Новости

На "Арене Мытищи" состоялся специальный семинар для главных врачей соревнований

22 Августа 2012, 23:56

22 августа на «Арене Мытищи» состоялся впервые организованный Медицинским центром КХЛ специальный семинар для главных врачей соревнований. В работе семинара приняли участие более сорока делегатов, в том числе из стран, входящих в систему Континентальной хоккейной лиги. Проведение такого семинара оказалось особенно важным в преддверии старта нового хоккейного сезона, в котором мероприятиям по обеспечению качественной медицинской помощью всех его участников будет уделено самое пристальное внимание.

По традиции перед слушателями семинара с актуальными докладами выступили ведущие специалисты в области спортивной медицины, которые затем ответили на многочисленные вопросы своих коллег в рамках Круглого стола. Главный специалист Минздрава России по спортивной медицине Борис Поляев и заместитель директора ГКУ ЦСТиСК Москомспорта Игорь Выходец рассказали об особенностях российского законодательства в области медицинского обеспечения спортивных соревнований. Консультант Всемирной организации здравоохранения Мария Бородина на примере недавно завершившегося чемпионата Европы по футболу поделилась с участниками семинара международным опытом по обеспечению медицинской помощью во время проведения массовых спортивных мероприятий. Руководитель отдела Медицинского обслуживания оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи Всеволод Бенцианов представил доклад «Медицинское обеспечение хоккейных турниров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Слушатели семинара во время доклада начальника Медицинского центра КХЛ Сергея Российского обсудили порядок работы, права и обязанности главных врачей матчей КХЛ, ВХЛ и МХЛ и их взаимодействие с медцентром Континентальной хоккейной лиги. Одним из важных моментов семинара стало обсуждение алгоритма работы главных врачей соревнований вместе с бригадами скорой медицинской помощи, которые работают непосредственно на спортсооружениях во время проведения хоккейных матчей.

Итоги семинара прокомментировал Вице-президент по спортивной медицине КХЛ, Заслуженный врач России, профессор, д.м.н. Игорь Медведев:
– В настоящее время создана система главных врачей соревнований, в обязанности которых входит контроль за подготовкой медицинских и антидопинговых служб к матчу, подготовка путей эвакуации травмированного игрока, проверка готовности бригад скорой помощи, организация медицинского обеспечения в ходе матча и другие важные функции. На семинаре впервые был представлен специальный журнал главного врача соревнований, в который будет вноситься вся необходимая информация, связанная с работой медицинских бригад во время проведения официальных матчей. Кроме этого, в Регламент соревнований КХЛ, ВХЛ и МХЛ внесен пункт о том, что теперь акт готовности спортсооружения к проведению конкретного матча чемпионата будет подписываться в обязательном порядке в том числе и главным врачом соревнований. И пока главный врач не убедится в том, что участникам и зрителям созданы все условия по обеспечению медицинского благополучия, матч начинаться не будет. Все эти мероприятия направлены на повышение качества оказываемой медицинской помощи как для самих хоккеистов, так и для болельщиков, приходящих на ледовые арены.

Также в рамках семинара под эгидой Медицинского центра КХЛ прошла презентация компании Vitawin, представители которой обсудили условия коммерческой деятельности с клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Медицинский центр КХЛ выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия руководству «Арены-Мытищи».  

Поделиться