Новости

«Медведи» в римском колизее. Хорватия увидела небывалое шоу

17 Сентября 2012, 10:57

Хоккейными матчами на открытом воздухе вряд ли кого-либо можно удивить в наши дни. «Зимняя классика» и ее аналоги проводятся давно и каждый раз потрясают воображение болельщиков нетривиальной обстановкой как следствием работы, направленной на популяризацию хоккея во всем мире. В этом плане хорватский клуб «Медвешчак», на радость всем болельщикам устроивший трехдневный хоккейный фестиваль в настоящем римском амфитеатре, переплюнул, наверное, всех.

panorama1.jpg

Беспрецедентная акция по временному превращению в хоккейную арену колизея, расположенного в приморском городе Пуле, пожалуй, может положить начало разрушению стереотипа о том, что хоккей является лишь зимним видом спорта, и о том, что в южной Европе этой игре вообще-то делать нечего. Потрясающая по смелости замысла идея «Медведей» сыграть внутри насчитывающей почти двухтысячелетнюю историю открытой арены при температуре воздуха чуть более 20 градусов тепла принесла серьезный успех: болельщики, несмотря на относительно малую вместимость трибун (около 8 тысяч), съехались в Пулу со всего континента, а наплыв журналистов со всего света (около 900 человек) - для Хорватии и вовсе почти чудо.

publika-.jpg

«Медвешчак» - наиболее популярный и титулованный хоккейный клуб Хорватии, в смутные времена начала 1990-х, связанные с распадом Югославии, едва не канул в Лету и на протяжении почти двух десятилетий пребывал в любительском статусе. Только в 2007 году «Медведи» вернулись в большой хоккей, присоединившись к чемпионату соседней Словении, а с сезона 2009/2010 начали выступление в лиге Erstebank Eishockey Liga, объединяющей 8 австрийских клубов и по одной команде из Чехии, Словении, Венгрии и Хорватии.

Некоторое время назад руководство «Медвешчака» заявило о планах присоединиться к Континентальной хоккейной лиге, а в прошлом сезоне клуб даже сыграл в Загребе выставочный матч с московским «Динамо», ставшим впоследствии обладателем Кубка Гагарина. После матчей в Пуле, в очередной раз показавших серьезность намерений «Медвешчака», перспективы хорватского клуба в КХЛ выглядят еще чуть более реальными.

Kovalenko.jpg

Хозяин «Медведей» Дамир Гоянович, рассуждая о планах, рассказал о том, что клуб имеет необходимую для вступления в КХЛ инфраструктуру и интерес потенциальных спонсоров, который способен будет обеспечить бюджет на уровне «Слована» и «Донбасса», вступивших в Лигу в нынешнем сезоне. При этом «Медвешчаку», вероятно, придется серьезно подумать о кадровом усилении - привлечь как минимум два звена игроков, способных квалифицированно выступать на уровне КХЛ. Сохранить значительную часть мастеров, выступающих за команду сейчас, тоже необходимо - завершать выступления в Erstebank-лиге хорваты не планируют.

В общей сложности «Медвешчак» в рамках исторического явления хоккея в римский колизей провел в «Пула-Арене» три матча. В двух из них «Медведи» встретились с соперниками по Erstebank-лиге - словенской «Олимпией», которой, к огромному разочарованию болельщиков, проиграли со счетом 2:3, и австрийской командой «Виенна Кэпиталз», которую обыграли - 4:1.

Между этими играми команда ветеранов «Медвешчака», усиленная действующими хоккеистами клуба, в присутствии пяти тысяч зрителей сыграла выставочный матч с ХК «Газпром экспорт» и уступила - 3:10. Пятью голами в составе россиян отметился председатель Профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, по две шайбы забросили председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский и Дмитрий Тепляков, один гол забил президент КХЛ Александр Медведев, в интервью представителям международных СМИ заявивший, что всерьез рассчитывает на «Медвешчак» как на новичка лиги уже в сезоне 2013/2014 и оценивший шансы клуба на вступление в КХЛ в 95%.

MedvedevA.jpg

Поделиться

Похожие новости