«Металлург» Магнитогорск – «Кельнер» 1:4
Сегодня на Кубке Губернатора Челябинской области первыми на лед вышли хоккеисты магнитогорского «Металлурга» и немецкого «Кельнер Хайе».

Наставник «Магнитки» Пол Морис остался верен себе и, как и в стартовом матче против «Трактора», внес в заявку целую группу молодежи. Игрового времени они получали чуть меньше, нежели опытные хоккеисты, но было видно, что Морису важно оценить их истинный потенциал именно сейчас: Потехин, Здунов и Антипин выходили даже на розыгрыш большинства.

В первом периоде «Кельнер» мало в чем уступал более титулованному сопернику. «Металлург» имел преимущество лишь в те моменты, когда команда получала численное преимущество, а в равных составах подшефные Уве Крупа серьезно тревожили на контратаках Александра Печурского. Удивительно, но немцы проводили уже третью игру за три дня и, тем не менее, сохранили свежесть и высокую скорость. И на перерыв представитель Германии ушел, ведя в счете 1:0. Отличился Рок Тичар, который воспользовался тем, что защитники уехали за ворота, оставив пятачок абсолютно свободным. Нападающий с близкого расстояния отправил шайбу под перекладину. «Металлург» мог сравнять счет в первые 20 минут, но уж слишком неточны были форварды – два хороших момента запорол Денис Платонов, а Сергей Мозякин, выйдя один на один, перехитрить голкипера не смог.

Платонов ко второму периоду прицел поправил, и на 23-й минуте пробил Биркена. Вот только за 20 секунд до этого защитники «Металлурга» прозевали на дальней штанге Андреаса Фалька, так что хозяева по-прежнему находились в положении догоняющей стороны. Подопечные Мориса предпринимали отчаянные попытки забросить хотя бы еще одну шайбу, нанесли за период 16 бросков по воротам, но все впустую. Самый верный момент упустил 19-летний Антон Шенфельд, переправлявший в касание шайбу в створ, но Биркен щитком преградил путь шайбе.

«Порхать, как бабочка, жалить, как оса» – по такому принципу «Кельнер» провел третий период. «Металлург» безуспешно пытался взломать оборону немцев, а те, в свою очередь, бережно относились к создаваемым моментам. Третья и четвертая шайбы оказались на счету Александра Вайсса, который сначала пробил Печурского броском с ползоны, а затем завершил выход «два в один». При счете 4:1 всем стало понятно, что «Металлург» игру не спасет.
– Мы получили хороший урок сегодня. Много теряли шайбу в большинстве и мало бросали по воротам, – сказал после окончания встречи главный тренер «Металлурга» Пол Морис. – Немного поменяли схему игры в большинстве, поэтому пока выполняем все медленнее, чем необходимо. Будем работать над этим, для этого и существует предсезонка. Приятным сюрпризом для нас стала игра Богдана Потехина. На данный момент я не волнуюсь за наших молодых игроков, они будут и дальше получать достаточно времени, хотя, конечно, рано требовать, чтобы они уже сейчас были лидерами команды.

Прокомментируйте игру Печурского?
– Он будет в основе и завтра. Александр действовал неплохо. Нам нужен сильный сменщик для Ари Ахонена, поэтому сейчас у нас идет своеобразное соревнование между Печурским и Гелашвили. Каждый из них получит свой шанс.

– Мы сыграли достаточно неплохо. В принципе ничего сверхъестественного не произошло сегодня, просто реализовали свои моменты, – сказал, выходя из раздевалки, один из ведущих защитников «Кельнера» Даниэль Чернквист.

«Нефтехимик» – «Авангард» 2:1
Omsk_NH.jpgВо второй встрече игрового дня «Нефтехимик» встречался с «Авангардом».
Наставник омичей Петри Матикайнен произвел перестановки лишь во вратарской линии, отправив на последний рубеж Алексея Кузнецова.
В «Нефтехимике» перестановок в составе было несколько больше: место в воротах занял Мэтт Далтон, а вне заявки остались Игорь Полыгалов и Александр Комаристый. Вместе с ними вчера играл Андрей Субботин, а сегодня он был отряжен в четвертую тройку к Артёму Бобикову и Айрату Зиазову. Очевидно, что пока Владимир Голубович только пытается подобрать правильных партнеров к своему самому опытному из полевых игроков. Звено братьев Альшевскими и Хохряковым, накануне активно поучаствовавшее в победе над «Трактором», предстало в неизменном виде и именно оно открыло счет сегодня. На 11-й минуте омичи провалились в обороне, Ярослав Альшевский убежал по левому краю и мощно бросил. С этим броском Кузнецов справился, но последовало добивание от Петра Хохрякова, и в результате «Нефтехимик» повел 1:0.

В оставшиеся минуты первого периода и весь второй отрезок обе команды настойчиво лезли на ворота, много бросали с разных дистанций и давали возможность хорошо пропотеть вратарям. Чуть больше работы было, пожалуй, у Далтона, но канадец грамотно выбирал позицию и демонстрировал отменную реакцию.

На 43-й минуте вновь в центре внимания оказались нижнекамские братья. Ярослав и Станислав на всех парах убежали в контратаку, разыграли двухходовку и Кузнецов капитулировал.

В третьем периоде нижнекамцы минуту и сорок шесть секунд играли впятером против троих и имели хорошие шансы обезопасить себя от нервной концовки, однако ничего интересного за это время придумать не смогли. А за семь секунд до сирены, когда Матикайнен заменил Кузнецова на шестого полевого игрока, Александр Пережогин лишил Далтона возможности сыграть на ноль. Но на большее у омичей не осталось ни сил, ни времени.

«Нефтехимик» набрал семь очков и возглавил турнирную таблицу кубка Губернатора. Завтра на турнире играют «Авангард» и «Металлург», а также «Кельнер» против «Трактора».  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться