Шестого сентября в Праге «Лев» проведет свой первый официальный матч в чемпионате КХЛ. Соперником команды Йозефа Яндача будет рижское «Динамо». Накануне дебюта на вопросы пресс-службы КХЛ ответил наставник пражской команды.

Как оцениваете готовность своей команды к сезону?
– Мы провели летом десять матчей, одержали семь побед, но, конечно, понимаем, что в КХЛ игры будут совсем иного уровня. Мы были в Швейцарии на сборах и провели две встречи с «Лугано» и «Билем». К сожалению для нас, соперники выглядели на льду очень слабо, и для нашей подготовки эти матчи ничего не дали («Лев» победил 7:3 и 9:1 – прим.ред.). В Донецке на турнире мы уже встречались с командами КХЛ, которые открыли глаза на наши ошибки. Это был очень полезный турнир для нас.

Что можете сказать по поводу клубов КХЛ, с которыми уже встречались?
– Мы провели два матча с «Северсталью», оба выиграли, но я не могу сказать, что мы были явно сильнее соперника. На турнире в Донецке уступили «Донбассу», и я связываю это с тем, что мы проводили второй матч за два дня и уступали сопернику в скорости. У «Донбасса» очень сильные два звена – в одном играют финны Туппурайнен, Виртанен и Киискинен, а в другом Петтерссон, Кашпар и Дадонов. Это хоккеисты очень высокого уровня. Нам донецкий клуб доставил много проблем. Ну а СКА – одна из сильнейших команд в КХЛ, в чем мы смогли убедиться, проведя с ними очень тяжелую встречу. Хотя я рад, что мы на равных играли с этой командой и добились в итоге хорошего для нас результата. Мы вели по ходу первого периода 2:0, затем пропустили во втором периоде три шайбы, и я доволен, что в третьем собрались и смогли выправить положение.

Основной состав команды уже сформирован?
– Примерно процентов на восемьдесят я этот состав представляю. Но в первых матчах чемпионата мы будем искать лучшие сочетания. У нас новая команда, поэтому я не исключаю, что состав будет претерпевать достаточно большие изменения от игры к игре.

Вы можете недосчитаться кого-то из игроков на старте чемпионата из-за травм?
– Нападающий Юрай Микуш получил травму еще на минувшем чемпионате мира. Затем ему сделали операцию, после которой он достаточно долго восстанавливался. Он уже начал тренировки в общей группе, но пока я не уверен, что он готов играть весь матч. Юрай уже провел на площадке несколько минут во встрече с «Автомобилистом» на турнире в Донецке, но мы не хотим форсировать его возвращение. Остальные ребята здоровы.

Чувствуется ли в Праге ажиотаж в связи с приближением первого матча «Лева» в КХЛ?
– В Чехии хоккей – спорт номер один, поэтому я очень надеюсь, что у нас на трибунах будет серьезная поддержка. Хотя, чтобы быть в этом уверенным, мне надо находиться в Праге и видеть, что происходит вокруг, а мы почти два месяца провели на сборах и вернулись домой только вечером первого сентября. Хочется, чтобы болельщики помогли нам, потому что нашей команде предстоит участвовать в очень трудном турнире. В регулярном чемпионате будет 52 матча, и если ты плохо сыграешь на старте, догнать соперников будет неимоверно сложно. Так что плей-офф для «Лева» начнется уже шестого сентября. Мои дети очень хотят попасть на первый матч, правда, игра начинается в восемь часов вечера, поэтому я не уверен, что они в итоге будут на стадионе. Но придут человек пятнадцать моих близких друзей, которые будут переживать за меня и мою команду. И если каждый болельщик приведет с собой пятнадцать друзей, то мы заполним нашу большую арену до отказа.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)

Поделиться