Новости

Подведение итогов

1 Сентября 2012, 18:44

Перед заключительным днем турнира в Донецке был известен только его победитель. Им стала «Северсталь», которая, завершив свою программу выступления на Открытом Кубке Донбасса, сегодня рано утром отправилась домой. А вот оставшиеся четыре команды должны были придать турнирной таблице законченный вид. При этом СКА, занимавший пятую строчку, при определенных раскладах мог оказаться и вторым.

«Лев» - «Автомобилист» 1:3
Стартовые 20 минут получились довольно скучными. И хотя скорости были неплохими, опасные моменты можно было пересчитать по пальцам. Команды нанесли в общей сложности 25 бросков, но проблем для голкиперов они не создавали. «Лев» выглядел чуть предпочтительнее и, пожалуй, на одну шайбу все-таки наиграл. А вот у екатеринбуржцев неожиданно обнаружились проблемы с началом атаки, и после нескольких грубых ошибок при выходе из своей зоны, нервы у Андрея Шаянова не выдержали, он взял тайм-аут и в течение 30 секунд энергично приводил в чувство команду.

Начало второго периода «Автомобилист» провел крайне активно, и защитник Бранислав Мезеи мощным щелчком от синей линии запустил счетчик на табло. Спустя несколько минут мог отличиться Александр Стрельцов, но голкипер «Льва» Марцел Мелихерчик, распластавшись на льду, не позволил шайбе юркнуть за линию ворот. Удивительно, но чешскую команду в эти минуты совсем не было видно – практически вся игра шла в ее зоне.

Стоит напомнить, что и во вчерашней встрече со СКА подшефные Йозефа Яндача провалили второй период, позволив сопернику забросить три шайбы. Два брата Стрельцовых ближе к сирене должны были увеличивать преимущество своей команды при выходе «два в один», Александр бросал в упор после паса Василия, но Мелихерчик успел переместиться, и шайба угодила ему в живот. Тут же Василий отправился в штрафной бокс, и за девять секунд до его выхода на свободу «Лев» реализовал большинство усилиями Пола Щехуры, подправившего летящую от синей линии шайбу. Впрочем, на исходе периода братский дуэт своего добился и вновь вывел «Автомобилист» вперед: Александр вошел в зону по левому краю и из круга вбрасывания отправил спортивный снаряд в дальний угол.

В третьем периоде хоккеисты «Льва» дважды зарабатывали удаления, но если в первом случае команда Андрея Шаянова соперника простила, то во втором наказала сполна – отличился при добивании на «пятачке» Эдуард Гиматов. «Автомобилист» достаточно спокойно довел матч до победы, хотя в последние полторы минуты Йозеф Яндач снял голкипера, и игра шла у ворот Криса Холта.

- Мы серьезно настраивались на этот матч, - сказал капитан «Автомобилиста» Алексей Симаков. – Очень хотели завершить турнир победой. К сожалению, в первом периоде не все получалось, часто теряли игроков в своей зоне, поэтому тренеры высказывали нам серьезные претензии. Во втором и третьем периодах наладили игру, хотя в целом матч получился равным. «Лев» - очень хорошая команда, с которой всем будет очень тяжело в предстоящем сезоне.

Эта победа гарантировала клубу из Екатеринбурга второе место на турнире.

«Донбасс» – СКА 3:2
Программу турнира закрывал матч хозяев и СКА. «Донбасс» накануне отдыхал, а команда Милоша Ржиги провела на льду 65 минут и лишь в серии буллитов одолела «Лев». И по сравнению со вчерашней встречей тренерский штаб питерцев сделал в составе минимальные перестановки, оставив вне заявки вратаря Якуба Штепанека и форварда Алексея Бадюкова. Первого в «рамке» сменил Илья Ежов, а во втором звене вместе с Максимом Афиногеновым и Евгением Артхиным играл Федор Федоров. Тринадцатым нападающим был заявлен Георгий Бердюков.

Армейцы открыли счет на шестой минуте – сильный щелчок нанес Денис Гребешков. Но ответ «Донбасса» был еще более убедительным: во второй половине периода хозяева забили два красивых гола. Сначала Яни Туппурайнен протолкнул шайбу в ворота Ежова, оказавшись расторопнее защитника, а затем Фредрик Петтерссон «раскачал» вратаря и бросил мимо него.

СКА отыгрался на 27-й минуте усилиями Петра Прухи, воспользовавшегося тем, что Эрик Эрсберг отбил шайбу прямо перед собой. Равный счет продержался ровно до того момента, как ошибся в своей зоне Андрей Первышин, на ровном месте потерявший шайбу. Карел Пиларж этим воспользовался и, как выяснилось позже, поставил финальную точку в игре и турнире.

После этого гола Милош Ржига перетасовал все тройки нападающих – и, вероятно, не только из-за того, что Прухе в голову прилетела шайба от собственного партнера. Армейцы не гнушались играть «в тело», много бросали по воротам, но прицел им до начала регулярного чемпионата еще предстоит поправить.

Пруха после перерыва на льду так и не появился, а Ржига перешел на игру в три звена: пятое место на турнире явно не входило в его планы. Но серьезных дивидендов из этого питерцы извлечь не смогли – на каждую острую атаку СКА «Донбасс» отвечал не менее острым выпадом. За пять с половиной минут до сирены хозяева могли убить интригу, проведя роскошную атаку с ходу. Но радоваться трем тысячам болельщиков на этот раз не пришлось – Денис Кочетков попал в штангу. В конце матча гости начали торопиться и, как следствие, ошибаться. Один только Дмитрий Калинин, неаккуратно действовавший при выходе из своей зоны, украл у своей команды минимум полминуты. Ежов смог добраться до скамейки запасных только за 40 секунд до сирены, но шестерка армейцев в оставшееся время нанесла лишь один бросок по воротам Эрсберга.

– Мы не провалились ни в одном матче на турнире, но мы должны играть в другой хоккей, – сказал после окончания встречи заметно расстроенный Милош Ржига. – В каждой встрече мы хорошо действовали лишь какой-то небольшой отрезок времени. Нам всем надо задуматься. Мы разговаривали с ребятами и после сегодняшней игры и будем это делать в оставшееся до чемпионата время. Хочу, чтобы команда выходила на матчи с другим характером.

– Я благодарен ребятам, что они сегодня не только старались показать свое мастерство и характер, не только самоотверженно действовали на площадке, но и играли сердцем, – подвел итог выступлению своей команды наставник «Донбасса» Юлиус Шуплер. – Турнир был очень важен для нас: ребята смогли увидеть своими глазами, что их ждет в КХЛ. Все наши плюсы и минусы были хорошо видны.

В результате «Донбасс» занял на турнире третье место, а СКА, так и не одержавший в Донецке ни одной победы в основное время, замкнул пятерку участников. На церемонии закрытия командные и индивидуальные призы вручал вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев.
Лучший вратарь – Василий Кошечкин («Северсталь»)
Лучший защитник – Бранислав Мезеи («Автомобилист»)
Лучший нападающий – Фредрик Петтерссон («Донбасс»)

Итоговое положение команд
1. Северсталь – 9 очков
2. Автомобилист – 7
3. Донбасс – 7
4. Лев – 4
5. СКА – 3

Владимир Самохин, специально для khl.ru