Новости Лиги

Три дебюта и три гола. Обзор мачей за 6 сентября

7 Сентября 2012, 01:14

Третий день чемпионата стал поистине историческим. Первые матчи провели три дебютанта – «Слован», «Донбасс» и «Лев». Первые две команды провели в Братиславе очную встречу, которая ознаменовала включение в Лигу шестой страны – Украины. А спустя несколько минут после окончания этого матча в Праге началась игра «Льва» с рижским «Динамо», и территория КХЛ расширилась до семи государств.

***

ppp.jpgВсе-таки время летит стремительно. Казалось, еще совсем недавно было официально объявлено о том, что пражский «Лев» присоединился к большой кахаэловской семье, а уже сегодня дебютант Лиги провел на «Типспорт-Арене» свой первый матч в рамках пятого чемпионата КХЛ. Надо отдать должное чешскому клубу: летом в Праге была проделана колоссальная работа. Менеджмент провел качественную селекцию, команда уверенно прошла предсезонку, одержав семь побед в десяти матчах, а любимая болельщиками арена, которая вот-вот справит полувековой юбилей, преобразилась до неузнаваемости. Летом с раннего утра до глубокой ночи в «Типспорт-Арене» шел ремонт раздевалок, внутренних помещений и зрительских фойе, во дворце появилась новая хоккейная коробка, новый свет, яркие баннеры с логотипом клуба и КХЛ – и вот пожалуйста: находясь внутри, уже и не замечаешь, что смотришь хоккей с трибун памятника архитектуры середины двадцатого века.

О том, что на сегодня в Праге назначена большая премьера КХЛ, жителям чешской столицы с раннего утра начали напоминать… латыши. Около двухсот болельщиков «Динамо» приехали в Чехию поддержать свою команду в матче открытия сезона, и в центре города то тут, то там можно было встретить одетых в свитера родного клуба рижан, которые громко распевали песни и не отказывали себе в удовольствии пригубить знаменитого чешского пива. Но что удивительно, вечером, уже непосредственно около арены, можно было встретить болельщиков не только в сетках команд-соперниц, а также «Спарты», что тоже объяснимо, но еще и «Авангарда», и новокузнецкого «Металлурга» - поистине пути болельщицкие неисповедимы.

Менеджмент пражского клуба вместе со специалистами КХЛ-Маркетинг к премьере подготовился основательно – на подступах к арене прямо на асфальте были смонтированы две хоккейные площадки, где болельщики могли поучаствовать в конкурсах на точность и силу броска. А еще приобрести атрибутику нового чешского клуба, которая со временем будет цениться на вес золота.

Предматчевое шоу в Праге было сделано на уровне лучших мировых стандартов, и в течение десяти минут болельщики следили за происходящим на площадке, затаив дыхание. А когда из светящегося тоннеля на льду стали появляться местные хоккеисты, многие зрители, которые в летние месяцы не утруждали себя поиском хоккейной информации, с радостью стали обнаруживать в составе хозяев знакомые фамилии: Якуб Клепиш, Марцелл Хосса, Любош Бартечко, Петр Врана, Томаш Рахунек и особенно капитан пражан Иржи Новотны были встречены одобрительным гулом трибун.

Конечно, чешский болельщик еще только начинает привыкать к новой команде – в первой половине матча на «Типспорт-Арене» было слышно лишь поклонников рижан. Впрочем, в конце второго периода, когда Бартечко, удачно поборовшись на «пятачке» гостей, восстановил равновесие на табло, свыше шести тысяч пражских болельщиков стали оживать и уже по-настоящему поддерживать своих.

Открыл же счет Мартиньш Карсумс, которому здорово ассистировал Индрашис – Микс подобрал шайбу за воротами, обыграл защитника и выложил спортивный снаряд прямо на клюшку партнеру. Произошло это событие на 17-й минуте стартового периода, а тремя минутами ранее Андрис Джериньш не реализовал штрафной бросок. В середине заключительного периода «Лев» вышел вперед благодаря точному броску с ползоны Томаша Сурови, и успех форварда «Типспорт-Арена» уже встречала на ногах. И если еще пару недель назад в клубе испытывали вполне понятное волнение – как примет новую команду искушенный чешский зритель, то теперь можно констатировать: команде Йозефа Яндача за пару часов удалось влюбить в себя хоккейную Прагу. И первую победу команды в КХЛ стадион отметил оглушительной овацией.

rrrrr.jpg

- Для нас не был удивительным тот факт, что в начале матча было тихо на трибунах, - сказал после окончания матча Якуб Клепиш. – У нас все-таки новая команда. Но по ходу игры болельщики поддерживали нас все громче и громче. Мы сильно нервничали перед игрой, и очень важно для нас было победить сегодня, чтобы все зрители пришли и на наш следующий матч. Хоккей был не самого высокого качества, мы много ошибались, но так всегда бывает первые три-четыре игры.

- Мы очень вяло начали игру, - отметил главный тренер рижан Пекка Раутакаллио. – В обороне действовали в целом неплохо, и в атаке у нас было несколько хороших моментов, чтобы вытянуть матч. Но две ошибки не позволили нам сегодня набрать очки.

- Наши хоккеисты очень плохо катались в первом периоде, - подвел итог Йозеф Яндач. – В третьем периоде перехватили инициативу, но Рига очень здорово играла в обороне. Я уже говорил перед сезоном, что для нас каждая игра – это матч плей-офф, и сегодня мы еще раз убедились в этом: было много борьбы и мало голов. Спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать. Если и на следующих матчах будет столько же зрителей, мы успокоимся и станем показывать более содержательный хоккей.

Владимир Самохин, из Праги, специально для khl.ru

***

Если в Праге трудно было рассчитывать на аншлаг, то в Братиславе, напротив, иного ожидать не приходилось. Имеющий долгую и славную историю «Слован» давно уже оброс верными болельщиками, которые, разумеется, никоим образом не могли проигнорировать такое историческое событие. И точно: при том, что в официальных источниках вместимость «Словнафт-Арены» указывается как 10 000 зрителей, сегодня явка составила 10 305 человек. И хотя команде не удалось порадовать их победой, хочется верить, что болельщики не разочаруются и продолжат заполнять трибуны, повышая тем самым среднюю посещаемость чемпионата.

 

***

Впрочем, рекордной сегодня братиславская аудитория не стала: аншлаг был отмечен и на территории России. Стартовый матч СКА собрал на трибунах в Санкт-Петербурге 13 000 зрителей.

«Перетерпели весну, переждали лето!..» - этими словами болельщиков приветствовали в «Ледовом». Наверное, большинство из них про себя или вслух добавили – с трудом пережили! В Петербурге бесконечно соскучились по большому хоккею. За несколько дней до стартового матча сезона билетов было не достать. Спросу на сезонные абонементы в клубе в этом году тоже порадовались. В общем, можно не сомневаться, что как минимум на домашних играх самой посещаемой команды прошлого сезона аншлаги будут, и будут постоянно.

Несмотря на рабочий день, первые болельщики стали собираться у ледовой арены часа за два до матча. Кому-то не терпелось поскорее попасть на стадион, кто-то не терял надежды исправить ошибку лета и купить-таки один из сотни билетов, которые должны были пустить в продажу в день игры. Внутри «Ледового» работа тоже кипела задолго до стартового вбрасывания – а как иначе? Стюарды уже за полтора часа до игры знали свои права и обязанности во время матча, а футболки СКА к этому времени уже были бережно разложены на каждом из двенадцати тысяч сидений.

После того как команды появились на льду, участники встречи и болельщики почтили минутой молчания память игроков «Локомотива», трагически погибших 7 сентября прошлого года. Когда на экранах «Ледового» показывали клип, посвященный разбившейся в авиакатастрофе команде, трибуны начали аплодировать. Этих ребят будут помнить всегда. А ответом на вопрос, лечит ли время, могут послужить слезы на глазах болельщиков.

На позитивный лад трибуны попытался настроить вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Поздравив болельщиков со стартом сезона, Сергей Анатольевич завершил приветственную речь громогласным: «Армейцы с Невы – чемпионы страны!»

- Хочу заверить вас, что армейцы с Невы сделаю все, чтобы Кубок Гагарина приземлился в нашем городе, - генменеджер СКА Алексей Касатонов тоже был полон оптимизма. А на стартовое вбрасывание, помимо Козырева и Касатонова, были приглашены президент СКА Геннадий Тимченко и более чем почетный гость Петербурга – Марк Мессье.

Помочь «Авангарду» на трибуны «Ледового» прибыли с полсотни болельщиков. Последние, кстати, оказались ребятами не менее амбициозными – хоть силы армейцев в десятки раз превосходили их силы, парни и девушки поддерживали свою команду более чем достойно. А во втором периоде, когда «Авангард» уже вел 2:0, на гостевой трибуне без зазрения совести продолжали требовать «шайбу».

СКА начал с места в карьер, но гостей, уже получивших соревновательный опыт двумя днями ранее, это не смутило. После второго периода преимущество армейцев по броскам было почти двукратным – 15 против 8, при этом цели достиг только один бросок хозяев. В середине матча игра СКА рисковала окончательно потерять стройность. В какой-то момент армейцы сбились на индивидуальную игру, что гости восприняли с благодарностью.

Третий период оказался для «Авангарда» наиболее сложным, о чем говорит хотя бы соотношение бросков - 17:3 в пользу СКА. Четырежды гости оставались в меньшинстве, порой казалось, что под очередным артобстрелом, им будет не спастись. Но шайба раз за разом удивительным образом миновала ворота «Авангарда». За полторы минуты до сирены у СКА вышел шестой полевой, но и это не помогло.

Евгений Дабижа, из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

***

А еще это день принес нам первый хет-трик чемпионата. Новобранец «Динамо» Рихард Гюнге, недавно наводивший шороху в шведской Элитсерии, похоже, начинает осваиваться на новом уровне. Справедливости ради следует отметить, что «Барыс», разгромленный сегодня чемпионом, не смог оказать серьезного сопротивления. Две шайбы швед забросил при выходе «один на один». А вот третий гол (по хронологии - второй) смело можно назвать шедевром: Рихард выманил Виталия Еремеева из ворот, издевательски отпустив от себя шайбу, потом перекинул ее через клюшку голкипера и с лету, что твой теннисист, переправил ее в сетку.

Олег Знарок по традиции был весьма сдержан на пресс-конференции и никаких эмоций по случаю хет-трика не проявил: «Что я скажу Гюнге? Ну, а что ему сказать? Не буду ж я до потолка прыгать. Мы от всех ждем высокой результативности, не только от него».

***

***

***

***


***

***

Поделиться