Новости

Неурожайный день

28 Августа 2012, 23:31

«Трактор» – «Ромазан Тим» 2:1
Неудачникам первого дня больше проигрывать было нельзя – поражение автоматически лишало любую из команд шансов на победу в турнире. Молодая «сборная резервистов» получила подкрепление в лице челябинцев Саюстова и Костромитина; последний, кстати, не раз отметился полезными действиями против своей основной команды. Но главным усилением для «Ромазан Тим» стал выход на последний рубеж Александра Печурского. Он долгое время сохранял ворота в неприкосновенности и, благодаря настойчивости партнеров, мог стать творцом первой сенсации мемориала. Единственную шайбу в стартовом периоде забросил новобранец «Магнитки» Илья Антоновский. Второй гол защитника (сыгравшего, к слову, как заправский форвард) в двух матчах заставил многих задаться вопросом: нет ли у Антоновского серьезных навыков нападающего?
– Я никогда не играл в нападении, – развеял сомнения журналистов претендент на звание лучшего снайпера турнира. – Однажды кто-то по ошибке написал, что я нападающий, и эта опечатка была растиражирована… Так или иначе, для меня большая честь получить приглашение в столь именитый клуб. Играть за «Металлург» – команду, ни разу не остававшуюся за чертой плей-офф – честь для любого хоккеиста. Благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за этот шанс!

Стоит заметить, что и в исполнении прямых обязанностей Антоновский продемонстрировал настоящую профпригодность – ошибки с его стороны были явлением крайне редким.
– Игра за «Ромазан Тим» стала непростым испытанием, – признался новобранец после матча. – В «Металлурге» мы знаем, кому и куда двигаться в разных ситуациях. А в этой сборной многое было неожиданным и сложным, особенно вчера. Сегодня находить взаимопонимание было уже легче.

Однако и «Трактор» не мог не воплотить свои многочисленные атаки в голы: неизвестно с какой попытки, наконец, сработала связка Станислав Чистов – Евгений Кузнецов, у Печурского не было ни малейшего шанса спасти свою команду. Капитулировал голкипер и еще один раз – после роскошного броска Дмитрия Рябыкина.
– Да, нам непросто даются заброшенные шайбы в последнее время, – согласился с журналистами опытный защитник. – Команда потерпела несколько поражений, что явно не добавляет ребятам уверенности. А болельщикам после бронзовых медалей прошлого сезона уже хочется большего, и это абсолютно естественно. Есть бронза – нужно серебро, потом золото…

Именно гол Рябыкина в итоге стал победным, но игра челябинцев снова не впечатлила.

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 1:0
Перед самым ожидаемым, пожалуй, матчем нынешнего мемориала состоялась трогательная церемония: под своды «Арены-Металлург» был поднят именной свитер Яна Марека. Увековечить любимца магнитогорской публики, автора «золотого» гола в последнем пока чемпионском сезоне уральцев, трагически погибшего в сентябре прошлого года, было искренним желанием многих болельщиков. И руководство клуба вовремя откликнулось на порыв поклонников команды.

Ну а игра «Металлурга» и «Ак Барса» в очередной раз подтвердила: для того, чтобы публике было интересно, совсем необязательно забрасывать кучу шайб. Исход встречи решил единственный гол: самый юный участник матча – 19-летний Виктор Антипин – здорово «сыграл в бильярд» со щитком Константина Барулина.

– Сегодня мы смотрелись на льду так, как хотели бы выглядеть большую часть времени, – заявил Пол Морис. – Отрадно, что молодые ребята играли на том уровне, когда стороннему наблюдателю невозможно различить: кто на льду – ветеран или новичок. Виктор забил решающий гол, и как он это сделал! Прошел с позиции защитника, с такой уверенностью в себе!

Изрядно обновленная магнитогорская команда своей игрой впечатлила даже отъявленных скептиков. Дважды уральцам пришлось отбиваться втроем против пятерых волжан, но под руководством великолепного Ари Ахонена они с блеском вышли из сложнейших ситуаций.
– Да, удалений было многовато, – признал наставник «Металлурга». – Но нарушение нарушению рознь. Разница в удалениях, которые мы нахватали сегодня и, например, в недавней игре с «Нефтехимиком» – очевидна. Там были совершенно другие, ненужные фолы. А сегодня всё происходило в борьбе.

– Первую ледовую тренировку мы провели только 30 июля, – поделился насущными хлопотами наставник казанцев Валерий Белов. – Так что форму набираем с опозданием; хотелось дать участникам последнего чемпионата мира восстановиться – нагрузка на них минувшей весной была большая.

Даже несмотря на поражение, «Ак Барс» не потерял шансов выиграть турнир. Равно как и «Металлург» с «Трактором». Вопрос о победителе мемориала откладывается до последнего матча.

Павел Зайцев, специально для khl.ru