Новости

Тысячники отечественного хоккея

21 Августа 2012, 12:43

***
В суете дней и забот совершенно упустил событие, произошедшее 7 марта.

В этот день Владимир Васильевич Крикунов провел тысячный матч в качестве главного тренера в высшем эшелоне отечественного хоккея. О значимости события говорит тот факт, что за всю историю отечественного хоккея до Крикунова такой отметки достигали всего три наставника. Первым это сделал Виктор Васильевич Тихонов, затем Геннадий Федорович Цыгуров и Валерий Константинович Белоусов.

Отметку в тысячу матчей Крикунов преодолел в своем восемнадцатом сезоне. За всю историю нашего хоккея семь наставников трудились дольше. В современных реалиях просто невероятным видится достижение Аркадия Ивановича Чернышева, который руководил командой (одной-единственной!) 29 сезонов. 28 сезонов на счету Анатолия Владимировича Тарасова, 27 – Тихонова, по 22 у Белоусова и Цыгурова, 21 – Николая Семеновича Эпштейна, 19 – Владимира Владимировича Юрзинова. Помимо Крикунова, 18 сезонов имеют в активе Борис Петрович Михайлов и Сергей Алексеевич Николаев.

Во времена работы легенд тренерского цеха в чемпионате проводилось значительно меньшее количество матчей, и потому по количеству встреч наши современники легенд превзошли: Тихонов (1174), Белоусов (1171), Цыгуров (1058), Крикунов (1007), Чернышев (851).

Клубная карьера Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова насчитывает 786 игр – и в ближайшее время вряд ли эти цифры изменятся. Но в случае возвращения к клубной работе после сочинской Олимпиады у него остаются неплохие шансы стать пятым тренером-тысячником в истории отечественного хоккея. А за ним на горизонте пока никто не просматривается. Во всяком случае, в реально обозримом будущем.

Два ожидаемых события в грядущем чемпионате. Крикунов может обойти Цыгурова в его концовке (напомню, что командам предстоит провести по 52 матча). Но гораздо раньше – 16 сентября – может произойти знаковое для нашего хоккея событие. В этот день «Трактор» примет дома московское «Динамо», и для челябинцев это будет четвертая игра в чемпионате. А для Валерия Белоусова, соответственно – 1175-я.

Реестр наставников, стартующих в очередном чемпионате России:

тренер, клуб

матчи

сезоны

Валерий Белоусов, «Трактор»

1171

22

Владимир Крикунов, «Барыс»

1007

18

Владимир Голубович, «Нефтехимик»

484

13

Милош Ржига, СКА

362

6

Кари Хейккиля, «Динамо» Минск

332

5

Андрей Сидоренко, «Спартак»

317

9

Юлиус Шуплер, «Донбасс»

283

5

Андрей Назаров, «Северсталь»

271

5

Олег Знарок, «Динамо» Москва

269

4

Анатолий Емелин, «Металлург» Новокузнецк

230

6

Сергей Шепелев, «Югра»

208

4

Валерий Брагин, ЦСКА

149

6

Дмитрий Квартальнов, «Сибирь»

147

3

Андрей Шаянов, «Автомобилист»

114

3

Кари Ялонен, «Торпедо»

67

1

Пекка Раутакаллио, «Динамо» Рига

61

1

Ханну Йортикка, «Амур»

58

1

Янне Карлссон, «Атлант»

49

1

Венер Сафин, «Салават Юлаев»

39

1

Юрий Леонов, «Витязь»

36

1

Ростислав Чада, «Слован»

33

1

Валерий Белов, Петри Матикайнен, Пол Морис, Том Роу и Йозеф Яндач дебютируют в чемпионате России.

***
Уж коль речь зашла о числе 1000, то напомню, что в прошлом сезоне три игрока впервые в отечественной хоккейной истории достигли этой отметки по количеству проведенных матчей на высшем уровне. Это Андрей Субботин (1024), Виталий Прошкин (1016) и Алексей Трощинский (1003).

В наступающем сезоне этот список могут пополнить еще два хоккеиста. У Алексея Калюжного сейчас 941 встреча, и это значит, что надо полностью отыграть регулярку и еще 7 матчей провести в плей-офф. Непростые условия…

Проще задача у Максима Сушинского, у которого сейчас 990 игр, но… Но пока Максим Юрьевич думает – продолжать ли ему карьеру, и если продолжать, то где? А ведь помимо тысячного матча в наступающем сезоне он вполне мог бы стать пятым снайпером отечественных чемпионатов. Сейчас у него 344 шайбы, а у Вениамина Александрова, занимающего пятое место, 351. Да и бомбардирский счет можно увеличить. Хотя он у него и так велик – 818 очков: такого показателя нет ни у одного отечественного хоккеиста. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что раньше голевые передачи раздавали не столь щедро, а еще раньше их вообще не фиксировали. Но факт остается фактом: 818 очков. Из действующих игроков у Алексея Морозова – 656, Сергея Мозякина – 567, Алексея Калюжного – 556.

И еще один момент. Тысячники коньки на гвоздь не повесили и вступают: Алексей Трощинский в свой 24-й сезон, Виталий Прошкин в 19-й, а Андрей Субботин в 23-й.
Показатель Трощинского будет рекордным для нашего хоккея. В одном из интервью он заявил что еще «сезона два попылит…». Стало быть легенда нацеливается на четвертьвековой показатель. А там и до цифр заокеанских старожилов Хоу и Челиоса (по 26 сезонов) рукой подать…

И еще об одном участнике предстоящего чемпионата следует упомянуть. Для Максима Соколова предстоящий сезон будет 22-м. Это рекорд для отечественных голкиперов. Да и не только отечественных – рекорд НХЛ принадлежит легендарному Терри Савчаку – 21 сезон.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости