«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик» 0:5
Победитель Кубка губернатора Челябинской области сегодня определялся во встрече «Металлурга» и «Нефтехимика», вышедшими на лед первыми.
У «Магнитки» в составе отсутствовал Алексей Кайгородов и появился Ари Ахонен на последнем рубеже, а тренеры нижнекамцев, в свою очередь, оставили вне заявки опытного Андрея Субботина.

Уже по стартовым минутам стало понятно, что сил у нижнекамцев к концу турнира осталось чуть больше, чем у соперника. Подопечные Владимира Голубовича играли на куда более высоких скоростях и уже на 30-й секунде могли открыть счет. Вслед за этим при игре в меньшинстве после ошибки Олега Твердовского Игорь Полыгалов и Игорь Бортников убежали в отрыв, но последний по воротам промахнулся. В составе «Нефтехимика», как и в предыдущих матчах, вновь здорово смотрелось звено Петра Хохрякова, создавшее в первом периоде два голевых момента. Но если выход «один в ноль» Хохрякова ликвидировал Ахонен, то промахнувшийся по пустым воротам Ярослав Альшевский может упрекать только себя.
За шесть минут до перерыва в раздевалку отправился форвард первого звена «Металлурга» Денис Платонов – нападающий лег под бросок и шайба угодила ему в ногу. Больше на льду Платонов не появился и в дальнейшем вместе с Сергеем Мозякиным и Кэлом О’Райлли играл Матс Зуккарелло.

Молодежное звено «Нефтехимика» и на этот раз не ушло с площадки без гола. На 24-й минуте Станислав Альшевский поборолся на пятаке, шайба отскочила к Хохрякову, который и поразил пустой угол ворот. А незадолго до этого у нижнекамцев в похожей ситуации отличился Оскар Осала, так что команда Владимира Голубовича к середине матча вела в два гола.

Игра у «Магнитки» в этот день явно не клеилась, в большинстве номинальные хозяева матча выглядели невыразительно, а все внушения Пола Мориса, взявшего тайм-аут во втором периоде, так ни к чему и не привели. А вот нижнекамцы в этом отрезке снова отличились. В тот момент, когда до выхода удаленного Павла Куликова оставалась пара секунд, Полыгалов по левому флангу вкатился в зону и бросил: Ахонен момент проспал и вынужден был в третий раз выгребать шайбу из сетки.

В третьем периоде сталевары совместными усилиями так и не придумали, как забить Максиму Соколову. По сути, за 20 минут уральцы создали один голевой момент, в завершении которого О’Райлли попал в штангу. Ни в равных составах, ни имея полторы минуты двойного большинства, «Магнитка» не создавала реальных угроз, и нижнекамцы всю игру вязали соперника по рукам и ногам, не давая проводить размашистые атаки и оттесняя соперника в углы площадки. Счет до крупного довели Бортников и Осала: первый замкнул передачу Полыгалова из-за ворот, а второй реализовал удаление Сергея Бернацкого. Таким образом, «Нефтехимик» стал победителем Кубка губернатора, а «Металлург» занял второе место.

Перед отъездом домой итоги турнира прокомментировал наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович:
– Мы только первый матч сыграли неудачно, а в других смотрелись неплохо. Дисциплину по ходу наладили, и все встало на свои места. Конечно, не ожидали, что выиграем, так что в целом я удовлетворен.

Ваши чешские легионеры – Коукал и Коларж – набрали два очка на двоих. Как оцениваете их игру?
– Они много играли в меньшинстве и выполняли большой объем черновой работы. Так что все нормально. Кроме этого, им еще необходимо время, чтобы привыкнуть к новой стране, новой команде, новой лиге.

Над чем будете работать в оставшееся до начала чемпионата время?
– Скоро отправляемся в Чехию, будем налаживать игру в неравных составах и проведем три контрольных матча.

С такой игрой, которую показали на этом турнире Хохряков и братья Альшевские, командировка в фарм-клуб им не грозит?
– У нас сейчас 25 полевых хоккеистов и два вратаря. К нам скоро присоединяться Белов и Воробьёв, так что никого в фарм-клуб отправлять мы не намерены.

«Нефтехимик» стал обладателем главного приза в один миллион рублей. Как делить будете?
– Я и не знал об этом. Пусть руководство клуба думает, что с этими деньгами делать.

«Авангард» - «Трактор» 2:1

В сравнении с игрой против «Кельнер Хайе» в составе «Трактора» произошло два изменения. В первом звене вместо уехавшего в расположение сборной России Евгения Кузнецова действовал Александр Суглобов, а на его месте в четвертой тройке на лед выходил Максим Шалунов. У «Авангарда» не играли несколько ведущих хоккеистов: Александр Фролов, Антон Белов, Сергей Калинин, Никита Пивцакин – трое последних также отправились к Зинэтуле Билялетдинову. Место в воротах Петри Матикайнен впервые на турнире доверил Эдуарду Рейзвиху.

В первом периоде соперники играли на высоких скоростях, много бросали с разных дистанций, но в основном мимо цели. Самым активным был омский форвард Евгений Орлов, который за 20 минут имел две возможности, но оба раза Майкл Гарнетт был хорош.

Редкий эпизод произошел в начале второго периода. Шайба оказалась за линией ворот «Трактора», но арбитрам потребовался видеопросмотр. После трехминутной паузы был вынесен вердикт о том, что последним шайбы коснулся судья, и гол был признан нелегитимным. Матикайнен впервые по ходу турнира начал эмоционально высказывать недовольство этим решением, но игра продолжилась при счете 0:0.

После этого резко прибавил «Трактор», начал подолгу владеть шайбой в зоне соперника, и для начала Константин Климонтов мощным щелчком от синей линии угодил в перекладину. А уже в следующей атаке забил Станислав Чистов, не дав пропасть хорошей передаче Петри Контиолы. Закрепить преимущество челябинцы могли спустя минуту: Константин Панов убежал по левому краю от Валентина Милюкова, получил по рукам, и судьи назначили буллит. К разочарованию трибун, Панов в створ ворот не попал.

А вот «Авангард» свой штрафной бросок реализовал – Евгений Катичев ударил соперника клюшкой, и Дмитрий Семин через несколько секунд привел приговор в исполнение. А с учетом того, что на 35-й минуте Владимир Первушин забросил первую шайбу омичей, на второй перерыв «Авангард» отправился, имея минимальное преимущество - 2:1.

В третьем периоде, пытаясь отстоять победный счет, Матикайнен перешел на игру в три звена. Большую часть времени атаковал «Трактор», и лишь Игорь Волков, благодаря высокой стартовой скорости, за это время дважды убегал от защитников уральцев один на один с Гарнеттом, но был неточен. В конце встречи Омск держался из последних сил, четыре минуты подряд играл в меньшинстве и все-таки своего добился, отправив «Трактор» на последнее место на домашнем турнире.

- Спасибо за приглашение на этот прекрасно организованный турнир, - сказал после его завершения главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен. – Наша команда и я лично получили большой опыт и много полезной информации. Мы ищем свою игру и постепенно ее находим.

- Боевой матч получился, - сказал, в свою очередь, Валерий Белоусов. – Мне понравилось, как играла наша команда, понравилась наша молодежь. К сожалению, за две грубейшие ошибки соперник нас наказал. Мы должны были вести 2:0, а в результате уступили 1:2. Ждем Аалтонена, с его приездом у нас должно появиться три сильных состава плюс талантливые молодые игроки.

Лучший вратарь - Майкл Гарнетт («Трактор»)
Лучший защитник – Максим Березин («Нефтехимик»)
Лучший нападающий – Денис Платонов («Металлург» Мг)
Лучший бомбардир – Станислав Альшевский («Нефтехимик») – 4 очка (3+1)

Итоговое положение: 1. «Нефтехимик» - 10 очков, 2. «Металлург» - 6 , 3. «Авангард» - 6, 4. «Кельнер Хайе» - 5, 5. «Трактор» - 3.

Владимир Самохин, специально для khl.ru