Новости

22 августа состоится специальный семинар, организуемый Медицинским центром КХЛ

16 Августа 2012, 21:16

22 августа на «Арене Мытищи» состоится специальный семинар для главных врачей соревнований, организуемый Медицинским центром КХЛ. О тематике семинара рассказывает вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев:
– В настоящее время создана система главных врачей соревнований, в обязанности которых входит контроль за подготовкой медицинских и антидопинговых служб к матчу, подготовка путей эвакуации травмированного игрока, проверка готовности бригад скорой помощи, организация медицинского обеспечения в ходе матча и другие важные функции.
Помимо этого, на семинаре будут рассмотрены и другие темы, касающиеся нововведений и текущей деятельности Медицинского центра. В частности, о стандартах углубленного медицинского обследования, являющихся обязательными для всех хоккеистов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В Регламенты лиг введено второе обязательное медицинское обследование хоккеистов перед плей-офф.

Отмечу, что Медицинским центром КХЛ на постоянной основе обеспечивается контроль и методическая поддержка за проведением медицинских обследований хоккеистов в Клубах. Результаты двух углубленных медицинских обследований заносятся в электронный медицинский портал и постоянно анализируются. Регулярно проводятся разнообразные мероприятия для повышения квалификации медицинских работников клубов: семинары, конференции, симпозиумы.

В рамках деятельности Научно-методического совета КХЛ по спортивной медицине ведется работа по выпуску методических материалов с критериями допуска спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к занятиям хоккеем.

В случае необходимости организуются медицинские консилиумы для определения пригодности к занятиям профессиональным спортом. В состав консилиумов включаются ведущие специалисты по спортивной медицине, кардиологии, травматологии, лабораторной диагностике. По итогам консилиумов в сезоне 2011/2012 гг. двум спортсменам были даны рекомендации прекратить занятия хоккеем, и они перестали выступать в системе КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Несколько хоккеистов по-прежнему находятся на постоянном контроле у себя в клубах и в Медицинском центре КХЛ. В случае отрицательной динамики в состоянии здоровья и работоспособности им будут немедленно даны рекомендации прекратить соревновательный и тренировочный процессы.

Необходимо подчеркнуть, что Медицинский центр КХЛ дает только рекомендации и осуществляет административный контроль. Непосредственное решение о допуске спортсмена к занятиям профессиональным спортом принимают лечебно-профилактические учреждения, имеющие государственную лицензию на осуществление подобной деятельности по месту расположения клуба, – отметил Медведев. 

Поделиться