Ханну Йортикка изрядно удивил всех в прошлом сезоне, превратив «Амур» в грозную силу на Востоке. Летом команду покинули 10 ведущих игроков, однако главный тренер пребывает в хорошем расположении духа и в интервью khl.ru делится соображениями о последних событиях в своей команде.

- Как сложился контрольный матч с «Сибирью»?
- Ну, это была не то чтобы важная игра. С другой стороны, мы за пять дней провели четыре встречи, потому нам пришлось дать отдохнуть двум нашим первым звеньям, а я смог посмотреть на новых хоккеистов. Говоря по совести, я пока мало знаком с их уровнем.

- Весь матч вы играли в три звена – в чем причина?
- Это характерно для всей нашей предсезонки – мы регулярно играем в три звена. Скоро первая игра чемпионата, возможно и в ней нам придется так играть, и лучше это попробовать сейчас.

- «Амур» не слишком уверенно выступает этим летом…
- У нас нет цели выиграть каждый матч летом, мы не играем на результат, и в каждой встрече идет серьезная ротация состава. Все должны понимать, что летом мы потеряли 10 человек, теперь нужно строить новую команду, а это занимает очень много времени.

- Что скажете о новом составе?
- Мы должны сыграть еще два матча, прежде чем будет совершенно ясно, кто и на что способен. Добавляет головной боли то, что мы из-за травм потеряли финских легионеров. Так или иначе, я с хорошим настроением жду новый сезон.

- Травмы серьезны?
- У Хютенена не так серьезна, он сможет сыграть в пятницу, наверное. Что касается защитника Яаколы, то он до сих пор в Финляндии – у него заражение крови, и мы не знаем, когда он сможет играть.

- В этом году вступили новые правила относительно молодых игроков в заявке. На кого рассчитываете вы?
- В данный момент у нас не так много молодежи в составе, мы взяли молодого игрока из Москвы (защитника ЦСКА Игоря Ожиганова – Прим. khl.ru), также у нас Столяренко 1992 года рождения. Я немного покритикую это правило – оно принято во имя заботы о молодежи, о нашем будущем, но какой смысл будет молодым хоккеистам играть по 3-5 минут по разнарядке? Ведь если они стоят того, то будут играть у меня по 25 минут. В КХЛ хоккеисты должны соответствовать уровню.

- Сейчас много говорят о грядущем локауте в НХЛ. Готов ли «Амур» удивить болельщиков?
- Мы встречались с президентом нашего клуба, и он заверил меня: будет сделано все, что можно, для усиления состава в случае локаута. Но нужно понимать местные реалии – разрыв между богатыми и бедными клубами велик, и я не уверен, что приглашение звезд НХЛ пойдет нам всем на пользу. Вполне возможно, нам нужно чуть-чуть изменить правила. Как вариант – команда, которая не попадает в плей-офф, на следующий год может привлечь 6-8 легионеров. Ведь всем интересен плотный чемпионат, где нет гигантского разрыва между первым и последним местом.

Владимир Максимов, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости