Новости

Удачный эксперимент

27 Августа 2012, 21:52

В Магнитогорске стартовал XXI Мемориал Ивана Ромазана.

«Ак Барс» – «Трактор» 3:1
Для обеих команд магнитогорский турнир – хороший шанс завершить предсезонную подготовку на мажорной ноте. Если челябинцы, по сути, провалившие домашний Кубок губернатора, этим летом все-таки имели в активе выигранные матчи, то казанцы до сих пор лишь разочаровывали своих поклонников. Но на сей раз их ждал успех.

Фундамент будущей победы подопечные Валерия Белова заложили еще на старте. Сначала Лаурис Дарзиньш совершил умопомрачительный сольный проход, оставив не у дел и защитника, и вратаря.

- Соперник чуть ошибся позиционно, – поделился позже впечатлениями от эффектного гола Дарзиньш. – А Илья Никулин здорово начал атаку, и мне на скорости было легче ее продолжать.

Вскоре Данис Зарипов воспользовался очередной ошибкой, а их челябинцы совершали с незавидной регулярностью. Выходу «один на один» помешал защитник «Трактора», но лишь ценой нарушения правил. Буллит искушенный форвард исполнил играючи – 2:0.

Евгений Катичев вернул интригу в начале второго периоде, но казанцы быстро восстановили разрыв, реализовав большой численный перевес: Евгений Медведев вовремя поздравил себя с 30-летием.

- Задача забить конкретно передо мной не стояла, – признался после матча юбиляр. – Рад, что удалось следовать установке тренеров. Не скажу, что полностью, но процентов на 70 мы ее выполнили. Разве что скомкали второй период ненужными удалениями.

Но даже полдюжины шансов поиграть в большинстве (и более минуты в расстановке «5 на 3») не помогли «Трактору» забросить больше одной шайбы. Игра челябинцев смотрелась тяжеловато, количество брака удручало, а эффектных индивидуальных действий Евгения Кузнецова и Станислава Чистова было явно недостаточно для положительного результата.

«Металлург» Мг – «Ромазан Тим» 7:2
Многие любопытные идеи рождаются не от хорошей жизни. Организаторы Мемориала Ромазана оказались в крайне сложном положении после того как в начале лета соседи из Екатеринбурга объявили об отказе приехать на турнир. Найти нового участника приличного уровня за такое время едва ли возможно, а потому было решено… создать его.

Так родилась сборная под названием «Ромазан Тим», в которую три остальных участника делегировали своих резервистов. Оказалось, что эта команда наполовину составлена из воспитанников школы «Металлурга», что только добавило ей симпатий зрителей.

Тут были и экс-магнитогорцы (а ныне казанцы) Абдуллин, Голубев и Соколов, и «Стальные лисы» Лебедев, Григоренко, Малиновский, Постников, Гавриленко, Полторак, и уральские новобранцы Антоновский и Полещук, а также успевший поиграть за океаном вратарь Печурский.

Тренерский штаб необычной сборной также составили представители всех команд-участниц, причем, все они в прошлом защищали цвета «Металлурга» - Михаил Сарматин, Сергей Гомоляко и Сергей Тертышный.

Главная команда Магнитки в этот вечер недосчиталась одного из своих наставников –Том Барассо некстати почувствовал недомогание, - а также опытнейшего защитника Олега Твердовского. Зато впервые за долгое время болельщики увидели на льду Энвера Лисина.

- Твердовский близок к тому, чтобы играть. Но мы выпустим его, только если увидим, что он готов на сто процентов, - заявил после матча Пол Морис. – А Лисин как минимум уже здоров. Конечно, ему потребуется время, чтобы войти в форму. Но он четыре-пять недель нормально работал с командой, так что не слишком отстал от общей группы.

Первый период порадовал зрителей задорными и по-хорошему агрессивными действиями молодой сборной. Порой забывалось, что команда играет с листа. Если бы не Ари Ахонен, более искушенный «Металлург» вполне мог пропустить как минимум трижды, но финн капитулировал только после броска Евгения Григоренко. А подопечные Мориса, упустив массу моментов, все же отметились шайбами Михаила Якубова и Дениса Платонова.

- Мне понравилась «Ромазан Тим», - отдал должное сопернику Пол Морис. – В стартовом периоде она играла в тот хоккей, в который должны были играть мы. Понравилась скорость ребят и то, что они бились, играли «в тело». Видимо, наши игроки их немного недооценили поначалу. Но примерно после пяти минут второго периода мы, наконец, стали играть в тот хоккей, в который и должны были с первых секунд, и тогда уже дело пошло.

В оставшееся время класс заведомого фаворита матча сказался в полной мере. Красивыми голами порадовали публику местные воспитанники Потехин, Хабаров и Антипин, роскошную шайбу забросил новобранец Ходжман, также отличился Бернацкий, а у соперника точным броском в меньшинстве отметился Антоновский.

Во второй день Мемориала «Ромазан Тим» сыграет с «Трактором», а «Металлург» - с «Ак Барсом».

Павел Зайцев, из Магнитогорска, специально для khl.ru

Похожие новости