Сегодня вечером «Нефтехимик» проведет на предсезонном турнире в Челябинске матч с «Трактором», и ворота нижнекамской команды будет защищать опытный Максим Соколов. Незадолго до игры голкипер ответил на вопросы пресс-службы КХЛ.

Предложение от «Нефтехимика» было единственным этим летом?
– К моему удивлению – нет, предложений было несколько. Я сам поражался этому.

Что повлияло на ваше решение?
– «Нефтехимик» был быстрее и настойчивее. Теперь в моих силах постараться доказать, что я состоятелен и по-прежнему профпригоден.

Из Питера уезжали с тяжелым сердцем из-за того, что в прошлом сезоне вам совсем не доверяли?
– За время отпуска это все прошло, и я успокоился. Я был готов терпеть что угодно, чтобы стать чемпионом – и стать чемпионом в составе СКА, но этого не произошло, поэтому мне очень больно дался последний матч с «Динамо» в плей-офф. Разочарование всем сезоном и собой, в том числе, было очень сильным.

Вы в тот момент понимали, что произошло со СКА в серии с «Динамо», почему рассыпалась команда?
– Даже после двух домашних поражений у меня не было тревоги, я был уверен, что команда выступит достойно. Я не думал, что такая сильная и сбалансированная команда может уступить всего в четырех матчах. Но это произошло. Чувство тревоги у меня возникло только после третьей игры. Была не то что паника, но появились серьезные мысли о том, что в четвертой встрече все может закончится.

Как провели отпуск, что видели, где побывали?
– В отпуске пришлось много поездить. Был в мае в Париже с семьей, потом отправились на море и побывали в Финляндии. Из нового – съездил с сыновьями в спортивный лагерь, который проводил профсоюз игроков КХЛ. Тренировались мои дети, а я сам выступал в качестве тренера вратарей. Очень понравилось возиться с детьми. Хотя есть свои нюансы: мне интереснее работать с более подготовленными детишками, нежели совсем маленькими, которым я мало что могу дать.

Владимир Голубович сказал, что на тренировках вас даже приходиться «притормаживать». Не хотите себя поберечь немного?
– Я не соглашусь с Голубовичем, поскольку в этом году я работаю чуть умереннее, чем раньше. Я немного изменил систему подготовки и хочу быть более свежим. Обычно я играл под нагрузкой и старался делать так, чтобы к сезону подойти немного перегруженным. В этом году я относительно легкий. А что работаю много? У меня нет другого пути, я поэтому так долго и живу в спорте. Таланта много не дано, все в основном через серьезную работу. Хочу всем молодым посоветовать: нельзя про работу забывать, она всегда принесет плоды.

Чего вам будет не хватать в Нижнекамске?
– Надеюсь, что у меня будет немного свободного времени. Буду в основном находиться на стадионе, тщательно готовиться и следить за своим здоровьем. Для меня это важно. Не хватать мне, прежде всего, будет своей семьи, детей. Будет не хватать ощущения близости моря и полноводной Невы. Но с этим можно бороться. Наверное, еще будет ощущение нехватки машины, руля. Я не заядлый автомобилист, но все-таки иногда хочется сесть за руль своей машины и проехаться вдоль по набережной.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться