Нижегородский турнир, благодаря приезду латышской команды впервые получивший статус международного, сегодня днем открыли «Спартак» и рижане.

На стартовое вбрасывание у москвичей вышел 27-летний форвард Никита Каширский, сын бывшего генерального менеджера красно-белых, никогда не игравший в России, с которым подписан пробный контракт. Кандидат на полноценное соглашение был определен в первое звено к Бранко Радивоевичу и Эдуарду Левандовскому, и эта тройка по ходу игры выглядела не самым лучшим образом. Куда лучше смотрелось звено, где вместе с Андреем Кузьминым и Николаем Бушуевым выступал заключивший накануне новый трехлетний контракт Штефан Ружичка. Именно эта тройка и открыла счет на седьмой минуте, реализовав первое же удаление. Якуб Накладал бросал по воротам от синей линии и на пятаке первым к отскочившей от Микаэля Телльквиста шайбе успел Кузьмин.

Серьезной работы у голкипера москвичей Майка Мёрфи в первом периоде не было – номинальные гости редко всерьез угрожали воротам; кроме этого спартаковцы, по мере необходимости, без сомнений ложились под шайбу.

Во второй двадцатиминутке красно-белые ещё дважды поразили ворота: гол Михаила Юнькова был «легальным», а вот Ружичка отправил шайбу в сетку после свистка, чем спровоцировал серьезную потасовку – судьи конфликт погасили не без труда.

На первой минуте заключительного периода рижане разыграли в зоне соперника образцово-показательную комбинацию, в финале которой Александру Жиру бросал с неудобной руки уже в пустые ворота – 1:2. После забитого гола динамовцы прибавили, но Мёрфи совершил несколько впечатляющих сэйвов, а в середине периода не позволил сравнять счет Никласу Лусениусу, издевательски обыгравшему защитника и бросавшему с двух метров. Тем не менее равновесие было восстановлено – отличился Роб Шремп, также поразивший пустые ворота. Однако, на этот раз – не в результате комбинации, а после того, как Каширский, пытаясь отбить шайбу, неудачно толкнул своего голкипера. Мёрфи же в итоге не смог продолжить игру и уступил место в воротах Алексею Яхину.

Основное время матча завершилось вничью, а в овертайме Александр Ниживий принес динамовцам победу. В серии буллитов, пробивающейся на этом турнире – на радость болельщикам – при любом счете, он же реализовал решающий бросок.

– Нас подвела игровая дисциплина, особенно в третьем периоде, когда мы пропустили быстрый гол и отдали инициативу сопернику, – сказал после окончания матча заметно расстроенный поражением главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко. – Никакой установки играть на удержание счета перед третьим периодом не было, но наши хоккеисты почему-то начали прижиматься к своим воротам. Будем разбираться, что произошло.

– Мы проводили всего второй матч в межсезонье, поэтому в первой половине встречи многое не получалось, – признался наставник рижан Пекка Раутакаллио. – Но я рад, что мы все-таки смогли одержать победу.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться