Новый чемпионат пошел по России неспешными (всего три матча за два дня), но весьма широкими шагами: стартовав во вторник в Москве, он через считанные часы переместил центр общественного интереса в Хабаровск лишь для того чтобы по прошествии еще нескольких оборотов стрелки вернуть его в столицу. Что ж, полезное напоминание всем нам о том, событием какого масштаба мы будем теперь жить в течение ближайших восьми месяцев.

Год назад именно «Амур» был главным поставщиком тем для разговоров в начале сезона - рванул, как мы помним, с места в карьер и долгое время пребывал в числе лидеров. Пожаловаться на поддержку родных стен хабаровчане никогда не могли, а уж после самого успешного в истории команды сезона ни о чем, кроме как об аншлаге, речь идти не могла. Даже если не брать во внимание тот факт, что говорим мы об открытии сезона.

7 100 зрителей – такова, согласно официальной информации, вместимость «Платинум-Арены». Этих данных вам вполне достаточно для того чтобы сделать вывод об аудитории, наблюдавшей за сегодняшней игрой с «Атлантом». И даже не нужно заглядывать в официальный протокол матча, чтобы убедиться: на трибунах собрались ровно 7 100 человек. А уж скольким, не сумевшим достать билетов, пришлось остаться дома… об этом можно только догадываться, здесь бессильна даже всезнающая, казалось бы, статистика.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт накануне начала чемпионата не стал усложнять жизнь хоккеистов постановкой сверхзадач:
- Я не буду говорить вам, как вы должны играть. Это компетенция тренерского штаба. Хочу лишь пожелать удачи. В профессиональном спорте она играет важную роль, - отметил он на традиционной встрече с командой.

Удача явно была не лишней, учитывая, что начинал «Амур» свой сезон встречами с крайне неудобным соперником. За четыре предыдущих сезона хабаровчане ни разу не выиграли у мытищинцев на родном льду, а общая разность шайб составляла 4-16 не в их, понятно, пользу.

Но сегодня всё было иначе, и на максимальную явку своих болельщиков «Амур» ответил рекордом: первая шайба была заброшена в ворота гостей уже на 21-й секунде. Таким образом, Дмитрий Тарасов на 27 секунд перекрыл клубное достижение по части скорострельности, принадлежавшее Дмитрию Лугину. Самое любопытное заключается в том, что Лугин свой быстрый гол забил в прошлом сезоне именно в ворота «Атланта».

Впрочем, быстрый гол не гарантирует победы, о чем можно было вспомнить под конец первого периода, когда Николай Лемтюгов сравнял счет. Но все же «Амур» оказался в этот вечер не остановим и, забив по голу в каждой двадцатиминутке, вырвал историческую победу.

***

Borisov.jpgА через несколько часов в Москве встретились команды, желающие, в отличие от «Амура» поскорее забыть о прошлом сезоне. И неоднократно заявлявшие этим летом о намерении жить по-новому.

В отличие от двух предыдущих сезонов, ни ЦСКА, ни «Спартак» теперь нельзя назвать аутсайдером чемпионата: «красно-белые» в нынешнем чемпионате рассматриваются всеми как железный участник плей-офф, а «красно-синие» и вовсе превратились в одного из претендентов на Кубок Гагарина, имея в своем составе главную звезду КХЛ – Александра Радулова.

Пока ЦСКА проводил капитальный «ремонт» в своем составе, руководство клуба проводило косметический ремонт своего дворца. Уже сейчас, спустя всего три летних месяца, ясно: новый спонсор взялся за дело серьезно. Из ледового дворца уже пропали непонятные закусочные, которые уступили место довольно известной сети пиццерий. Это, как оказалось, не только дело престижа. Без закусочных «советского» типа, говорят в ЦСКА, улучшилась вентиляция дворца, что позволило залить лед на арене по специальной канадской технологии. Едва ли теперь можно будет слышать от хоккеистов жалобы на армейскую площадку. Лед в ЦСКА уже получил первые похвалы – от телевизионщиков.

Впрочем, самой яркой обновкой дворца на Ленинградском проспекте стал новый куб, повешенный под своды дворца. Он позволил армейским болельщикам впервые увидеть предваряющий сезон ролик, подготовленный пресс-службой клуба. Правда, куб этот лишь временный: через пару месяцев (планируется, что к игре со «Львом» 19 октября) здесь установят четыре больших экрана.

Спартаковским «Сокольникам» до таких преобразований далеко. Зато команду в клубе собрали вполне боевую и, главное, голодную до побед. «Вот и наступил этот день!» - написал утром в блоге вратарь «Спартака» Сергей Борисов. Голкиперу и предстояло в этот вечер стать главным действующим лицом на площадке. К первому перерыву 16 раз спас команду и в итоге сыграл первый «сухой» матч нового сезона.

Кроме него, у спартаковцев стоит отметить всю первую тройку, в которую после небольшого перерыва вернулся Александр Хохлачев, а также персонально экс-армейца Станислава Жмакина. Последний и принес «красно-белым» победу, в одиночку соорудив победный гол: он пролез на «пятачок» и со второй попытки все-таки пробил Растислава Станю.

- Надо бы защитникам сказать спасибо и нападающим, которые успевали возвращаться. Они очень много бросков заблокировали, - сказал после матча Борисов. - Очень важно начать сезон с победы. Как говорится, как начнешь, так и проведешь весь сезон.

- Похоже, Радулов оказался не таким страшным, как о нем говорили?
- Нет, он на самом деле страшен. Видно, что это мастер, просто мастер.

- Когда вам сказали, что будете играть?
- Сразу после игры с «Витязем» на Кубке мэра.

Саша Рыжов, специально для khl.ru

***

Завтра пятый чемпионат КХЛ наберет уже полные обороты. На территории России первые матчи будут сыграны в Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске, Уфе, Нижнекамске, Казани и Санкт-Петербурге. Действие переместится и в другие страны: исторические встречи состоятся в Праге и Братиславе. А учитывая, что «Амур» с «Атлантом» продолжат свое «дуплетное» противостояние в Хабаровске, хоккейное действо раскинется от самой западной до самой восточной точки Лиги, а это 10 000 километров плюс-минус. Хотите подсчитать более точно – попробуйте проделать этот путь самостоятельно. И обязательно поделитесь с нами своими ощущениями.

Поделиться

Похожие новости