в составе, показывают себя тренерам и менеджерам, каждым движением стараются доказать, что готовы к взрослому хоккею.

Память
Накануне матча команды возложение венков почтили память погибших в авиакатастрофе 7 сентября прошлого года игроков, тренеров и работников «Локомотива». Президент федерации хоккея Канады Боб Николсон после этой трогательной церемонии сказал:
- Поездка в Ярославль - особое событие для нас. То, что произошло здесь год назад, для нас, как и для вас, огромная трагедия. С нами прилетел отец Брэда Маккримона Брайан. Его здесь очень хорошо встретили. Мы тронуты.

- Настолько впечатляет то, что сделано на месте захоронения, - признался вратарь канадцев Малкольм Суббан, - что просто нет слов. Гигантские конструкции потрясают. Молодцы, что помните о погибших.

Настроение
- Сегодня и завтра мы увидим лучших молодых хоккеистов России и Канады, это будущее нашего хоккея. Несмотря на товарищеский характер, вы увидите: матчи получатся отнюдь не товарищескими, - пообещал на пресс-конференции Владислав Третьяк. - Для ребят сегодня решается судьба, этот матч для них - как финал чемпионата мира.

- Мы знаем, что Россия - это команда номер один в мире на данный момент. Русские завоевали множество наград, дважды подряд обыграли нас на молодежном уровне, а также стали чемпионами мира в Хельсинки. Для нас этот матч - отличный повод взять реванш, - заявил Боб Николсон.

RUS_CAN.jpgРаскачка
Несмотря на обилие силовой борьбы, явных голевых моментов в первом периоде не было. Гости резво начали, бросали при первой же возможности и со средней дистанции. Хозяева старались разыграть «до верного», но соперник четко разбирал игроков и не позволял хозяйничать в своей зоне.

- Товарищеским этот матч вряд ли получится, - подтвердил слова Третьяка его партнер по ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов, - могут и подраться. Он оказался прав, на протяжении всего матча игроки не упускали возможности провести силовой прием и несколько раз сбрасывали перчатки. В первый раз это произошло на 19-й минуте первого периода: Алексей Василевский заступился за брата и повалил на лед Тая Раттье.

Развязка
Начало второго периода для сборной России получилось провальным. Сперва Монахэн реализовал большинство, а через две минуты Харрингтон кистевым броском от синей линии удвоил перевес канадцев, которые вскоре могли отличиться и в третий раз, но тут уж Василевский был начеку.

Два пропущенных гола встряхнули команду Михаила Варнакова, и на 30-й минуте Антон Слепышев, до конца поборовшись на «пятачке», сократил отставиние в счете. Неплохие шансы были Максима Шалунова и Николая Прохоркина, но Суббан продемонстрировал чудеса вратарского искусства. В концовке третьего периода Дуги Хэмилтон реализовал численное большинство и обеспечил сборной «кленового листа» комфортный перевес.

Впечатления
Начало третьего периода прошло на встречных атаках: нашим нечего было терять, а канадцы и не думали играть от обороны. За семь минут до конца третьего периода судья оставил канадцев втроем против пятерых, и первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов сходу мощным щелчком сократил отставание в счете до минимального. На последней минуте сборная России заменила вратаря на шестого полевого игрока, однако перевести матч в овертайм так и не удалось.

- Было много удалений, мы не реализовали много хороших моментов, - сетовал Антон Слепышев. - Разберем видео и будем работать дальше.

- Русские действовали очень хорошо в атаке, но мы отыграли лучше, - сказал Малкольм Суббан, - Второй и третий периоды получились поживее, мы получили колоссальное удовольствие от игры.

Никита Бережков, из Ярославля, специально для khl.ru

Россия (до 20) - Канада (до 20) - 2:3 (0:0, 1:3,1:0)
9 августа, 19:00, Ярославль, «Арена-2000», 9070 (9070) зрителей
Россия: Василевский Ан., Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов (К), Ярулин - Нестеров, Слепышев - Прохоркин - Капустин, Василевский Ал. - Педан, Косов - Сигарев - Шалунов, Осипов - Дьяков, Ткачев - Романцев - Хамматов
Канада: Суббан, Мюррей - Харрингтон, Лейпсик - Саттер - Уилсон, Уале - Хэмильтон, Дано - Женнер - Шарлез, Райлли - Дамба, Лессио - Стром - Шинкарюм, Рейнхарт - Монахэн, Юдо - Шифле - Ратти 
0:1 Монахэн (Райлли) 24:08 ГБ
0:2 Харрингтон (Юбердо) 25:57
1:2 Слепышев (Яруллин) 29:01
1:3 Хэмилтон 37:54 ГБ
2:3 Якупов (Григоренко, Сергеев) 54.01 ГБ
Судьи: Гофман, Оленин, Захаренков, Садовников
Штраф: 12 - 14

Поделиться

Похожие новости