Новости Лиги

«Локомотив» не выдержал давления «Торпедо». Обзор матчей 14 сентября

14 Сентября 2012, 23:54

«Автомобилист» – «Динамо» Москва 3:4 Б

Московское «Динамо», оступившись в первом выездном матче уральского турне в Магнитогорске, сумело одержать непростую победу в Екатеринбурге. Благодаря голам Константина Касянчука (реализовавшего буллит) и Романа Дерлюка гости повели 2:0. Затем соперники обменялись заброшенными шайбами, после чего, казалось, победа у действующих чемпионов в кармане. Однако хозяева усилиями Василия Стрельцова и Александра Юксеева восстановили равновесие, причем потребовалось им для этого всего 23 секунды.

Овертайм не принес успеха ни одной из противоборствующих сторон, а в серии послематчевых бросков отличился Рихард Гюнге, блестяще реализовавший обе свои попытки.

«Торпедо» – «Локомотив» 6:3

Матч в Нижнем Новгороде ожидался болельщиками с большим интересом. Во-первых, хотелось понять, в чем причина неудачного выезда «Торпедо» на Дальний Восток, а во-вторых соперником был «Локомотив», пусть и обновленный, но с того же выезда в отличие от нижегородцев привезший 8 очков из 9 возможных. Поэтому Дворец спорта , к концу раскатки бывший полупустым, к стартовому вбрасыванию как по мановению волшебной палочки заполнился, что называется, под завязку.

Особых изменений в составе по сравнению с матчем в Хабровске Кари Ялонен делать не стал. Он лишь изменил состав четвертой тройки нападения, и в паре с Алексеем Васильевым выпустил Михаила Тюляпкина, который и открыл счет броском издали.

Игра поначалу складывалась таким образом, что было непонятно, почему результаты этих команд в первых матчах столь разительно отличались друг от друга. Вернее, если бы результат был противоположный, это бы никого не удивило. Воодушевленные поддержкой болельщиков торпедовцы сразу же принялись играть в свой излюбленный хоккей – заброс шайбы в зону соперника, а там «давай поборемся». И форварды хозяев эту борьбу выигрывали частенько. Том Роу позже признал, что он был готов к такому повороту событий:
– Мы смотрели матчи с участием «Торпедо», знаем что эта команда играет в форчекинг, причем пока она лучшая в этом компоненте из всех, с кем нам довелось встретиться.

Однако время шло, а счет не менялся, и «Локомотив» постепенно пришел в себя от стартового натиска хозяев. После первой рекламной паузы ярославцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, а после второй и вовсе счет сравнялся. Защитники «Торпедо» позволили Максиму Трунёву беспрепятственно выехать к воротам и бросить. Причем к этому моменту игра уже нередко шла «без ворот» – шайба до голкиперов просто не доходила. И в общем-то равенство на табло к перерыву отражало и равенство сил на этот момент.

Начало второго периода напоминало начало первого. Не исключено, что Ялонен в перерыв в раздевалке наконец-то воспользовался своей волшебной палкой, которую, видимо, забыл взять с собой на выезд. Хозяева заиграли вновь зло и агрессивно, и к экватору матча вели в две шайбы – броски с дальней дистанции стали для Виталия Колесника неразрешимой проблемой.

Обстановка на площадке накалилась после того, как Виталий Вишневский атаковал коленом в колено Мартина Тёрнберга. Форвард остался лежать на льду, а остальные 9 игроков выпустили пар, устроив ледовое побоище. Тёрнберг в итоге не ушёл в раздевалку, и именно он наказал гостей за грубость голом, реализовав большинство.
Возможно, нижегородцы чуть расслабились, за что были незамедлительно наказаны: сначала после необязательного удаления Евгения Варламова ярославцы за 5 секунд разыграли лишнего. А вскоре железнодорожники использовали двойное численное преимущество, сократив разрыв до минимума.

Перед самым перерывом Руслан Зайнуллин сыграл за себя и за всю команду, соорудив гол из ничего, и дважды добил отскочившую от Колесника шайбу при полном попустительстве всей пятерки гостей, причем сделал это уже сидя на льду.
Не случайно потом Роман Людучин признал, в чем он видит основную причину поражения:
– Мы слишком много позволили сопернику перед нашими воротами. А вот своими шансами мы не воспользовались, хотя и выглядели не хуже. Вообще получилась хорошая игра, много силовой борьбы, драка. Думаю, болельщики остались довольны.

В третьем периоде нижегородцы по непонятной причине стали играть на удержание счета задолго до сирены, и едва не были наказаны. Сначала, имея 4 минуты большинства после удаления Трунёва, практически не угрожали воротам соперника, а затем Владимир Маленьких атаковал Михаила Пашнина таким образом, что защитник «Локомотива» покинул лед на носилках машины скорой помощи, а сам Маленьких был удален до конца игры. В результате гости получили 5 минут игры в большинстве, а когда Тёрнберг запустил шайбу на трибуну, оказались впятером против троих хозяев.

Том Роу взял тайм-аут, объяснил своим подопечным что надо делать, но возможно, забыл сказать, как правильно меняться: ярославцы пошли в атаку вшестером при вратаре в поле, что не осталось незамеченным судьями.

– Обилие удалений объясню только одним – отсутствием дисциплины, – рассуждал на пресс-конференции Роу. – Было очень много дурацких удалений. И нам необходимо внести коррективы в этом вопросе независимо от того, идет ли речь о нашем капитане Алексее Калюжном или молодом игроке. Требования ко всем будут одинаковые. Проиграли же из-за того, что хотя и знали про то, что «Торпедо» будет играть в давление, но именно этого давления и не выдержали. Хозяева сегодня заслуженно победили.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru 

Поделиться