Матч хозяев турнира со «Спартаком» для обоих коллективов был весьма важен. В первый день и те и другие проиграли, и для того, чтобы сохранить шансы побороться за главный приз, было желательно побеждать .

Тренеры обеих команд продолжали наигрывать составы. У «Спартака» место в воротах занял Сергей Борисов, в центре первого звена вышел Александр Хохлачёв, да и остальные линии были основательно перемешаны.
У «Торпедо» в запасе появился Виталий Коваль (накануне затемпературил и на игру даже не раздевался), Микко Коуса отправился в Финляндию на медицинское обследование, вместо него на лед вышел Евгений Варламов, но главное – появление, пусть и в третьем звене пропустившего восемь месяцев Мэтта Эллисона.
– Конечно, тяжело играть после такого большого перерыва, и сказывалось отсутствие практики, – рассказал после матча форвард. – В первом периоде далеко не все получалось, но потом я постепенно вошел в игру. Будем надеяться, что к старту чемпионата я буду готов на 100%, время для этого еще есть .

Неприятности для «Спартака» начались едва ли не сразу же. Игра началась в достаточно жесткой манере, с обилием силовых приемов с обеих сторон. И когда Андрей Шефер заработал штраф за атаку соперника не владеющего шайбой, хозяевам понадобилось немногим больше минуты для того, чтобы открыть счет. Дмитрий Быков не стал щелкать по воротам от синей линии, как это обычно принято при розыгрыше лишнего, а по льду катнул шайбу в направлении стоявшего на ближней штанге Роберта Нильссона. Борисов помочь своей команде уже не смог.

Но и торпедовскому голкиперу Никите Беспалову особо скучать не приходилось, и до поры до времени он действовал весьма уверенно. Вторая шайба хозяев оказалась достаточно курьезной: после броска Семёна Валуйского шайба попала в штангу, от нее – в спину голкиперу, и закатилась в ворота. Как и третья, которую забросил Михаил Варнаков в самом начале второго периода – шайба опять вползла в ворота, на этот раз из-под щитков Борисова. Если к этому добавить, что в конце первого периода спартаковцы не смогли забить играя вчетвером, а в середине второго – впятером против троих , то результат выглядел вполне закономерным. Хозяева же, получив двойное большинство, не преминули им воспользоваться.

Третий период изобиловал острыми моментами у ворот обеих команд, но отличиться смогли лишь хозяева: Алексей Угаров сумел протолкнуть шайбу мимо Алексея Яхина, неплохо вошедшего в игру после очередного гола, пропущенного Борисовым.
После чего произошло событие, о котором, возможно, будет немало пересудов. Мартин Тернберг повздорил на пятачке с кем-то из защитников, а пострадавшим оказался Яхин. Покинуть лед он смог только с помощью врача и партнеров по команде, а место в воротах вновь занял Борисов.
– Не было там ничего особенного, – такое мнение высказал нападающий «Торпедо» – Соперник толкнул меня, я толкнул его в ответ, просто оказался физически более крепким. А вратарю просто не повезло, я ему очень сочувствую.

Тем не менее Яхин после матча был отправлен на обследование в больницу, и о результатах пока неизвестно.

Кари Ялонен признал, что это пока лучший матч «Торпедо» в это межсезонье:
– Наш фирменный знак – командная игра. Эти черты в сегодняшнем матче очень четко просматривались. В команде сегодня не было слабых звеньев.

В четверг на турнире выходной, но лишь для болельщиков. Если в прежние годы для команд организовывалась какая-то культурная программа, то на вопрос, чем займутся «Спартак» и «Торпедо» на этот раз, тренеры были единодушны: у москвичей запланирована ледовая тренировка, а потом теоретическое занятие, а Ялонен сказал коротко и по-русски: «Работа! Работа! Работа!»

Сергей Литвак, специально для khl.ru