Новости Лиги

Знакомьтесь: новый капитан СКА Илья Ковальчук

18 Сентября 2012, 21:26

kovi1.jpg

Презентация 29-летнего форварда состоялась в гостинице «Кемпински» в Санкт-Петербурге. Таким образом, СКА стал четвертым (после «Спартака», «Ак Барса» и «Химика» из Московской области) российским клубом в карьере Ковальчука, выбранного в 2001 году под первым номером Драфта НХЛ «Атлантой» и проведшего за нее и «Нью-Джерси» 10 сезонов (779 матчей, 406+379=785 очков). Финалист Кубка Стэнли прошлого сезона заключил с питерским клубом однолетнее соглашение. Ближайший календарный матч СКА проведет 23 сентября в Москве против «Динамо».

События развивались стремительно. Официальное объявление локаута и информацию о переходе Ильи Ковальчука разделили сутки, а уже 18 сентября форвард «Дэвилз» официально стал игроком СКА. По случаю подписания контракта петербургский клуб созвал пресс-конференцию, звездного новичка армейцев представил генеральный менеджер Алексей Касатонов.

Когда сам факт появления Кови в Северной столице уже перестал быть сюрпризом, а собравшиеся журналисты поверили своим глазам, Касатонов дал новую пищу для размышлений и удивлений, заявив, что Ковальчук станет новым капитаном СКА:
- Переход Ильи – это важный шаг. Надеемся, что вместе мы добьемся наших целей.

Насколько Ковальчук задержится в Питере, пока никто не знает. Генменеджер СКА подчеркнул, что какие-то гарантии давать рано – не факт, что форвард пробудет в команде и до конца сезона. Разумеется, многое будет зависеть от ситуации с локаутом.

Сам Ковальчук немного успокоил аудиторию:
- Не знаю, в чью сторону все решится, но игроки настроены решительно. Я согласен с Александром Овечкиным, который сказал, что многие игроки могут всерьез задуматься о том, чтобы продолжить карьеру именно здесь.

Несмотря на усталость после продолжительного перелета, Ковальчук выглядел довольно бодро и даже на вопрос о своем бывшем клубе, «Спартаке», в котором многие, кажется, ожидали вновь увидеть нападающего сборной России, ответил спокойно и с улыбкой:
- Главное для меня – получить удовольствие от хоккея. Я хочу поиграть в команде, которая решает самые высокие задачи. Что касается «Спартака», то конкретного предложения от клуба я не получал. Переговоры со СКА прошли легко. Мы с Алексеем Викторовичем Касатоновым давно знакомы.

Не обошел новичок СКА и питерских болельщиков. По словам Ильи, на него произвела большое впечатление поддержка, которую получают на домашних матчах подопечные Милоша Ржиги. Кстати, в фирменных магазинах СКА уже появились в продаже футболки с фамилией Кови.

Ковальчук добавил, что проблем с адаптацией в новой команде у него возникнуть не должно:
- На месте разберемся. Завтра надо прийти, познакомиться с теми, кого я еще не знаю. Но с большинством ребят я играл в сборной или в Северной Америке, а с Милошем работал в Воскресенске.

Новобранец СКА признался, что не знает о планах североамериканского телевидения о трансляциях игр КХЛ, но подтвердил, что интерес к нашей лиге за океаном есть, и немалый:
- В прошлом году в Северной Америке уже освещали КХЛ. Если клубы КХЛ подпишут контракты с Малкиным, Дацюком, Овечкиным – там крепко задумаются. Я в предвкушении.

Евгений Дабижа, из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

kovi2.jpg

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости