Новости

Ярославцы и рижане начали с побед

25 Августа 2012, 23:58
«Локомотив» – «Атлант» 4:2
Четвертый Кубок Латвийских железных дорог сегодня открыли «Атлант» и «Локомотив».

Счет открыл Роман Людучин на 5-й минуте, когда удачно на пятачке подставил клюшку под бросок Михаила Пашнина. Мытищинцы ответили на это крайне опасным броском Александра Рыбакова, после которого шайба лишь немного разминулась со штангой. А вот в середине периода произошел очень неприятный для ярославцев эпизод. Голкипер Кёртис Сэнфорд, пытаясь остановить за воротами шайбу, неудачно упал и был вынужден, сильно прихрамывая, отправиться в раздевалку в сопровождении врача. Пришлось третьему вратарю «Локомотива» Никите Ложкину срочно переодеваться, а более опытному Виталию Колеснику выходить на площадку. Особых проблем нападающие «Атланта» ему в первой двадцатиминутке не доставили, отметившись разве что броском Николая Лемтюгова с близкого расстояния, на который Колесник уверенно среагировал.

Отыгрался «Атлант» в начале второго периода, когда судьи отправили на скамейку штрафников сначала Эмиля Галимова, а затем и Пашнина. Подопечным Янне Карлссона потребовалось 28 секунд, чтобы реализовать большинство: Николай Жердев отдал пас под бросок Ивану Вишневскому и тот с близкого расстояния отправил шайбу в девятку.
Впрочем, через три минуты «Локомотив» подготовил для соперника адекватный ответ и вышел вперед – Людучин из-за ворот нашел пасом Алексея Кручинина, который и заставил Юусо Риксмана во второй раз доставать шайбу из сетки. Следом снова отличился Людучин, после чего Карлссон срочно взял тайм-аут.

Красивым получился четвертый гол «Локомотива», автором которого стал Даниил Апальков. Молодой форвард выкатился на ворота, заставил Риксмана поверить, что сделает передачу партнеру, но неожиданно для голкипера отправил шайбу в ближний угол. Игра у «Атланта» после четвертого гола совсем расклеилась, и до Колесника шайба доходила крайне редко. Мытищинцы зачастую пытались пробиться к чужим воротам только за счет индивидуальных действий, что явно облегчало жизнь защитникам «Локомотива». Лемтюгов в концовке встречи сократил отставание, но этим всё и ограничилось, хотя Риксман уступил место шестому полевому игроку более чем за две минуты до сирены.

– Мы достаточно долго добирались до Риги, но тем не менее успели восстановиться и провели хороший матч, – сказал после его окончания Роман Людучин.


Сразу после игры голкипер «Локомотива» Кертис Сэнфорд отправился на обследование в одну из рижских клиник. Точный диагноз и характер повреждения станет известен сегодня вечером.

«Динамо» Рига – «Эспоо» 4:3
Вечером на лед «Арены-Рига» вышли хозяева турнира и хоккеисты финского «Эспоо».
Рижане очень активно начали встречу, надолго запирали соперника в его зоне, но пропустили первыми – при игре в меньшинстве. Когда до выхода удаленного Мэтью Карле оставалось 11 секунд, защитники «Динамо» «зевнули» на дальней штанге Миро Аалтонена, без помех отправившего шайбу в сетку. Похожая ситуация сложилась спустя три минуты у противоположных ворот, когда Александр Ниживий отдавал на пустой угол Александру Жиру – к разочарованию болельщиков, нападающий в створ не попал. Вообще, тройка Ниживий – Шремп – Жиру серьезно потрепала нервы финским защитникам: как только это звено оказывалось на площадке, игра сразу же перемещалась к воротам «Блюз» и броски следовали один за другим. Но счет сравняло другое сочетание: Гинтс Мейя получил передачу на синей линии, вошел в зону и отдал шайбу в центр на свободного Андриса Джериньша, отправившего ее под перекладину с неудобной руки.

Во втором периоде хозяева продолжали действовать настырно и, порой, пропускали острые контратаки: так, на 25-й минуте Томми Хухтала с убойной позиции попал в перекладину. Ошибки рижан в обороне привели к тому, что «Блюз» в середине периода с интервалом в пятьдесят семь секунд дважды отправил шайбу за спину Микаэлю Телльквисту, причем и Иконен и Хухтала забивали аккурат с пятачка, оставаясь совершенно забытыми защитниками. К чести динамовцев, при счете 1:3 они не рассыпались, а пустились в погоню. Второй гол они забили в большинстве, разыграв красивую комбинацию. Микс Индрашис и Джейми Джонсон двумя передачами разорвали оборону соперника, и Мартиньшу Карсумсу оставалось не промахнуться по пустым воротам. Спустя пару минут Мейя вышел один на один с Антти Оре, но переиграть голкипера не смог.

Погоня увенчалась успехом на 47-й минуте, когда динамовцы во второй раз реализовали большинство: отличился снова Карсумс, удачно подставивший клюшку под бросок Карле. А ближе к сирене Карсумс сделал хет-трик, послав шайбу между щитков Оре.
– Двенадцать минут во втором периоде мы вообще не играли, – сказал после окончания матча Мартиньш Карсумс. – Стояли и смотрели, как играет соперник. После второго периода тренер серьезно поговорил с нами в раздевалке, и в третьем периоде получилось забросить две шайбы.


Завтра на Кубке ЛЖД в дневном матче встречаются «Локомотив» и «Эспоо », а вечером на лед выйдут «Динамо» и «Атлант».


Владимир Самохин, специально для khl.ru