Видеоверсия интервью  Смотреть

Александр Жиру несколько последних сезонов являлся одним из лучших, если не абсолютно лучшим нападающим АХЛ. Тем удивительнее то, что до КХЛ рослый (190 см, 90 кг) форвард добрался только на 5-й год существования Лиги. В эксклюзивном интервью пресс-службе КХЛ новобранец рижского «Динамо» рассказал о своих рекордах, изменениях в АХЛ и приятной перспективе выездной игры против «Амура»

- Как проходят ваши первые дни в «Динамо»?
- Пока все нормально. Летом я с нетерпением ждал того момента, когда команда соберется в Риге. И вот уже 3 недели как я здесь, и все пока очень хорошо.

- У вас была информация о Лиге и команде, в которой будете выступать?
- Почти не было. Я слышал только разные истории от хоккеистов, выступавших в КХЛ раньше. Сейчас я уже имею представление о Лиге, а на этой неделе многое узнаю о том, в какой хоккей здесь играют.

- У вас была очень хорошая статистика в АХЛ, но в НХЛ вам шансов почти не давали. Есть этому какое-то объяснение?
- Я сам часто задавал себе этот вопрос, но у меня нет на него ответа. В АХЛ получалось неплохо, я старался проявить себя и попасть в НХЛ. В те моменты, когда меня поднимали в основу, у меня особенно не было игрового времени, так что набирать очки было проблематично. Я способен на большее, потому и решил уехать.

- В АХЛ вы брали приз MVP сезона, а однажды побили рекорд Бретта Халла из 15 матчей подряд с заброшенными шайбами. Личные достижения для вас много значат?
- Это было нечто особенное. Я забрасывал шайбы в 7 или 8 матчах подряд, когда меня подняли в НХЛ. Когда я вернулся, удалось отличиться еще 4 раза, и тут все начали об этом говорить. Уже на стадии 13-го и 14-го матчей меня поддерживала вся команда, побить рекорд было общей целью. Это было незабываемо.

- Задумывались ли вы о переезде в Европу до этого лета?
- Уже года два как я думаю об этом каждое лето, тем более что клубы КХЛ и раньше выходили на меня. Но я не был готов к этому, а вот этим летом почувствовал, что пора, и потому был рад приглашению из Риги.

- Болельщики каждое лето прикидывают, кто бы мог усилить клубы КХЛ, и часто вспоминают звезд АХЛ вроде вас, Крога, Хэйдара и Локи. Могло ли получиться в России у них?
- Думаю да, ведь те же Крог и Хэйдар классные игроки. Тем более, что в АХЛ постоянно появляются молодые игроки, которые растут и начинают претендовать на ведущие звенья, а такие атакующие хоккеисты, как мы, не получив шанса в НХЛ, могут принести пользу в КХЛ.

- Похоже, что времена в АХЛ изменились. Теперь лучшие европейцы и североамериканцы уезжают в КХЛ, сами клубы НХЛ полюбили отдавать хоккеистов в Европу в аренду. Что ждет АХЛ? Лига очень отличается от той, что была всего 5 лет назад.
- Когда я начинал играть в АХЛ, там было намного больше возрастных игроков, хоккеисты могли без лишних нервов выступать в лиге несколько лет. Сейчас там стало гораздо больше молодых игроков, потому что клубы НХЛ хотят растить задрафтованных хоккеистов под себя, пропуская через свою систему. Лига сильно изменилась, но по-прежнему дает шансы на хорошую карьеру.

- На чем вы перемещались во время выездных матчей в АХЛ – на автобусе или самолете?
- Преимущественно на автобусе, ведь поездки на самолете не так дешевы. Зато на автобусе были очень долгие поездки.

- Просто хочется понять: вы в курсе, что вам придется лететь по 8-9 часов, только чтобы сыграть одну игру в Хабаровске?
- Ребята в команде мне об этом уже рассказали. На самом деле, для меня это ведь тоже новый опыт, и я жду выезд в Хабаровск с нетерпением.

- У вас была возможность следить за КХЛ из Северной Америки?
- Я следил за статистикой, а уже в Риге на тренировочном сборе смог посмотреть несколько матчей прошлого сезона по КХЛ-ТВ. Пока это все, что я видел.

- С Пеккой Раутакаллио уже обсуждали свою роль в команде?
- Что-то конкретное он скажет на следующей неделе, когда ближе познакомится со всеми нами. Сейчас он наблюдает за игроками атаки, за теми же Шремпом и Джонсоном. Но я надеюсь, что мне будет отведена ведущая роль в команде.

- Болельщики ждут дебюта Роба Шремпа во многом благодаря его невероятным трюкам.
- У него великолепное владение клюшкой, он хорошо чувствует игру. Не могу заранее сказать, что необычного он исполнит в игре, знаю только то, что мы с ним играем в одном звене. Я жду хорошего взаимопонимания между нами.

Владимир Максимов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости