«Авангард» – «Металлург» Магнитогорск 0:2
Субботнюю программу Кубка губернатора открывали неудачники предыдущего дня – «Авангард», уступивший накануне «Нефтехимику» 1:2, и «Металлург», проигравший «Кельнеру» 1:4.
Поражения, по всей видимости, серьезно встряхнули и тех и других, и в итоге зрители увидели пока самую яркую встречу турнира. Да и афиша матча, пусть и предсезонного, обязывала соперников играть на максимальных оборотах. И хотя благодаря прекрасным действиям в рамке Георгия Гелашвили и особенно Карри Рамо, за 60 минут было заброшено всего две шайбы, игра получилась красивой, с обилием опасных моментов и запоминающихся комбинаций.

Наставник омичей Петри Матикайнен впервые выпустил на лед Евгения Орлова и Артёма Подшендялова, оставив вне заявки Александра Фролова и Александра Нестерова, а Пол Морис, в свою очередь, внес в протокол вместо Ильи Антоновского Георгия Мишарина, не игравшего вчера из-за небольшого повреждения.

Если в начале стартового отрезка чуть опаснее выглядел «Авангард», то в середине периода магнитогорцы создали как минимум два шикарных момента, которым только Рамо не позволил превратиться в голы. Финн вытащил бросок Алексея Кайгородова с близкого расстояния, а затем заставил схватиться за голову Сергея Мозякина, дважды бросавшего в упор. Сибиряки ответили в тот момент, когда у них на скамейку штрафников отправился Роман Бердников. Уральцы дважды провалились в обороне, и сначала Гелашвили выручил команду после выхода Андрея Иванова «один в ноль», а чуть позже Антон Курьянов, убежавший в контратаку на пару с Александром Поповым, угодил в штангу.

После перерыва «Металлург» прибавил, и на удивление игра пошла «в одну калитку». После двух неиспользованных выходов «два в одного» сталевары в течение полутора минут забросили две шайбы: отличились Мишарин и Антон Шенфельд. Следом «Магнитка» могла отправить соперника в нокаут, но Богдан Потехин, которого накануне хвалил Морис, не смог переиграть Рамо.

Счет 2:0 сохранился на табло до самой сирены. Почти за две минуты до которой Матикайнен резким движением руки позвал на скамейку Рамо, но закрепиться в зоне уральцев «Авангарду» не удалось; более того, Ярослав Косов сначала не попал в пустые ворота, а затем судьи зафиксировали у омичей нарушение численного состава.

«Трактор» – «Кельнер» 5:1.
Шансы представителей Германии перед этой игрой котировались гораздо ниже. Подопечные Уве Круппа, которые и так объективно уступают в классе челябинцам, проводили уже четвертый матч за четыре дня, в то время как накануне у «Трактора» был выходной, и команда Валерия Белоусова собралась на арене в полном составе лишь для того, чтобы провести традиционную перед стартом сезона фотосессию. Но главный аргумент в пользу хозяев заключался в том, что негоже было челябинцам после двух поражений на домашнем турнире откровенно уж падать лицом в грязь перед болельщиками, которые все дни исправно приходили на трибуны и болели по полной программе.

По сравнению с последним матчем против «Нефтехимика» Белоусов сделал несколько перестановок в составе, коснувшихся в основном линии обороны. В первую пару к Дерону Куинту вернулся Дмитрий Рябыкин, а Геннадий Разин играл в третьем сочетании с Евгением Катичевым. Привычно выглядела только вторая пара, в которой действовали Алексей Васильченко и Вячеслав Белов. Попали в стартовый протокол и только что вернувшиеся из Канады Максим Шалунов с Никитой Нестеровым, выступавшие в рамках Суперсерии в составе молодежной сборной России. Шалунов, впрочем на льду так и не появился.

То, что немцы сегодня обречены, стало понятно уже с первых минут – уж больно рьяно взялись за дело «трактористы». Крупп попросил тайм-аут уже в середине первого периода после того, как Ян Булис и Андрей Попов сделали счет 2:0. Особенно красивой получилась шайба Булиса, вместе с Евгением Кузнецовым двумя передачами в касание просто разорвавшего оборону соперника. Тридцать секунд Круппу и его команде не помогли – немецкие хоккеисты явно не успевали за челябинцами и, как следствие, нарушали правила.

Ничего в этом смысле не изменилось и после перерыва, только провалов у гостей в обороне стало еще больше. Уральцы, конечно, наиграли не на одну шайбу, но отличиться в этом отрезке удалось только Владимиру Антипову, в меньшинстве убежавшему «один в ноль» и кистевым броском отправившему шайбу в «домик» голкиперу.

Третий период начался с убийственного промаха Дмитрия Саюстова по пустым воротам. Минуту спустя, оставшись в одиночестве перед воротами, запустил шайбу в живот голкиперу Белов. Саюстов в середине периода еще раз не смог замкнуть идеальную передачу партнера на пустой угол и от злости едва не сломал клюшку, обвинив ее во всех своих неудачах. Наконец, ближе к сирене Кузнецов отблагодарил публику, весь матч скандировавшую «Кузя, Кузя!». На 54-й минуте Евгений при игре в меньшинстве отобрал шайбу у немцев, прокатился с ней по средней зоне, отдал Разину и в тот момент, когда соперники побежали меняться, получил от Геннадия пас под чужую синюю линию. Едва войдя в зону, Кузнецов мощным броском отправил шайбу под перекладину. Напоследок команды обменялись голами – у «Трактора» отличился Константин Панов, у «Кельнера» – Андреас Холмквист.

– Я горжусь своей командой, – сказал Уве Крупп. – Мы провели четыре игры за четыре дня – по такому графику не играют даже в Северной Америке. И в этих матчах мы смотрелись достойно, получив огромный опыт в играх с сильными русскими командами. Спасибо, что вы нас пригласили на турнир. Надеюсь, что когда-нибудь и «Трактор» приедет к нам в гости в Кельн.

– Сегодня ребята двигались лучше чем в двух предыдущих матчах, – резюмировал Валерий Белоусов. – Но все равно: свою игру мы найти пока не можем. В Швейцарии мы серьезно нагрузили ребят, поэтому сейчас им непросто. Еще не все привыкли к таким нагрузкам. Но надо терпеть – впереди длинный сезон.

– Почему вы сегодня так и не выпустили на лед Шалунова?
– Завтра не будет играть Кузнецов, выйдет Шалунов. Всех сразу поставить на матч я не могу.

Перед заключительным днем, в котором встретятся «Металлург» с «Нефтехимиком» и «Трактор» с «Авангардом», ситуация в турнирной таблице выглядит следующим образом:
1. «Нефтехимик» – 7 очков (3 игры)
2. «Металлург» – 6 (3)
3. «Кельнер» – 5 (4)
4. «Трактор» – 3 (3),
5. «Авангард» – 3 (3)

Таким образом, нижнекамцы и магнитогорцы разыграют главный трофей в очной встрече, а в очном же споре челябинцев и омичей определится главный неудачник турнира.

Владимир Самохин, специально для khl.ru