Новости

Поступь чемпионов и школа комбайнеров. Обзор матчей за 8 сентября

8 Сентября 2012, 21:53

Обладатель Кубка Гагарина на мажорной ноте завершил домашнюю трехматчевую серию и отправляется в недельное восточное турне в качестве лидера. Тем временем на другом полюсе таблицы «Слован» последним из новичков сумел набрать свое первое очко в Лиге.

***

DIN_YUG.jpgМосковское «Динамо» начало сезон, как и подобает чемпиону: три матча – три победы, пусть одна из них лишь в серии буллитов. Вот и субботнее противостояние с «Югрой» пусть и держало в напряжении зрителей почти час чистого времени, но выдалось успешным и победоносным для «бело-голубых».

В отличие от прошлого сезона, у динамовцев начало работать большинство. За три стартовых матча динамовцы уже пять раз реализовали численное преимущество. Да и глубина состава настраивает поклонников клуба на позитивный лад. В субботний вечер Олег Знарок произвел достаточно большие перестановки в составе, что не сказалось на итоговом результате. Так что даже привычно возможная эпидемия травм не представляется стихийным бедствием, как в прошлые годы.

Бросается в глаза, что динамовцы стали по-спортивному наглее. Вряд ли можно говорить о каком-то излишнем лоске в сентябре, но играют они с достоинством, уверенностью, четко зная свои обязанности на площадке. Иллюстрацией этому тезису стали три гола в ворота «Югры», которые были заброшены после результативной осечки в собственной зоне. Ползавшие, будто сонные мухи по мокрому стеклу, динамовцы разом встрепенулись и поставили соперника на место. Потом, правда, вновь заснули, но вовремя пробудились и довели игру до победы.

Да и селекционная политика клуба внушает уважение: костяк команды сохранен, а новички, похоже, пришлись ко двору. Рихард Гюнге уже успел отметиться хет-триком, Алексей Цветков умело ведет игру своего звена, Константин Касянчук активен и напорист, регулярно угрожает воротам. Впрочем, когда нападение дает сбой, то на помощь ему приходит оборона: три из пяти шайб сегодня были заброшены как раз защитниками.

Так что домашнюю серию из трех матчей динамовцы завершают с чувством удовлетворения и на самой вершине турнирной таблицы.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

***

SLO_RIG.jpgЕсли болельщики «Динамо» имели полное право требовать от своих любимцев победы, то поклонники «Слована» могли жить разве что надеждой на то, что их команда со второй попытки внесет-таки изменение в графу «очки».

Возможно, в любой другой стране осеннее субботнее утро начиналось бы с прогноза погоды – всех вполне резонно интересовало бы, как там, на улице, ведет себя атмосферный столб со своими миллиметрами? В любой, но только не в Словакии, где сегодня из всех телевизоров и радиоприемников звучали только два слова: Мирослав Шатан.

Нет, не обманул менеджмент «Слована» уважаемую публику, развесив уже два месяца назад по всей Братиславе плакаты с изображением знаменитого словацкого ветерана, призывавшего болельщиков своими глазами увидеть дебют «Слована» в КХЛ. Три дня назад Шатан подписал годичный контракт с лучшим клубом страны, а уже сегодня утром после раскатки без всяких скидок на суеверия и традиционных для многих российских игроков фраз о том, что «перед игрой разговаривать не буду», в течение двадцати минут подробно отвечал на вопросы официального сайта КХЛ.

Ну, а вечером Шатан с буквой «С» на груди предсказуемо вывел свою команду на лед в матче против рижского «Динамо». Вопреки ожиданиям, играл форвард, которому через две недели исполнится 38, не в первом звене, а в третьем вместе с Мартином Бакошем и еще одним ветераном Яном Липьянским. Появился сегодня в составе «Слована» и талантливый молодой голкипер Ярослав Янус. Спортивные права в КХЛ на него принадлежали «Локомотиву», который был не прочь в связи с травмой Кертиса Сэнфорда эти права реализовать. Но руководству «Слована» удалось найти с железнодорожниками точки соприкосновения, и теперь в распоряжении Ростислава Чады есть три сильных голкипера – помимо Януса, еще Бранислав Конрад и Вилле Хостикка.

Понаблюдать за вторым пришествием Шатана в КХЛ собралась далеко не полная «Словнафт-Арена», хотя, глядя перед игрой, как толпы болельщиков в клубных цветах «Слована» с разных концов города стекаются к арене, казалось, что пустых кресел на трибунах не будет. Но даже те восемь тысяч зрителей, что пришли субботним вечером на второй матч своей команды в КХЛ, продемонстрировали образцово-показательное боление, не замолкая ни на секунду и не жалея собственных ладоней. Так что многочисленные поклонники рижан, которых хорошо было слышно два дня назад в Праге, на сей раз вынуждены были ограничиться только визуальной поддержкой.

Начался же матч с минуты молчания – вся арена почтила память «Локомотива», в составе которого выступал и с которым погиб самый обожаемый в Словакии хоккеист Павол Демитра.

«Слован» пропустил уже через десять секунд после стартового вбрасывания от Микса Индрашиса и большую часть первого периода отчаянно защищался от острейших выпадов рижан, которые позволили сопернику нанести лишь два броска по воротам, в то время как сами угрожали одиннадцать раз. Стоит отметить, что у «Динамо» впервые после травмы появился на льду Райтис Ивананс. Правда, в итоге мощный форвард гостей не нанес ни одного броска по воротам и закончил игру с показателем полезности «-1».

После перерыва «Слован» добавил в движении, и шайба Марио Ближняка, заброшенная при игре «5 на 3», оказалась зримым воплощением превосходства хозяев. Но как только тот же Ближняк в конце периода отправился на пару минут в штрафной бокс, рижане вновь вышли вперед: защитники «Слована» на своей синей линии проспали открывание Мартиньша Карсумса, который легко переиграл Януса.

Во второй раз подшефные Чады отыгрались за пять минут до окончания третьего периода, в овертайме соперники обменялись голевыми моментами, а затем пришел черед пробивать послематчевые броски.

SLO_RIG_KUZ2.jpgSLO_RIG_KUZ.jpgПеред этой серией шквал аплодисментов достался… главному арбитру Анатолию Захарову. А произошло вот что. Водитель льдоуборочного комбайна проехался лишь по центральной оси площадки от ворот до ворот и собирался уже с чувством выполненного долга отправиться в гараж. Но Захаров, повидавший много комбайнеров на своем веку, резким жестом заставил расширить зону очистки льда, чем сильно порадовал публику и одновременно расстроил словацкого мастера руля, которому трибуны сперва дружно улулюкали, а напоследок великодушно похлопали.

В итоге у «Слована» из трех игроков забросил только Шатан, а у рижан обе попытки - Александра Ниживия и Роба Шремпа - были результативны.

- Я был спокоен, когда выполнял буллит. Смотрел за вратарем и сам сделал последнее движение, - сказал Шремп. – У нас должно было быть три очка сегодня, так как мы имели все шансы выиграть в основное время. Сегодня команда выглядела уже лучше, чем в предыдущем матче. Ребята мне рассказали, что Прага и Братислава – это новые города в КХЛ, и мне понравилось здесь играть: на стадионах была очень хорошая атмосфера. Сегодня фанаты шумно поддерживали «Слован», особенно в тот момент, когда команда вернулась в игру. В такой обстановке здорово играть в хоккей. Я знаю, что от меня и Жиру все ждут более результативной игры, но сейчас не время паниковать – мы провели две тяжелые игры на выезде. В домашних матчах все будет намного лучше.

- У нас не получилось в первом матче хорошо начать сезон, но сегодня мы довольны тем, что взяли два очка. Очень приятно было играть в таком гостеприимном городе и при такой поддержке болельщиков, - подвел итог тренер рижан Пекка Раутакаллио.

- Мы в первой же атаке пропустили шайбу, но затем активность нашей команды и хорошая физическая форма ребят позволили нам дважды сравнивать счет, - сказал Ростислав Чада. - Мы хорошо провели второй и третий периоды, а также овертайм и можем быть довольны тем, что взяли первое очко в чемпионате. Надо учитывать, что наш бюджет далеко не самый большой в лиге, поэтому и команда, и болельщики оказались рады тому, что мы ушли от поражения в основное время во встрече с очень серьезным соперником. Да и матч с «Донбассом» мы провели достойно.

Очки, к слову, пригодились обеим командам, которые отделились от компании «Барыса», «Магнитки» и «Югры», покамест не приступивших к пополнению своего баланса.

Владимир Самохин, из Братиславы, специально для khl.ru

***

***

***

***

***

***

Поделиться