Новости

Донецк к премьере готов

14 Сентября 2012, 16:58

В субботу один из дебютантов лиги «Донбасс» проведет свой первый официальный домашний матч в КХЛ. Донецк готовится к премьере, что называется, с распростертыми объятьями. Город увешан плакатами с логотипами клуба и КХЛ, а арена «Дружба», на которой и будет принимать своих соперников команда Юлиуса Шуплера, и снаружи, и внутри выглядит потрясающе. Построенная в 1975 году, эта арена нынешним летом подверглась третьей за последнее время масштабной реконструкции. Сначала ее реконструировали два года назад с прицелом на юниорский чемпионат мира, затем прошлым летом – к началу чемпионата ВХЛ и вот теперь – к старту команды в Континентальной хоккейной лиге. Вместимость «Дружбы» не увеличилась – за игрой с трибун по-прежнему могут наблюдать 4100 зрителей, но для болельщиков созданы максимально комфортные условия.
В конце августа комиссия Континентальной хоккейной лиги во главе с директором по контролю и процедурным вопросам Вадимом Скоропуповым провела инспекцию арены и осталась довольна увиденным – в Донецке нынешним летом строители работали днем и ночью, и за два месяца был выполнен огромный объем работ. Хотя, конечно, несколько этапов реконструкции обошлись городу и клубу недешево. По словам Президента ХК «Донбасс» Бориса Колесникова, в 2011 году государство потратило на «Дружбу» 47 миллионов гривен (это чуть меньше шести миллионов долларов), и этого финансирования хватило только на замену ледового оборудования и инженерных сетей. Затем клуб вложил 55 миллионов гривен на ремонт зала и и фудкортов. А летом 2012 года – еще 40 миллионов на подготовку пресс-центра и корпоративных лож. И при этом параллельно в Донецке полным ходом идет обсуждение проектов новой арены, которая должна через два-три года появиться в городе. Уже известно, что для «Донбасса» собираются построить самую вместительную на сегодняшний день арену в КХЛ, которая будет вмещать около 20000 зрителей. Что любопытно, президент «Донбасса», являющийся еще и вице-премьером украинского правительства, свободно общается с болельщиками на форуме официального сайта, а самым нетерпеливым даже отправляет по электронной почте проекты новой арены.

После трех выездных матчей в активе «Донбасса» одна победа, одержанная в Братиславе, и поражения от ЦСКА и от еще одного дебютанта КХЛ, «Лева». Домашнюю серию из трех игр «Донбасс» откроет в субботу матчем с «Сибирью». Затем на Украину пожалуют новокузнецкий «Металлург» и «Амур». Первый домашний матч команды Юлиуса Шуплера в прямом эфире покажет КХЛ-ТВ. А для украинской аудитории матч на канале «Хоккей» будет комментировать лучший комментатор КХЛ минувшего сезона Олег Мосалев.

Владимир Самохин из Донецка, специально для khl.ru 

Упоминания

Донбасс  (Донецк) Донбасс (Донецк)

Поделиться