Новости Лиги

Встреча Овечкина с Ковальчуком и хет-трик Тернберга. Обзор матчей 23 сентября

23 Сентября 2012, 21:54

«Атлант» – «Донбасс» 2:3 Б
Уступая 0:2 после шайб Николая Жердева и Алексея Петрова, гости сравняли счёт в третьем периоде усилиями Вацлава Недороста и Оскара Бартулиса.
В составе «Донбасса» дебютировали Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко, реализовавший решающий послематчевый бросок. Украинцы прервали серию из четырёх поражений.


«Торпедо» – «Спартак» 3:0 
На старте чемпионата болельщики «Спартака» радовались рекорду по количеству сыгранных подряд матчей с забитыми голами. Вскоре красно-белые уступили новокузнецкому «Металлургу» с сухим счетом и серию пришлось начинать заново. Продлилась она три встречи: в Нижнем Новгороде спартаковцы, несмотря на прибытие в команду опытнейшего форварда Олега Петрова, снова не сумели распечатать ворота, запомнившись лишь излишней грубостью. 

У хозяев солировал шведский форвард Мартин Тернберг, сделавший в блестящем стиле хет-трик. Нижегородцы после провального старта постепенно подбираются к зоне плей-офф Западной конференции.

«Локомотив» – «Динамо» Рига 2:1 Б 
Место за чертой потенциальных участников плей-офф – не уровень рижан: ожидается, что по ходу турнира они станут постепенно прибавлять. В Ярославле, где играть сложно любому сопернику, динамовцы нисколько не стушевались, выдержали стартовый натиск хозяев, а затем открыли счет во втором периоде. 

Победа с минимальным преимуществом ушла от рижан в самом конце третьего отрезка, когда с передачи нью-йоркского новичка хозяев Артема Анисимова отличился блещущий результативностью защитник Стаффан Кронвалль. Серия послематчевых бросков принесла успех «Локомотиву». 

«Динамо» Москва – СКА 1:3
Что может быть звучнее вывески «Овечкин против Ковальчука»? Причем в Москве, а не на другом континенте. Воскресным вечером в Лужниках два ведущих российских игрока схлестнулись лицом к лицу. 

Овечкин провел на льду 23 минуты и 56 секунд, забросил шайбу после выверенного паса Филипа Новака при выходе два в одного, нанес 11 бросков в створ и несколько раз промахнулся мимо «рамки». Ковальчук при 18 минутах и 33 секундах лишь дважды угрожал воротам. Зато его диагональный пас в середине первого периода при игре в большинстве (пять на три) был достоин учебника: Илья, вышедший на месте левого защитника, предоставил Патрику Торесену прекрасную возможность поразить пустой угол, чем норвежец блестяще воспользовался.

Милош Ржига был доволен как новым капитаном, так и игрой всей команды:
– Считаю, мы сегодня победили заслуженно. Ребята готовились и отработали этот матч просто блестяще. Определенные претензии есть, но все бились, начиная с вратаря и заканчивая каждой пятеркой. У нас появился лидер в раздевалке, с которого все берут пример. Сами знаете, кого я имею в виду. Илья отыграл приличное время, был в полном порядке. Он – большой мастер, который знает, что делать. На каждой тренировке его лидерские качества проявляются, и все ребята добавляют в его присутствии.

Гол Овечкина восстановил равновесие, однако последующие два периода остались за гостями. Голкипер москвичей Алексей Волков откровенно проспал наброс Максима Афиногенова от синей линии, ну а третью шайбу хозяева вновь пропустили в меньшинстве.

Олег Знарок все-таки улыбался после поражения:
– Конечно, я не могу согласиться с тем, что СКА победил заслуженно. Первый гол мы пропустили в меньшинстве, второй – не повезло, третий – опять в меньшинстве, буквально сами себе «привезли». При этом мне не в чем упрекнуть ребят. Все старались, бились на протяжении 60 минут. Быть может, были немного скованным, к тому же подвела реализация. Поэтому я после игры поблагодарил парней. У Соина сотрясение мозга, у Гюнге повреждение: он рвется на лед, но пока ему еще рано. Мы решили его поберечь –  Гюнге тот игрок, который может «решить» как в отдельном моменте, так и во всем матче. Завтра выходной день, так что Овечкин, выходивший в двух звеньях, успеет восстановиться. Он – наш лидер, ребята даже на тренировках стали выполнять упражнения быстрее, стараются подтянуться к его уровню. Если такой игрок есть в составе, грех не использовать его с максимальной пользой.

Михаил Соколов, специально для khl.ru 

Поделиться