Новости Лиги

«Барыс» и «Югра» одержали первые победы, «Лев» и «Нефтехимик» – третьи подряд. Обзор матчей 15 сентября

15 Сентября 2012, 22:39

«Авангард» – «Нефтехимик» 2:6
Слаженные командные действия «Нефтехимика» и уверенная игра голкипера Максима Соколова принесли нижнекамцам важную гостевую победу. Ключом к успеху стали строгая игра от обороны, контратаки и использование голевых моментов. 

В третьем периоде гости вели 3:0, однако омичи не сдались: в течение четырех минут Евгений Орлов и Александр Пережогин сократили отставание до минимума. «Авангард» побежал забивать третью шайбу и поплатился: две контратаки гостей в исполнении Егора Миловзорова и Оскара Осалы завершились результативно. Сначала Осала ассистировал Миловзорову, а затем завершил эпизод самостоятельно , записав на свой счет третье (2+1) очко в матче.
Почти за пять минут до сирены, имея численное преимущество, Петри Матикайнен заменил вратаря на шестого полевого игрока, и Андрей Субботин из своей зоны забросил шестую шайбу.

«Барыс» – «Салават Юлаев» 3:2
Отступать хозяевам некуда – на старте сезона в четырех встречах «Барыс» потерпел четыре поражения. Ход игры не предвещал астанинцам ничего хорошего и на этот раз. Уфимцы действовали от обороны, и к концу второго периода усилиями четвертого звена повели в счете. 

Однако припертые к стенке хозяева смогли переломить ход встречи: сначала Найджел Доус из положения лежа переправил шайбу в ворота Ииро Таркки, а 46 секунд спустя выкатившийся из-за ворот Талгат Жайлауов обманул финского голкипера хитрым броском в ближний угол, чудом отыскав брешь между плечом, штангой и перекладиной ворот.

«Югра» – «Ак Барс» 2:0
Результат встречи обеспечила игра Михаила Бирюкова, явно поймавшего кураж. Отразив все 45 бросков в створ своих ворот (в том числе буллит в исполнении Алексея Морозова), вратарь сборной России помог «Югре» одержать первую победу в чемпионате. 

Напомним, что ранее ханты-мансийцы потерпели на старте сезона три поражения, причем в двух предыдущих встречах против СКА и «Нефтехимика» вели в счете в две и три шайбы.

«Металлург» Магнитогорск – СКА 4:3
В этот вечер магнитогорцы и питерцы проводили свою пятидесятую очную встречу в истории, и уральцы сумели в тридцатый раз одержать победу.

Счет открыли хозяева: новоявленный капитан Денис Платонов в упор расстрелял ворота при розыгрыше двойного численного преимущества.

Во втором периоде сталевары имели возможность закрепить успех, но Кэл О’Райли сначала не сумел пробить Якуба Штепанека, выйдя один на один (нападающему помешал Дмитрий Калинин, в чьих действиях арбитр усмотрел повод для назначения буллита), а затем не реализовал и штрафной бросок. Когда казалось, что и второй период завершится с минимальным преимуществом магнитогорцев, они, по сути, сами привезли себе гол. Кевин Даллмэн после паса Патрика Торесена из-за ворот точно пробил в ближнюю девятку; до перерыва оставалось всего 15 секунд.

К сожалению для гостей, в оставшееся время Даллмэн проявлял себя лишь в роли антигероя. Именно его оставил не у дел Сергей Мозякин, затем изящно переигравший Штепанека уже в дебюте заключительного периода – 2:1.
Голу болельщики «Металлурга» радовались совсем недолго: Сергей Бернацкий грубо ошибся на чужой синей линии, а Глеб Клименко реализовал выход один на один, отличившись в шестой раз в пяти матчах. Но, несмотря на этот гол и на фантастическое спасение в предыдущем периоде, когда Клименко в «футбольном» подкате ногами преградил шайбе путь в нижний угол армейских ворот, нападающий так и не дождался комплиментов от собственного тренера.
– Все знают, что Клименко – бомбардир, – признал Милош Ржига. – Но у него бывают проблемы, касающиеся командной игры. Потому что, если он «выпадает» из обороны, то мы играем практически вчетвером. На него, по сути, должны все остальные четыре игрока работать, но ведь и он тогда должен быть порой таким свободным, как Мозякин, например. Однако я у него такой игры, как у Мозякина, сегодня не видел. Глебу надо учиться.

Упоминание Мозякина было отнюдь не случайным – именно его роскошный выстрел в дальнюю девятку на 53-й минуте стал залогом победы уральцев. А спустя всего 25 секунд Алексей Кайгородов из-под Даллмэна пробил ближний угол ворот Штепанека и стал автором победной шайбы. Неугомонный Торесен за секунду до финальной сирены лишь испортил статистику Ари Ахонену, но изменить уже ничего не смог.

«Северсталь» – «Лев» 2:3 Б
Победный буллит Юрая Микуша (№71, нападающий, не путать с №66 – его тёзкой и однофамильцем, защитником из той же команды) позволил «Леву» одержать третью победу подряд и четвертую в чемпионате. 

Счет открыл Якуб Клепиш, затем Теему Лааксо и Вадим Шипачёв дважды с передач Никласа Бергфорса и Евгения Кетова позволили «Северстали» выйти вперед. Однако гол бывшего игрока «Северстали», а нынче пражанина Ондржея Немеца перевел встречу в овертайм, который затем перетек к послематчевым броскам.

«Витязь» – «Слован» 0:3
Два гола в первом периоде позволили гостям действовать с оглядкой на оборону, диктуя хозяевам свои условия. Чеховцы пытались переломить ход встречи привычным образом (Тревор Гиллис вызвал на бой Мартина Штайноха) – и привычным же образом никаких дивидендов из силовой акции не извлекли; Гиллис же, получив 10+5+2+2, оставил свою команду в меньшинстве на четверть периода.

В итоге братиславцы одержали вторую победу в дебютном для себя чемпионате, добытую, в основном, силами третьего звена Гудачек – Липьянски – Шатан (по голу на счету Липьянски и Гудачека) и вратаря Ярослава Януса, отразившего 23 броска.

«Спартак» – «Амур» 3:1
«Спартак» сумел реабилитироваться перед своими болельщиками после сухого поражения от новокузнецкого «Металлурга». 

Матч начался с удаления до конца встречи защитника гостей Сергея Перетягина за опасную игру высоко поднятой клюшки с нанесением травмы. Численным преимуществом воспользовался Бранко Радивоевич, открывший счет.

Во втором периоде Андрей Кузьмин развил успех, а Александр Осипов отквитал один гол, но спустя всего 32 секунды Олег Губин вновь увеличил отрыв хозяев до двух шайб.
Отметим дебют голкипера «Спартака» Майка Мёрфи, оправившегося от травмы, полученной еще на Кубке губернатора Нижегородской области и отразившего 37 бросков.


«Донбасс» – «Сибирь» 2:3 Б
«Донбасс» предпоследним из двадцати шести клубов КХЛ сегодня открывал регулярный чемпионат на домашней площадке; осталось дождаться лишь премьеры в Ярославле. 

Первый домашний матч команды Юлиуса Шуплера в КХЛ до аншлага пусть немного, но все-таки не дотянул. Открытие сезона на похорошевшей за два летних месяца арене «Дружба» получилось крайне аскетичным – хозяева ограничились лишь символическим вбрасыванием с участием генерального менеджера Сергея Шакурова и руководителя Департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова.
Счет открыли гости усилиями Максима Кривоножкина: нападающий получил из-за ворот прекрасную передачу от Йори Лехтеря и поразил пустой угол.
На стыке первого и второго периодов «Донбасс» получил возможность две минуты поиграть в формате «пять на три», но это время на площадке хозяева провели крайне бездарно, угрожая воротам Сергея Гайдученко исключительно бросками от синей линии. Но затем команда Юлиуса Шуплера добавила в скорости и агрессии и вполне закономерно сравняла счет. Это сделал 20-летний Евгений Соловьев, первым успевший на добивание после броска Петера Подхрадски.

В середине третьего периода Лехтеря получил выверенную передачу под синюю линию от Константина Алексеева, вошел в зону и неотразимо бросил в верхний угол. Поведя 2:1, гости неожиданно начали проваливаться в обороне, и Гайдученко в эти минуты несколько раз их выручил. В какой-то момент Дмитрий Квартальнов устал смотреть за тем, как его команда прижимается к своим воротам, и от греха подальше взял тайм-аут. Правда, тридцать секунд на пользу не пошли, и счет новосибирцы не удержали – за четыре с небольшим минуты до окончания третьего периода Евгений Дадонов превратил в гол нацеленную передачу на пятачок Вацлава Недороста.

Овертайм уже медленно но верно катился к своему завершению, когда Лехтеря убежал в контратаку, бросил, а Эрик Эрсберг одновременно с сиреной выронил шайбу из ловушки и сам неосторожно затолкал ее в сетку. Вячеславу Буланову пришлось обращаться за помощью к видеосудье, и через минуту он по громкой связи объявил на весь стадион о том, что время матча истекло и шайба становится нелегитимной.

В серии послематчевых бросков единственную попытку реализовал Йонас Энлунд, что позволило «Сибири» одержать вторую выездную победу подряд

«Динамо» Минск – ЦСКА 3:1
На гол Александра Китарова армейцы ответили шайбой Игоря Радулова, заброшенной при реализации пятиминутного удаления ( до конца игры в раздевалку был отправлен Ере Каралахти за атаку в голову). Дмитрий Мелешко во втором периоде вывел хозяев вперед, а Теему Лайне в зключительном отрезке закрепил преимущество. Отметим, что минчане перебросали гостей почти в два раза (30 – 17), и заслуженно одержали вторую победу кряду.

«Динамо» Рига – «Металлург» Новокузнецк 3:1
Хозяева, пропустив первыми, сумели переломить ход игры: сначала усилиями Гинтса Мейи сравняли счет, а за три с половиной минуты сирены Роб Шремп вывел рижан вперед. Последний гол был забит уже в пустые ворота.

Владимир Самохин из Донецка, Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru 

Поделиться