Новости

«Магнитка» набрала первые очки, победив московское «Динамо»

12 Сентября 2012, 22:48

Магнитогорский «Металлург» на последнем месте – явление уникальное на любой стадии сезона. Даже на старте, когда турнирная таблица порой имеет весьма причудливый вид. Никогда прежде за 20 лет выступлений на высшем уровне уральцы не проигрывали дебютный матч чемпионата – в их активе 19 побед при одной ничьей. Помимо беспрецедентных двух кряду поражений, подопечные Пола Мориса огорчили болельщиков и голевой засухой – также беспрецедентной – свою первую шайбу они сумели забросить лишь на 108-й минуте с начала чемпионата, она и осталась единственной в двух стартовых играх.

Парадокс незавидной ситуации в том, что по игре у «Металлурга» все было далеко не так плохо, как по результату. Скорость, контроль над шайбой, нацеленность на ворота – эти факторы многие отмечали с позитивной стороны. Но реализация моментов вообще, и численного преимущества в частности, была ниже всякой критики.

– Первая игра получилось плотной, соперник был хорош, обе команды бились, – поделился впечатлением от своего официального дебюта в России Пол Морис. – Второй гол мы пропустили в пустые ворота. Не играл наш бомбардир Сергей Мозякин... Если бы он был, может, все повернулось бы по-другому. На предсезонке мы проигрывали челябинцам 0:1, но «вытащили» матч… А на игру с Екатеринбургом команда вышла правильно, имела много голевых моментов, но не смогла забить; не заладилось большинство, и мы в итоге немного отступили от своей линии. Но в целом играли довольно неплохо в первых матчах.

Руководство магнитогорского клуба озвучило намерение терпеть возможные неудачи и строить команду на перспективу. Но какой была бы реакция на третье поражение подряд – сказать трудно. Тем более серьезным выглядело то обстоятельство, что очередным экзаменатором «Металлурга» был действующий обладатель Кубка Гагарина. Динамовцы, к слову, не проигрывали уральцам уже шесть матчей подряд и имели все шансы продлить победную серию. Даже несмотря на переполненный лазарет, глубина состава москвичей такова, что тренерам есть из кого выбирать. В этот раз, например, не нашлось места в заявке Михаилу Анисину.

– А почему именно его отсутствие вас волнует? – без особого воодушевления встретил вопрос Олег Знарок. – У нас кроме Анисина есть еще пять человек, не попавших в заявку. И не по каким-то особым причинам, а потому что скамейка действительно длинная. «Грузить» одних и тех же ребят в начале сезона не стоит. Мы прошли хорошие сборы, игроки должны немного отойти от нагрузок. В следующем матче снова будет ротация состава.

Изменений в составе магнитогорцев было немного, но выглядели они значимо. Место на последнем рубеже вновь занял Ари Ахонен, а среди полевых игроков, к восторгу болельщиков, наконец, появился Мозякин, заменивший Матса Цуккарелло.

– Есть такое понятие «через несколько дней, недель, месяцев», – уклончиво заметил после матча Морис. – Так вот «через несколько недель» Матс и может появиться на льду. А может и раньше…

Магнитогорск открыл домашний сезон без аншлага, но с воодушевлением. За несколько минут до игры организованная колонна болельщиков прошла вдоль «Арены-Металлург», окрашивая воздух разноцветными дымами. Во время предматчевой церемонии на льду неожиданно появился рояль, а группа юных воспитанников местной школы под свиридовское «Время, вперед!» (сменившее привычную в этих стенах композицию «The Final Countdown») продемонстрировала несколько образцов хоккейной пантомимы.

Сама же игра с первых минут ничуть не напоминала противостояние команд с разных полюсов таблицы. Хозяева делали все, чтобы понравиться собственной публике, и им это удавалось. Несколько раз они были «на волосок» от успеха и в итоге воплотили количество в качество. Мозякин сам заработал право поиграть в большинстве, и сам же реализовал численный перевес. Лишь с двенадцатой попытки розыгрыш лишнего принес «Магнитке» дивиденды, а для «Динамо» лишь тринадцатый отрезок в меньшинстве стал роковым.

В составе уральцев здорово смотрелись Джастин Ходжмэн и Энвер Лисин, радовала глаз вдохновенная игра молодежи: как уже «обстрелянных» в КХЛ Богдана ПотехинаПавла Здунова и Ярослава Косова, так и абсолютных новичков Евгения Григоренко и Антона Шенфельда. По итогам первых 40 минут «Металлург» вдвое перебросал оппонентов (24:12), но Александр Ерёменко больше пропускать не желал. Хорош был и Ахонен. По-настоящему тяжело голкиперу хозяев пришлось в заключительном отрезке. За последние минут 12 хозяева несколько раз едва не дрогнули, но все же сумели выстоять и прервать антирекордную серию, а «на десерт» Ходжмэн поразил пустые ворота.

– Конечно, у нас в концовке были моменты, которые необходимо реализовать, хотя бы в ничью завершить… Но не повезло, – посетовал на пресс-конференции наставник гостей. – А так претензий к ребятам нет – бились, молодцы. Начало сезона, всякое бывает. Без проигрышей не будет побед.

– Нам обязательно нужна была эта победа! – признался главный тренер «Металлурга». – У нас была проблема – не могли забить. Мы знали по видео еще прошлого года, что «Динамо» – самая обученная команда, играющая по четкой тренерской системе. Мы не сомневались, что это будет очень серьезная игра с обилием борьбы. Нам такая и была нужна. Два периода мы неплохо смотрелись, в третья двадцатиминутка показала, что нам еще нужно учиться выигрывать. И вратарь был нашим лучшим игроком на поле.

Москвичи продолжат свое уральское турне матчами в Екатеринбурге и Челябинске, а магнитогорцы ждут в гости еще одного лидера «Запада» – питерский СКА.

Павел Зайцев, из Магнитогорска, специально для khl.ru 

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться