К организации любого события, связанного с хоккеем, в Челябинске подходят просто-таки с немецкой основательностью и педантизмом. Вот и открытие турнира, который в качестве почетных гостей посетили двукратный олимпийский чемпион Сергей Макаров и директор по проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, на арене «Трактор» получилось красивым и очень душевным. Его главными «фишками» стали современное лазерное шоу, видеоклип с нарезками лучших моментов прошлого сезона и номер группы девушек по синхронному катанию на коньках, составившими из двух десятков прямоугольных табличек большой логотип турнира.

Соперники появились перед взором публики в новом виде – «Трактор» серьезно изменил дизайн своей формы, добавив в нее немало новых штрихов, а «Металлург» и вовсе решил на предсезонных турнирах продемонстрировать весь набор своих креативных идей: на форме команды был изображен весьма грозный клубный талисман Тимоша. Форма, конечно, получилась «на любителя», но желание изобретать новое можно только приветствовать. По словам вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина, эти уникальные в своем роде свитера затем будут выставлены на аукционе, а все собранные средства пойдут на развитие детской хоккейной школы.

Главный тренер «Магнитки» Пол Морис удивил не только тем, что включил в стартовый состав пятерых игроков 1991 года и моложе (при этом 19-летний Антон Шенфельд играл в тройке с опытными легионерами Кэлом О’Райлли и Матсом Зуккарелло), но и тем, что решил взять тайм-аут уже на третьей минуте игры. Наставнику, видимо, очень сильно не понравилось, что минутой ранее Константин Панов в меньшинстве убежал один на один и имел все шансы открыть счет – не позволил Ари Ахонен, к слову, проведший великолепный матч.

Открыли же счет гости – Джастин Ходжмэн на 19-ой минуте освободился от опеки Дмитрия Саюстова и с близкого расстояния послал шайбу точно в цель. А во втором периоде Сергей Мозякин развил успех, реализовав двойное численное преимущество. Ахонен до поры до времени тащил все, но на 34-й минуте он оказался бессилен перед резким кистевым броском Станислава Чистова, воспользовавшегося тем, что соперники не вовремя затеяли смену.

В третьем периоде Валерий Белоусов перешел на игру в три звена, усадив на лавку Саюстова, Карпова и Глинкина и переведя Суглобова к Панову и Контиоле, но спасти игру «Трактору» не удалось. На исходе 59-й минуты Евгений Кузнецов после сольного прохода выдал шикарный пас на пятачок Яну Булису, но тот переиграть Ахонена не смог. Расстроенный Кузнецов тут же получил малый штраф, чем и помог «Металлургу» без лишней нервотрепки довести встречу до победы, позволившей магнитогорцам возглавить с тремя очками турнирную таблицу Кубка губернатора.

– Что-то в действиях команды мне сегодня понравилось, что-то – нет. Но самое главное, что мы бились до конца. Я очень этим доволен, – сказал после игры Пол Морис.

Завтра на Кубке Губернатора сыграют «Авангард» против «Кельна» и «Трактор» против «Нефтехимика».

Владимир Самохин, специально для rhl.ru