XIV Кубок республики Башкортостан получил такой состав участников, который не оставляет зрителей на трибунах «Уфа-арены» равнодушными практически ни в одном матче, ведь они могут симпатизировать двум башкирским командам.

«Торос» - «Металлург» Нк 1:5
Прошлогодний победитель ВХЛ «Торос» впервые участвует в уфимском предсезонном турнире и имеет солидную болельщицкую поддержку в столице республике. Однако первый матч турнира нефтекамцы откровенно провалили, уступив аутсайдеру прошлого сезона КХЛ. В составе новокузнечан дублями отметились Дмитрий Кагарлицкий и Никита Выглазов, а Рэнди Робитайл сделал три точные результативные передачи.

При счете 0:5 «Торос» раскрепостился и усилиями Павла Доронина и Максима Фролова забросил-таки одну шайбу, которая стала последней в матче. Лучшим в составе «Металлурга» стоит назвать вратаря Юрия Ключникова, которому совсем немного времени не хватило, чтобы отыграть на ноль. Слабым утешением для «торосовцев» стала победная серия послематчевых буллитов, которые здесь пробиваются в обязательном порядке после каждого матча.

«Салават Юлаев» - «Энергия» - 1:4
Если разгром «Тороса» на сенсацию не тянул, то вот вечерняя игра хозяев турнира против гостей из Каловых Вар принесла весьма неожиданный результат. Красочная церемония открытия кубка и поименное представление всех одиннадцати новичков «Салавата Юлаева» придало особый антураж матчу, который в Уфе окрестили знакомством с новой командой. Трибуны особенно тепло встретили Кирилла Кольцова, который вернулся после годичной командировки в СКА и играет на Кубке Президента под не совсем привычным для себя номером «49».

Чехи, состав которых известными фамилиями совсем не блистал, были настроены решительно и заставили уфимскую публику обратить внимание скорее на себя, чем на обновленную родную команду. Они сыграли в типичной манере практически всех чешских команд, будь то клубных, или сборных – на контратаках.

Более затяжные рейды к чужим воротам начали проходить у «Энергии» лишь во второй половине матча, однако к тому времени счет уже позволял рисковать – 3:1 в пользу гостей. А заключительный гол ни забили в пустые ворота, играя втроем против шестерых, судья засчитал лишь со второй попытки.

SYU_ENE_.jpgВ целом игра проходила в силовой манере и не раз хоккеисты обеих команд долго не могли подняться со льда после очередного удачного силового приема.

Место в воротах «Салавата Юлаева», как и ожидалось, занял финский легионер Ииро Таркки. С положительной стороны голкипер себя в этом матче практически не проявил, запомнившись излишней суетливостью и подвижностью в зоне ворот. Большего ждали и от ударного звена Никита Филатов – Сергей Зиновьев – Денис Хлыстов.

Мотором команды стало второе звено, в котором здорово отыграл Томаш Ролинек, однако у его партнеров Игоря Григоренко и Олега Сапрыкина получалось далеко не все в завершающих действиях. Первую шайбу матча пропустила пара защитников Прошкин – Кольцов, которая по большей части выходила именно со звеном Ролинека.

Третье и четвертое звенья уфимцев выглядят трудовыми. Играя в меньшинстве тройка Пильстрем – Глухов – Степанов сумела забросить единственную шайбу «Салавата Юлаева».

Не принимал участия во встрече Александр Свитов - травма руки вынуждает его ходить с лангеткой. Таким образом, участие габаритного игрока в стартовой игре КХЛ на «Уфа-арене» против «Витязя» практически исключено.

Андрей Лопата, из Уфы, специально для khl.ru