Известно, что вторых, третьих и каких бы то ни было еще дебютов не бывает. Как же тогда нам назвать то, что должно состояться спустя несколько часов в Братиславе? В составе «Слована» на матч против рижского «Динамо» выйдет Мирослав Шатан – один из тех, кем, безусловно, может гордиться наша Лига. Обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, имеющий в активе немало личных достижений (главное из которых, пожалуй – более 1000 матчей в НХЛ), как известно, дебютировал в КХЛ полтора года назад, в январе 2011-го. Впрочем, первый опыт оказался не слишком продолжительным и удачным. И вот теперь второй… Не дебют, понятно… Так что же? Второй шанс?.. Второе пришествие?..

Да Бог с ними, с терминами! Просто очень приятно снова встретить на территории КХЛ такого прекрасного игрока.

- C возвращением! Вы вдохновлены?
- Спасибо! Да, вдохновлен. Особенно тем, что теперь мы будем играть здесь, в Братиславе, в Словакии, где хоккей очень популярен. Думаю, прошлый сезон, когда в Лиге играл попрадский «Лев», это показал. А теперь КХЛ пришла в столицу, и люди очень этому рады. Вы могли видеть это во время предсезонки, когда на игры приходили по семь-восемь тысяч человек. Поэтому у нас не должно быть проблем с поддержкой, и остается надеяться на то, что наша команда окажется конкурентоспособной.

- Во время первого знакомства с КХЛ вам не удалось толком поиграть за московское «Динамо». Но все же впечатления о Лиге, об атмосфере в ней у вас, наверное, остались. Какие?
- Мне очень понравилась КХЛ – это хороший проект, который год от года становится все лучше. Да, к сожалению, после шести матчей за «Динамо» я сломал руку и очень переживал из-за того, что не мог помочь команде в решающие моменты сезона. Теперь «Слован» дает мне второй шанс, и я надеюсь, что со здоровьем все будет в порядке, чтобы я помог команде пробиться в плей-офф.

- Понятно, что теперь, когда вы играете на родине, все для вас будет по-другому, еще приятнее и интереснее. Но что вы скажете в целом: готова ли Словакия, готова ли Братислава, готова ли команда к переходу на новый уровень?
- Думаю, мы все будем учиться. И игроки, и тренеры, и болельщики… Первый сезон – всегда особенный, поэтому обучение, приобретение опыта станет главным для всех нас, особенно для молодых игроков, у которых еще не было возможности выступить за пределами Словакии. Но вместе с тем это и прекрасный шанс – шанс показать миру, насколько хороши мы, насколько хорош словацкий хоккей, насколько хороша команда. Показать, что мы можем взращивать талантливых игроков, которые в состоянии успешно соревноваться на международной арене, особенно такой, как КХЛ.

- Учитывая ваш возраст, огромный опыт, долгую карьеру, вам, наверное, отводится особая роль в этой молодой, в целом, команде.
- Конечно, от меня ждут, что я стану одним из лидеров, я понимаю это и принимаю. И буду стараться помогать партнерам и вне льда, и на площадке, чтобы они смогли стать сильнее, улучшить свою игру. Буду помогать тренерам и вообще постараюсь сделать все, чтобы облегчить команде переход на новый уровень – от словацкой лиги до КХЛ. Такова моя роль здесь, я сознаю это, как и то, что это нелегко. Это серьезный вызов для всех нас, но, надеюсь, объединив усилия, мы покажем болельщикам, что мы в состоянии добиваться успехов и на более высоком уровне.

- Как вам работается с господином Чадой? Мы знаем, что это достаточно жесткий, авторитарный тренер. Как складываются ваши отношения с ним?
- Сейчас мы, пожалуй, присматриваемся друг к другу, знакомимся. Вообще мне нравится его жесткий стиль – он вполне подходит для работы с молодыми. Команде это нужно. Все наши тренировки проходят в очень высоком темпе…

- Но вам-то требуются какие-нибудь поблажки?
- Нет-нет, мне всегда нравится такая атмосфера в команде, это настоящий профессиональный подход. Бесспорно, это фирменный почерк нашего тренера. Сейчас, понятно, еще рано о чем-либо говорить, позади лишь одна игра, но я думаю, что тренер поступает правильно, буду поддерживать его во всем и помогать в работе, чем могу, чтобы все наши ребята росли в мастерстве.

Satan.jpg- Похоже, что и вы продолжаете расти: после всех долгих лет ваша карьера просто отказывается идти на спад. Вот и еще один прекрасный чемпионат мира прошел…
- Ну да, в последние два-три года, после выигрыша Кубка Стэнли, я не раз думал о том, что, видимо, уже добился всего, чего мог. О том, что лишний сезон-другой уже ничего не сможет добавить к моей карьере. Но, оказывается, я сохранил вкус к игре, продолжаю получать удовольствие от нее. Понятно, что тело становится старше, но до тех пор, пока оно выдерживает нагрузки, перелеты, тренировки, игры, я буду выходить на лед и наслаждаться.

- Так в чем же была главная причина такого влета сборной Словакии на чемпионате мира?
- Факторов было много. Один из них – новый тренер. Он сильно изменил команду, ввел много молодых, добавил к ним несколько лидеров, таких, как я, и в итоге получилась интересная сборная. Никто понятия не имел, как она сможет выступить, но удивительным образом все сошлось: каждый делал свое дело, с самого начала турнира в команде сложилась прекрасная атмосфера, благодаря которой каждый, наверное, смог проявить себя даже лучше, чем он есть на самом деле. И мы удивили всех, включая себя: победили канадцев, чехов – это, конечно, два самых запоминающихся матча, которые обеспечили нам серебро.

- Пожалуй, это был максимум возможного, ведь конкурировать со сборной России там никому не было под силу.
- Конечно, у России был сильнейший состав на турнире, она была главным фаворитом и подтвердила этот статус на льду. Ну, а от нас, наверное, никто не ожидал, что мы вообще выйдем в плей-офф. Поэтому мы прыгнули намного выше головы. Болельщики были счастливы и встречали нас дома так, словно мы выиграли золото. Для молодых ребят это был отличный опыт, который поможет им двигаться вперед.

- А теперь пора прыгнуть выше головы в КХЛ, да?
- Пожалуй, именно такой будет наша цель. Посмотрим… Думаю, наша команда вполне может удивить кого угодно. Каждый матч будет приносить нашим игрокам опыт, и это пойдет на пользу и им, и всему словацкому хоккею, ведь повышая свое мастерство в Лиге, они смогут потом приносить пользу и сборной.

- В России перед каждым сезоном принято говорить о высоких целях и задачах, делать громкие заявления, сообщать всем о намерении выиграть Кубок Гагарина, попасть в плей-офф… А у вас как обстоят дела с построением планов?
- Ну, мы-то не будем никаких высоких планок задавать, для нас ведь все внове, так что от громких слов лучше воздержаться. Разговаривая между собой, мы отдаем себе отчет в том, что попадание в плей-офф было бы огромным успехом для нас. На это и будем настраиваться.

Олег Винокуров, из Братиславы, специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться