Кубок Открытия. «Динамо» Москва – «Авангард» 3:2 Б 

Хоккейный сезон стартовал сегодня в Москве. Сама по себе фраза вполне будничная, но за четыре предыдущих года мы успели отвыкнуть от того, что первый матч чемпионата проходит в столице. В первых сезонах КХЛ преимущество Востока было неоспоримым, а потому матч открытия дважды принимала Казань и дважды Уфа. И вот теперь, благодаря победе бело-голубых в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, премьера пятого чемпионата прошла на Ходынке, принявшей прошлогодних финалистов – «Динамо» и «Авангард». Правда, в отличие от тех же восточных городов, до настоящего хоккейного бума Москве еще далеко. Даже весенний успех динамовцев не смог поколебать не особо приятную традицию последних лет – аншлага на трибунах «Мегаспорта» не было, а в билетном отделе москвичей признались, что если количество проданных на сезон абонементов и увеличилось по сравнению с прошлым годом, то только в пределах математической погрешности.

На предматчевой церемонии на табло появились фотографии разбившегося год назад ярославского «Локомотива» – трагедия, как мы хорошо помним, произошла в тот самый момент, когда в Уфе в таком же матче открытия сезона 2011/12 встречались «Салават Юлаев» и «Атлант». И вот теперь болельщики, пришедшие на Ходынку, стоя аплодировали ушедшей команде, а затем не менее тепло встречали многочисленных почетных гостей из России и Канады. В честь 40-летия эпохальной Суперсерии-72 и 25-летия Кубка Канады-87 в ближайшие дни в Санкт-Петербурге и Ярославле пройдут товарищеские матчи с участием легендарных хоккеистов прошлого, а сегодня на лед для торжественной церемонии открытия сезона вышли Марк Мессье, Уэйн Грецки, Александр Якушев, Владимир Петров, Владимир Лутченко, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский и Александр Мальцев. Президент КХЛ Александр Медведев вручил им памятные подарки, а затем сказал привычное «Поехали!», дав отмашку пятому сезону Континентальной хоккейной лиги. Сезону, который обещает быть самым непредсказуемым из всех – за бортом плей-офф останутся сразу десять команд, а значит, нам априори предстоит стать свидетелями жаркой схватки за «попадание в кубковую весну».

Петри Матикайнен выставил боевой состав: в заявке не было лишь Александра Попова и Андрея Иванова – их возвращение ожидается через две-три недели. А вот понаблюдать за игрой 19-летнего форварда Евгения Мозера, чья хоккейная карьера проходит под девизом «невозможное-возможно», было крайне любопытно. Еще год назад он выступал в чемпионате омской любительской лиги, а сегодня вышел на лед в составе одной из сильнейших команд КХЛ. Матикайнен на пресс-конференции рассказал, что увидел Мозера в деле в рамках проходившего Кубка мира среди молодежных команд в Омске и решил привлечь центрфорварда к тренировкам основы. К слову, в начале второго периода у Мозера был шикарный шанс забросить первую шайбу в КХЛ, но Александр Еременко дебют отложил до лучших времен. Бело-голубые подошли к старту сезона сразу с несколькими травмированными хоккеистами, но теперь у Олега Знарока, в отличие от прошлых лет ставшего охотнее доверять молодым, достаточно глубокий состав, так что говорить о кадровых трудностях чемпиона пока не приходится.

Первый период прошел с некоторым преимуществом гостей – «Авангард» имел шесть минут для реализации большинства, которыми, впрочем, распорядился крайне неудачно. Единственную шайбу омичи забросили в равных составах: Антону Курьянову удался точный бросок из левого круга вбрасывания. Бело-голубые в стартовые 20 минут допускали слишком много брака и создали, по сути, один момент. На исходе периода Михаил Анисин с близкого расстояния бросал с неудобной руки, но Карри Рамо был начеку.

Второй период начался с выхода «один в ноль» Игоря Волкова и опаснейшего добивания Мозера, а чуть позже мог отличиться Константин Горовиков, которому шикарный пас на пятак выдал Марек Квапил – Рамо и здесь не сплоховал. Отыгралось «Динамо» за три с небольшим минуты до окончания второго отрезка. Павел Валентенко отправился в штрафной бокс за выброс шайбы, и приговор в исполнение уже через 19 секунд привел Денис Кокарев, которому Алексей Цветков создал идеальную ситуацию для броска. Через минуту у «Авангарда» штраф заработал Андрей Таратухин, и вновь у ворот Рамо было жарко – дважды бросал в упор Анисин, но если в первом случае нападающий угодил в перекладину, то во втором был надежен голкипер. Перекладина сыграла за Рамо и на последней минуте периода, когда Юрий Бабенко исполнял буллит, назначенный после нарушения Таратухина – последний был вынужден фолить, исправляя позиционный промах защитников.
 
Но уже в третьем периоде нарушение Таратухина не осталось безнаказанным – Рамо после броска Ильи Горохова неудачно отбил шайбу перед собой, и Анисин оказался расторопнее защитников. Александр Фролов, бывший незаметным большую часть матча, сделал все, чтобы его команда сравняла счет – на 54-й минуте от правого борта в зоне «Динамо» он сделал мастерскую передачу на Томаша Заборски, и тот в борьбе с соперником отправил шайбу за спину Еременко.

 В итоге во второй раз в истории матчей открытия командам пришлось играть сначала овертайм, во время которого Анисин вновь попал в перекладину, а затем и исполнять буллиты. Здесь точнее оказались бело-голубые, в составе которых отличились Рихард Гюнге и Цветков.

После окончания встречи Президент КХЛ Александр Медведев вручил Кубок Открытия… Александру Мальцеву – капитан «Динамо» Юрий Бабенко из суеверия прикасаться к трофею не стал. Для бело-голубых победа в дебютном матче сезона стала второй в новейшей истории – в сезоне 2010/11 годов они получили пропуск на подобную встречу по наследству от серебряного успеха ХК МВД. Тогда динамовцы переиграли «Ак Барс», а капитан Алексей Кудашов позировал фотокорреспондентам с Кубком в руках. Весной того же сезона его коллектив проиграл в первом раунде плей-офф. Так что теперь в стане действующего чемпиона стали осмотрительнее.

– Первый период был лучшим в нашем исполнении, – сказал Петри Матикайнен. – Но затем «Динамо» стало играть быстрее, мы стали получать удаления и пришлось нелегко. Хорошо, что смогли набрать одно очко, хотя рассчитывали в серии буллитов взять два. Мне многое сегодня понравилось в игре команды. Очко есть очко, жизнь продолжается, теперь мы летим в Санкт-Петербург.

– Без волнения, конечно, не обошлось, – заявил Олег Знарок. – Мы очень долго искали свой шанс и забросили две шайбы. Второй и третий периоды показали, что ребята подошли к сезону в оптимальной форме. Поздравляю ребят с победой и благодарен болельщикам за поддержку.
– Насколько сегодня не хватало Комарова?
– У меня есть команда. Любой может быть лучшим. Вы еще спросите у тренера «Авангарда», не хватает ли ему Ягра.

В итоге два очка досталось московскому «Динамо». И этот факт порадовал их наверняка больше, нежели то, что клубный музей в Новогорске пополнился очередным трофеем. В условиях жесточайшей конкуренции в пятом сезоне КХЛ плей-офф для всех 26 команд лиги начался четвертого сентября.

Владимир Самохин, специально для khl.ru