Новости Лиги

Овечкин, Малкин и Гончар сделали по передаче в дебютных играх. Обзор матчей 20 сентября

20 Сентября 2012, 23:08

«Металлург» – «Северсталь» 3:5
Новокузнецкий «Металлург» на своей площадке во встрече с «Северсталью» не смог удержать преимущество в две шайбы и в результате уступил. Особенно удачным для гостей получился третий период, в котором подшефные Андрея Назарова нанесли 12 бросков по воротам и отличились дважды. 

«Сибирь» – «Витязь» 3:2 Б
Команда Дмитрия Квартальнова, одержав победу в серии послематчевых бросков, продолжила погоню за «Нефтехимиком» - лидером Восточной конференции.


«Автомобилист» – «Югра» 4:3

Во встрече аутсайдеров Восточной конференции победу одержали хозяева. На 41 минуте пропустивший последние матчи из-за травмы защитник хозяев Денис Соколов сделал счет 4:1, но затем «Югра» усилиями Дмитрия Алтарева, забивавшего в меньшинстве и в равных составах, сократила отставание минимума. За шесть секунд до окончания третьего периода на площадке вспыхнула потасовка между Алтаревым и защитником «Автомобилиста» Браниславом Мезеи – оба получили по две минуты за грубость, а затем были отправлены в раздевалки.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск 4:3 ОТ  
Евгений Малкин и Сергей Гончар стали настоящими героями встречи уже задолго до ее начала. На предматчевой разминке и при объявлении составов их встречали как своих даже болельщики «Салавата Юлаева», громко аплодируя. Однако дебют звезд НХЛ в пятом сезоне Континентальной хоккейной лиги не получился столь ярким. Его затмила вдохновенная игра Сергея Зиновьева, сделавшего хет-трик, принесший победу его команде. 

 – Знаете, я не думаю, что Серёже нужна дополнительная накачка, он всегда здорово мотивирован на льду, – сказал после игры Венер Сафин. – Думаю, что Зиновьев сегодня попал в свою стихию. Это была встреча команд, которые не строили капканы или заборы, а играли обоюдоостро, и каждый из хоккеистов мог показать свои лучшие стороны. Сергей воспользовался этим и в очередной раз напомнил, что он – настоящий мастер. Его три гола бесценны. 

Малкин вышел в номинально втором звене вместе с Дмитрием Казионовым и Ярославом Косовым. Отвлекая на себя основное внимание защитников хозяев, семьдесят первый номер «Магнитки», по сути, развязывал руки своим партнерам. Показателен гол Энвера Лисина, ставший выходить во второй половине игры в звене с Евгением и сравнявший счет в концовке третьего периода. Или шайба Косова, которому дали спокойно нанести бросок перед воротами уфимцев.  

 – Тяжеловато было сегодня, если честно. Давно не катался, первая игра после большого перерыва, – рассказывал после игры огромному количеству журналистов, собравшихся со всего света, Малкин. – Скоро буду выглядеть лучше. Иначе в КХЛ нельзя, потому что уровень игры здесь с каждым годом растет. Думаю, нынешний сезон в России получится очень интересным, если локаут за океаном затянется на год. Отмечу, что в НХЛ я пересекался с нынешним главным тренером «Металлурга» Полом Морисом и знаю его хоккей. 
Для «Салавата Юлаева» победа стала второй подряд. На фоне первого официального матча Малкина и Гончара за «Металлург», малозаметен на уфимском льду был Сергей Мозякин. У хозяев то же самое можно сказать про Игоря Григоренко.


ЦСКА – «Барыс» 1:3
Накануне армейцы объявили о подписании контракта с Павлом Дацюком. Однако во встрече с «Барысом» звездный центрфорвард участия не принял.

Первый период получился вязким и опасными моментами не запомнился. В дальнейшем картина кардинально поменялась – соперники стали играть в острый атакующий хоккей. На 22-й минуте Денис Паршин броском со средней дистанции реализовал большинство. Однако затем инициативу перехватили гости: Найджел Доус сравнял счет, а спустя пару минут Дастин Бойд вывел «Барыс» вперед. На последних минутах ЦСКА заменил вратаря на шестого полевого игрока и Константин Руденко поразил пустые ворота.

«Ак Барс» – «Трактор» 6:2
Результат матча решился в третьем периоде: казанцы сумели четырежды поразить ворота соперника. Всего хоккеисты «Ак Барса» нанесли 45 бросков по воротам Майкла Гарнетта. 

«Лев» – «Авангард» 3:1
К составу «Льва» присоединились игроки НХЛ Иржи Гудлер и Якуб Ворачек. На шайбу Якуба Клепиша испытывающий кадровые проблемы «Авангард» ответил голом Александра Нестерова. Омичи действовали от обороны, но ошибка в средней зоне привела к контратаке в третьем периоде, Ворачек с Иржи Новотны организовали выход «два в одного», и последний поразил ворота Карри Рамо. Третий гол (и свой второй в матче) Клепиш забил уже в пустые ворота. 


Динамо Москва – Динамо Минск 7:2
Осенью 2001 года Александр Овечкин дебютировал в основном составе московского «Динамо» в матче чемпионата России против «Крыльев Советов» в Сетуни. Та встреча запомнилась неуемной жаждой борьбы молодого форварда в битве против здоровых мужиков. И его смущенной улыбкой после первого выхода на лед в составе «взрослой» команды. Осенью 2012 года уже заматеревший Овечкин сделал свой первый шаг на лед домашней арены в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Ни тогда, ни сейчас забросить шайбу ему не удалось, хотя в 2012 году он все-таки смог открыть счет набранным очкам, бросив от синей линии по воротам голкипера минского «Динамо» Кевина Лаланда – партнеры по пятерке большинства добили-таки шайбу в ворота.

Двадцать смен, семнадцать с половиной минут, семь бросков по воротам и два нереализованных выхода «один-в-ноль»: Александр прокатался этот матч не вхолостую. Да и пас в первом же периоде на Романа Дерлюка, который на расстоянии метрах в трех от ворот не смог обработать шайбу, заслуживает восхищения. Но если препарировать игру Овечкина, разобрать ее на кирпичики, то пока он еще далек от лучших кондиций.
– Мне было тяжело. Опять же, сказался переход на площадки большего размера. В целом я ожидал от себя худшего. Да, на скамейке я регулярно общался с Олегом Знароком, который мне подсказывал, как действовать в том или ином моменте. Я влился в новый коллектив, в котором есть свои требования и своя тактика, так что, должен соответствовать им. И вывеска матча «Динамо» – СКА, который состоится в воскресенье, мне не нравится. Это не будет игрой Овечкина против Ковальчука, я же не единоличник – высказался после матча форвард.

В НХЛ Александр Овечкин играл под номером 8. В КХЛ же он вновь заявлен под 32-м, так как его заветная восьмерка оказалась занята клубом. Зато фуфайки с его фамилией и старым, добрым, знакомым динамовским болельщикам числом, специально выпущенные к этому матчу, разошлись как горячие пирожки в базарный день.

Впрочем, не Овечкин стал героем встречи с минским «Динамо». Рихард Гюнге, в середине второго периода забросивший, как оказалось, победную шайбу в ворота Лаланда эффектнейшим кистевым броском в верхний угол, попросту деморализовал гостей. Дальше чемпионы играли по-чемпионски, а минчане выглядели как ученики. Причем не особо прилежные.

– Это был урок. Мы настроились очень хорошо, но нам показали, как нужно играть в хоккей. Мы пропустили три шайбы, и потом на льду была только одна команда, которая показала, как нужно играть в большинстве. Мы можем играть лучше, знаем, где искать усиление, так что думаем о будущем. Пока ничего не могу сказать про возможных новичков: ни про Бэкстрема, ни про Костицына. Бэкстрем сейчас травмирован, степени тяжести повреждения пока не знаю», – посетовал на пресс-конференции наставник минчан Кари Хейккиля.

Четыре реализованных большинства и гол Гюнге через несколько секунд после выхода пятого полевого игрока на лед – вот залог успеха московского «Динамо» в этом матче. Удачной реализации моментов радовался и Олег Знарок, наставник обладателей Кубка Гагарина:
– Я доволен игрой, поздравляю всех ребят с победой. Здорово действовали, особенно в большинстве. Овечкин сегодня сыграл очень хорошо. В большинстве в тройке Цветкова он играл на позиции защитника. Грех с таким броском не использовать человека подобным образом. Раз бросил, добили – вот вам результат. А то у нас защитники разучились бросать по воротам. Саше было сложно, он сегодня играл с листа. Еще вчера мы не знали, сможет ли он выйти – из-за отсутствия трансферной карты. Он на тренировках катался в другом звене, а карта пришла только в 10 вечера. Как будет дальше – не знаю, есть определенные задумки. Если они исполнятся, если моя мечта станет явью, то все будет очень хорошо.

Мечты мечтами, но и сейчас команда Знарока выглядит достаточно солидно. Стоит только гадать, какой именно козырь припрятал рулевой «Динамо» в своей колоде. Судя по всему, это прояснится в ближайшее будущее. Ну а пока московским любителям хоккея стоит дождаться воскресенья, когда на льду схлестнутся «командный» Овечкин и новый капитан СКА Илья Ковальчук.

Андрей Лопата из Уфы, Михаил Соколов из Лужников, специально для khl.ru

Поделиться