Новости

С минимальным преимуществом. Обзор матчей 13 сентября

13 Сентября 2012, 23:19

Из десяти матчей игрового дня семь завершились с разницей в одну шайбу. Из оставшихся трех встреч, в Чехове ничейный счет сохранялся до 57-й минуты, и лишь «Ак Барс» с новокузнецким «Металлургом» избавили себя от нервотрепки; причем, и те и другие – в гостях.

«Авангард» – «Салават Юлаев» 2:1 Б
Соперники играли в строгий оборонительный хоккей и россыпью голевых моментов болельщиков не особо радовали. В первом и втором периодах счет так и не был открыт, а на пятой минуте третьего отрезка Юрий Трубачёв вывел гостей вперед. Омичи отыгрались спустя десять минут: Ииро Таркки парировал бросок Томаша Заборски, но был бессилен против оказавшегося первым на добивании Антона Курьянова.

В оставшееся время третьего периода и в овертайме заброшенных шайб больше не было, а в серии послематчевых бросков единственная реализованная попытка Александра Пережогина принесла победу хозяевам.

«Барыс» – «Ак Барс» 1:3
«Барыс» потерпел уже четвертое поражение на старте регулярного чемпионата.

«Югра» – «Нефтехимик» 2:3
«Югра» сделала рывок в начале второго периода, с интервалом менее чем в две минуты поведя в две шайбы. На 43-й минуте Пётр Хохряков один гол отквитал. Дальше – больше: Максим Березин восстановил равновесие, реализовав большинство, а Ян Коларж в меньшинстве добыл для «Нефтехимика» три очка.

«Трактор» – СКА 2:3
«Трактор», до сегодняшнего дня не потерявший ни одного очка и не пропускавший в свои ворота на протяжении 120 минут, потерпел первое поражение. Уже в стартовом периоде в ворота Майкла Гарнетта влетело три шайбы, при этом питерцы забивали и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

За 54 секунды до окончания основного времени Евгений Кузнецов подарил хозяевам шанс на спасение. Челябинцы сняли вратаря, но изменить цифры на табло не смогли.

«Северсталь» – ЦСКА 1:2 ОТ
В овертайме себя проявила братская связка Радуловых. Получив численное преимущество, за 20 секунд до сирены армейцы вырвали победу: Александр отпасовал на Игоря – и тот добыл хозяевам два очка.

«Витязь» – «Лев» 0:2
Счет был открыт лишь на 57-й минуте, а за 16 секунд до сирены, когда хозяева изобразили попытку финального штурма, в пустые ворота влетела и вторая шайба.

«Атлант» – «Амур» 3:2
Соперники, нагрузившие вратарей суммарными 73 бросками в створ, по очереди вели в счете и упускали преимущество. За полторы минуты до конца третьего периода хозяева второй раз вышли вперед, на что хабаровчане ответить так и не успели.

«Спартак» – «Металлург» Новокузнецк 0:3
В прошлом сезоне москвичи не попали в плей-офф и стали худшей командой лиги по домашней посещаемости. Трудно сказать, какой из этих фактов больнее ударил по имиджу команды, но нынешним летом в стане красно-белых решили кардинально исправить ситуацию по ключевым позициям в жизнедеятельности клуба. «Спартак» вернул Бранко Радивоевича и подписал квалифицированного голкипера Майкла Мёрфи, и теперь непопадание в «кубковую весну» однозначно можно будет рассматривать как локальную катастрофу. Но главное – нынешним летом руководство решило напомнить болельщикам дорогу в Сокольники, призвав на помощь компанию, занимающуюся раскруткой знаменитых английских футбольных клубов. Первые итоги «ренессанса» болельщики смогли лицезреть сегодня.

Можно уверенно сказать: ничего подобного для зрителей московские клубы доселе не делали. На «территории красно-белых» каждый мог получить свою фотографию на магните с эмблемой «Спартака», потрогать старенький комбайн «Замбони» американской сборки 1989 года, сделать себе аквагрим, оставить пожелания родной команде на огромном плакате и приобрести разнообразную атрибутику. А еще рядом с ареной появился большой шатер, который теперь будет работать ежедневно. Внутри него болельщики могут пообщаться, посмотреть отрывки последних матчей, встретиться с игроками, а их дети имеют возможность сразиться в настольный хоккей и попросить родителей купить им что-нибудь из разнообразного ассортимента клубного магазина. Кроме этого, минувшим летом «Спартак» приготовил несколько интересных опций для владельцев абонементов, многим из которых звонили сами хоккеисты, приглашая прийти в Сокольники.

– Мы хотим, чтобы Сокольники стали настоящим домом для всех спартаковских болельщиков, чтобы сюда приходили семьями, – сказал в интервью КХЛ-ТВ руководитель отдела развития клуба Максим Мотин. – В наших планах открытие на этой территории самого большого в Москве магазина «Спартака», где будет представлено более пятисот наименований официальной продукции. Сам хоккей – это главное, но не менее важно создать атмосферу праздника перед игрой, сделать так, чтобы поклонники «Спартака» приезжали на арену заранее, не стояли в очередях, имели возможность отдохнуть и приятно провести время.

Постарались в Сокольниках сделать и запоминающуюся церемонию открытия. В ее финале несколько молодых хоккеистов местной ДЮСШ не без труда доставили в центр огромную шайбу, из которой неожиданно вырвались искры фейерверка, призванные, по видимости, символизировать новую страницу в жизни одного из старейших клубов страны. Жаль только, что за ребрендингом сегодня наблюдало только 3260 зрителей (согласно официальному протоколу). С другой стороны, «Спартак» находится лишь в начале обозначенного «сражения за болельщика», и уже очевидно, что работать в этом направлении клубу, который в последние годы о своих поклонниках вспоминал лишь по большим праздникам, предстоит долго и усердно.

Похвально стремление менеджмента сделать так, чтобы болельщики приходили не зависимо от результатов, но на данный момент успешное выступление и посещаемость связаны напрямую. Своей игрой против новокузнечан подшефные Андрея Сидоренко сделали все, чтобы свести на нет усилия спартаковских менеджеров. На фоне страстной и осмысленной игры гостей, красно-белые выглядели откровенно бледно и закономерно уступили 0:3. При этом «Кузня» не побеждала в Сокольниках и не набирала там очки с 5 декабря 2007 года: тогда «Спартак» под руководством нынешнего наставника ЦСКА Валерия Брагина уступил 1:2. Сегодня прервалась и рекордная серия красно-белых, неизменно забрасывавших хотя бы шайбу 92 игры подряд. 

– Мы сыграли беззубо в атаке, – сказал после окончания матча главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко. – Нельзя выиграть матч, не забивая голов, надо играть агрессивней в атаке. Мы пытались внести изменения в сочетания звеньев по ходу встречи, но это не принесло результата.


«Динамо» Минск – «Слован» 4:3
Презентация сезона-2012/2013 в Минске прошла буднично. Но в этом утверждении ровно никакого негатива: сложно выдумать какой-то «ах», когда заполненный и гудящий пятнадцатитысячник – давно привычная штука.

В первом периоде промински настроенным трибунам явно было не до восторгов. Создавалось ощущение, что для минчан продолжается уфимский кошмар: в то время, как их собственного первого броска в створ ворот Ярослава Януса пришлось ожидать более десятка минут, гости успели победно вскинуть руки аж дважды. Вначале Ларс Хауген пустил в ближний угол кистевой бросок низом, а после уже его партнеры, пусть и в меньшинстве, явно проспали на замыкании прострела Либора Гудачека. И даже ответная шайба – плод грамотных действий Лукаша Краичека на добивании – выглядела скорее заслуженной, нежели логичной: до первой сирены атака «Динамо» так толком и не проснулась.

Можно сказать, что отчасти ее неосмотрительно растолкали сами гости. Согласитесь, когда еще недавно безраздельно твое преимущество вновь становится предметом спора, два кряду меньшинства – явно не лучший вариант. Особенно если второе – из-за банального обсчета на смене (нарушение численного состава). Правда, не сказать, что хозяева извлекли из шанса немедленную выгоду. Более того, в скором времени и сами подставились под неприятности: по форме получившему «2+10» за атаку в область головы Владимиру Денисову и предъявить нечего – он лишь осадил толчком в скулу слишком увлекшегося атакой вратаря братиславца. Но содержание от этого нисколько не менялось: динамовцы надолго остались без капитана и с пятью защитниками («лимитный», так и не выпущенный на лед Евгений Ногачёв – не в счет).

И бог весть как обернулись бы события в дальнейшем, не выйди вовремя на авансцену Теему Лайне. Именно он еще до первого перерыва открыл погоню, ассистировав Краичеку, и он же эффектным броском внешней стороной крюка под перекладину забросил решающую шайбу. Не статистически решающую, а судьбоносную по мнению Ростислава Чады:
– Гол, сравнявший счет во втором периоде, здорово нас подломил. Начиная с этого отрезка, уже хозяева выглядели агрессивнее. Они предложили высокий темп, прижали нас к воротам благодаря чему и добились заслуженного успеха.

Пожалуй, словом «агрессивность» лучше всего характеризуется второй гол Лайне, впервые в сезоне выведший минчан вперед: финн буквально заскреб шайбу за «ленточку» в свалке под воротами Януса. А далее «Слован» вновь позволил себе «самострел», дав хозяевам шанс реализовать «пять на три». Пусть и с трудом, но уже после выхода четвертого полевого у словаков мощный щелчок Кори Мёрфи чуть успокоил все еще переживавшие за результат трибуны. Братиславцам стоит отдать должное – царапались они до конца. Но на то, чтобы выцарапать что-то большее, чем поражение с минимальной разницей, у них банально не хватило времени.


«Динамо» Рига – «Сибирь» 1:2
Рижане уступили в крайне скудном на протокольные события матче. Открыв счёт в самом начале, в дальнейшем хозяева так и не смогли заставить всколыхнуться сетку за спиной Джеффа Гласса. Гости же восстановили равенство во втором периоде, а на 53-й минуте Йори Лехтеря забросил шайбу, оказавшуюся в итоге победной.


Владимир Самохин из Сокольников, Вячеслав Федоренков из Минска - специально для khl.ru


Поделиться