Новости Лиги

«Ак Барс» наладил реализацию большинства. Обзор матчей 17 сентября

17 Сентября 2012, 23:48

«Авангард» – «Ак Барс» 0:5

«Авангард» заканчивал домашнюю серию встречей с «Ак Барсом». Обе команды пребывали не в лучшем настроении: омичи, обескровленные травмами, предыдущий матч проиграли; казанцы же имели в пассиве более 72 минут игрового времени без заброшенных шайб. Помимо этого «барсы» не могли реализовать большинство на протяжении пяти матчей, и сегодня выправить этот компонент подопечным Валерия Белова наконец удалось.
Хозяева, у которых вдобавок ко всем напастям по ходу встречи усугубил травму еще и Антон Курьянов, предоставили «Ак Барсу» пять возможностей попрактиковаться в большинстве – и тремя из них гости с удовольствием воспользовались.

«Барыс» – «Нефтехимик» 2:3 ОТ
По ходу основного времени гости дважды вели в счете, однако хозяевам оба раза удавалось отыгрываться.
Победу нижнекамцам на 62-й минуте принёс Петр Коукал, стабильно набирающий очки в каждом из шести проведенных матчей. Отметим, что в этих шести встречах бывшая команда Владимира Крикунова одержала пятую победу, тогда как его нынешняя команда в тех же шести играх потерпела пятое поражение.


«Югра» – «Салават Юлаев» 1:3
Гости перебросали хозяев 35:20 и заслуженно победили, все три свои гола забив при реализации лишнего: отличились Денис ХлыстовАндрей Зубарев и Андрей Кутейкин – последний провел на площадке 26 минут и нанес шесть бросков по воротам.

«Витязь» – ЦСКА 4:5 Б

По ходу матча «Витязь» вёл 1:0, затем уступал 1:4, но всё же сумел уйти от поражения в основное время: на 48-й минуте, реализовав штрафной бросок, Александр Королюк сделал счет равным. Овертайм победителя не выявил, а в серии послематчевых бросков точнее оказались армейцы – решающую попытку реализовал Александр Радулов.

«Спартак» – «Сибирь» 3:5

Пять очков, набранных Йори Лехтеря, помогли его команде одержать третью подряд выездную победу, а самому форварду с 12 баллами возглавить список лучших бомбардиров КХЛ.
По ходу игры красно-белые уступали 1:4, но сумели сократить отставание до минимума. В концовке встречи спартаковцы, пытаясь уйти от поражения, выпустили шестого полевого игрока, но пропустили пятую шайбу в пустые ворота.


«Донбасс» – «Металлург» Новокузнецк 3:4 Б
Как и в предыдущей игре, с «Сибирью», дончане вновь уступили в серии послематчевых бросков. Уступая 1:3, хозяева стараниями Вацлава Недороста и Яни Туппурайнена перевели игру в овертайм и в целом, нанеся в створ ворот Александра Лазушина 45 бросков, были близки к положительному результату. Однако удача снова была не на их стороне, и победа, одержанная в Братиславе, до сих пор остаётся единственной в активе «Донбасса».


«Динамо» Минск – «Лев» 0:4
Первая в сезоне домашняя серия минчан стала своеобразным парадом новичков лиги — два из трех соперников представляли новые точки на карте КХЛ. И результат для хозяев получился, прямо скажем неоднозначным. Устрой опрос экспертов заранее, большинство, уверен, назвало бы самым проблемным из трех визави ЦСКА. Но тот, как ни странно, доставил белорусам в субботу менее всего хлопот. Правда, не исключено, что понедельничное бессилие стало как раз платой за субботнюю феерию.

Подтвердил это после финальной сирены матча с «Левом» и наставник бело-голубых Кари Хейккиля:

— Энергии у нас сегодня было явно мало. А у команды все-таки не тот уровень, чтобы победы над такими соперниками, как «Лев», были рутиной. Нужно выкладываться на сто процентов. Чехи же, наверное, сильнейший соперник из тех, с которыми мы встречались со старта сезона.

Пражан действительно можно назвать главным приятным сюрпризом стартового отрезка. Не тратя время на раскачку, дебютант обосновался на верхней строке таблицы Западной конференции. И, похоже, небезосновательно. На прямой вопрос о секрете успеха наставник «Лева» Йозеф Яндач ответил одновременно и осторожно, и конкретно:

— Я бы не торопился говорить о нашем успехе, впереди еще слишком много матчей. Но пока здорово играет наш вратарь, это во-первых. Да и, во-вторых, в организации игры все в целом нормально: хоккеисты стараются следовать системе и выполнять установку. Впрочем, по-иному в КХЛ и нельзя держаться даже в первой половине таблицы, не то что на вершине.

В общем, в понедельник на льду «Минск-Арены» все примерно так и выглядело. Хозяева, оборона которых была к тому же ослаблена отсутствием затемпературившего Павла Черноока, практически ничего не смогли противопоставить четкой схематичности и отработанности действий гостей. Да, и в их составе спорадически блистали индивидуалисты. Вроде Эрика Кристенсена, выдавшего пару соло и показавшего, что четыреста с хвостиком матчей в НХЛ — не шутки. Но и он занимался импровизацией в духе Матча Звезд лишь тогда, когда это даже теоретически не могло повредить слаженной игровой схеме.

Отдельная тема — игра Томаша Пёпперле. При всех проблемах минчан с «энергией» (по Хейккиля), в их составе хватало снайперов, способных положить шайбу в игольное ушко. Да и коллективные действия, пусть и вполовину субботней мощи, все же пребывали не на нуле. Но броски с разных углов, в упор, «улитки» из-за ворот — ко всему страж пражских ворот подбирал ключи. И даже с попыткой динамовцев затолкать его за «ленточку» вместе с шайбой согласился лишь наполовину — сам заполз, но шайбу не пустил.

Минчане, в свою очередь, не могли похвастать стойкостью последнего оплота обороны. И если первый гол опосредованно стал результатом шального рикошета от конька лайнсмена, то второй и третий скорее на совести Ларса Хаугена, в обоих случаях пропускавшего броски от синей линии. С точки зрения КПД совсем юный сменщик скандинава Ян Шелепнев отработал, наверное, даже эффективнее — всего одна капитуляция. Но, и выдержи он вообще «на ноль», общую картину это изменило бы слабо. Энергии завершить домашнюю серию в мажоре у минчан не нашлось. Зато у пражан — вполне. Чтобы пустить корни во главе пелетона Запада.

«Динамо» Рига – «Амур» 2:1
На гол Дмитрия Лугина хозяева ответили шайбами Микса Индрашиса и Александра Жиру. Для хабаровчан выезд пока складывается не лучшим образом: уступив «Атланту», «Спартаку» и рижскому «Динамо», «Амур» пока не набрал в этом турне ни одного очка. Рижане же одержали вторую домашнюю победу подряд.


«Слован» – СКА 4:2
Игра проходила на встречных курсах и изобиловала большим количеством ярких скоростных атак. При этом гости перебросали хозяев (27:44), однако очень хороший матч провел голкипер «Слована» Ярослав Янус.
При счете 2:2 Глеб Клименко мог записать на свой бомбардирский счет седьмую шайбу, но подправленный им бросок от синей линии был не засчитан: видеогол-судья определил игру высокоподнятой клюшкой. Спустя минуту индивидуальным мастерством блеснул Мирослав Шатан. Разобравшись перед воротами с Юрием Александровым, ветеран бросил в дальний верхний угол. Этот гол выбил гостей из колеи, и они тут же пропустили еще раз – точный кистевой бросок со средней нанес Милан Бартович.

«Слован» одержал третью победу в чемпионате и сравнялся с питерскими армейцами по количеству очков.

Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru 

Поделиться