После окончания Кубка губернатора Челябинской области на вопросы пресс-службы КХЛ ответил директор «Трактора» Владимир Кречин.

- Как вам игра «Трактора» на турнире? 
- Не понравилось, что проиграли два первых матча. В принципе, ничего страшного не произошло, так как ребята играли под серьезными нагрузками. У нас был тяжелый сбор в Швейцарии – кросс, штанга, лед, поэтому очевидно, что ребята от нагрузок еще не отошли. Спасибо болельщикам: несмотря на нашу не самую яркую игру, они приходили и поддерживали нас.

- Занимаясь селекцией, вы обращали внимание на то, что выбор хороших игроков на рынке достаточно беден в этом году?
- Все зависит от финансовых возможностей клуба. Кто-то может выложить за нескольких игроков огромные деньги и быстро завершить комплектование. Мы усилились точечно, хотя, конечно, кого-то из игроков мы не «потянули» по финансам, кто-то выбрал другие клубы. Радует, что этим летом мы сохранили всех лидеров и взяли Аалтонена – уверен, он усилит наш состав, особенно когда будет играть вместе со своим партнером по сборной Финляндии Петри Контиолой. Мы довольны и тем, что у нас своя молодежь подрастает – Шалунов, Нестеров, Карпов. Так что мы ориентируемся на своих воспитанников и нам не требуется приглашать много игроков со стороны.

- Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин сказал, что его клуб с Аалтоненом расстался без всякого сожаления. Вы, наоборот, довольны тем, что этот нападающий оказался в «Тракторе».
- Время покажет, правы мы или нет. Мы считаем, что Аалтонен - очень сильный игрок. Примерно такая же ситуация была и в тот момент, когда из «Динамо» к нам переходил Гарнетт: руководство московского клуба тоже отпускало его без сожаления. А в Челябинске Майкл провел прекрасный сезон. Уверен, что Белоусов найдет подход к Аалтонену, и этот хоккеист принесет нам немало пользы.

- Одно из спортивных изданий раскритиковало ваш клуб за то, что за Аалтонена вы отдали больше, чем за Бурдасова и Дадонова.
- У каждого игрока есть своя цена. Тот же Аалтонен два года подряд забивает больше 20 шайб за сезон. А Бурдасов - не больше десяти. Пусть забивает по 20 голов, и тогда его рыночная цена вырастет. Мы предлагали и Бурдасову, и Дадонову адекватные, на наш взгляд, условия контракта, но не были готовы давать этим хоккеистам такие деньги, которые им предложили СКА и «Донбасс».

- Почему лишним легионером в итоге оказался Раймон Жиру?
- Нам было жалко с ним расставаться, но так повернулась жизнь. Куинт у нас считается лидером обороны, Контиола и Булис – лидеры нападения, причем Булис в звене с Чистовым и Кузнецовым выполняет огромный объем черновой работы, и в прошлом году, когда во время травмы Булиса мы ставили в первое звено других хоккеистов, эта тройка выглядела не так грозно. Плюс Гарнетт и пришедший Аалтонен. Жиру нам, конечно, не помешал бы, как игрок он нас устраивал, но больше пяти легионеров мы в заявку, как известно, включать не можем.

- Не считаете, что сейчас у вас «провисает» позиция второго вратаря, так как Фокин гораздо ниже классом, чем Гарнетт?
- Согласен. Но мы все-таки верим во Владислава и надеемся, что он проявит себя. Я думаю, не у нас одних существует проблема второго вратаря – новый регламент добавил всем головной боли.

- Линия обороны не вызывает у вас беспокойство?
- Самая лучшая оборона – атака. Мы постараемся забить больше, чем пропустить. У Белоусова нападающие обязаны возвращаться домой и помогать обороне. Так что все зависит от действий всей пятерки. Но, разумеется, если у нас будет возможность усилить эту линию, мы такой возможностью воспользуемся.

- Сможет ли Евгений Кузнецов, который решил остаться в КХЛ, провести предстоящий сезон на столь же высоком уровне, как и предыдущий?
- У Жени все хорошо с головой, поэтому я не замечал, чтобы он «корону надел». Пусть только журналисты не обижаются, что он кому-то отказал в интервью. Ему надо играть в хоккей, надо восстанавливаться после матчей и уделять время своей семье. Он очень хочет играть, попасть в первую сборную и претендовать на место в олимпийской команде.

- Будет ли в Челябинске строиться новая арена?
- В этом сезоне - точно нет. А дальше все будет зависеть от возможностей областного бюджета. Ведь нельзя же все деньги тратить только на хоккей – надо решать социальные проблемы, платить зарплату бюджетникам, строить дороги. Желание возвести еще одну большую арену у губернатора есть.

- Дорого ли вам обошлись новые борта, которые появились на арене «Трактор» и которые минимизируют возможность получения травм?
- Скажем так, недешево. Но уже на этом турнире я наблюдал несколько случаев, когда хоккеиста толкают в спину на борт, и он после такого жесткого столкновения поднимается и продолжает игру. Были бы старые борта – травма неминуема. Эти борта себя обязательно окупят в самое ближайшее время. Мы избежим травм, а значит нам не придется тратить большие деньги на лечение игроков и на то, чтобы платить зарплату хоккеисту, который не играет. Эти «живые» борта мы покупали в Канаде. Ни в Европе, ни в КХЛ таких ни у кого нет. В Америке их поставили в только Сан-Хосе, собираются устанавливать «Рейнджерс» и «Торонто».

- К Матчу Звезд готовитесь?
- Всю основную работу на себя берет КХЛ-Маркетинг. Делегация Лиги уже дважды была в Челябинске, в самое ближайшее время начнется непосредственная работа по подготовке мероприятия. Мы же будем оказывать всю необходимую помощь. Я уверен: начни мы сегодня продавать билеты на Матч Звезд тысяч по пять рублей, их раскупили бы за два-три дня. Так что праздник обязательно получится, тем более в прошлом сезоне у нас на очень высоком уровне прошел Кубок будущего МХЛ и драфт юниоров КХЛ. Спасибо президенту КХЛ Александру Медведеву за доверие. Опыт мы уже накопили, поэтому подготовили заявку на проведение в Челябинске молодежного чемпионата мира.

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости