Новости Лиги

Разгромы в Магнитогорске и Питере. Обзор матчей 27 сентября

27 Сентября 2012, 22:21

«Авангард» – «Металлург» Новокузнецк 3:2 ОТ
Бросок защитника Антона Белова на первой минуте овертайма принёс «Авангарду» два очка и прервал пятиматчевую серию поражений омичей. Во втором периоде хозяева сумели найти методы прохождения вязкой обороны «Металлурга», забросив две шайбы, но упустили преимущество.

Накануне руководство «Авангарда» приняло решение отказаться от услуг защитника Мартина Шкоулы. Его место в обороне оперативно занял Никита Никитин, подписавший контракт с родным клубом на время локаута в НХЛ. Чемпион мира-2012 провел на льду 20 минут и нанёс про воротам Александра Лазушина три броска.

«Барыс» – «Сибирь» 2:1
Дубль Константина Руденко помог «Барысу» одержать непростую домашнюю победу над «Сибирью».
Ведя 2:0 после двух периодов, хозяева пропустили гол от Максима Кривоножкина и с трудом отстояли 3 очка.

«Трактор» – ЦСКА 4:3
Весьма драматичный по накалу матч состоялся в Челябинске. «Трактор», трижды уступая в счете, сумел в итоге вырвать победу у московских армейцев. Все решил точный бросок Андрея Попова за полторы минуты до конца третьего периода.
У армейцев одни гол на счету дебютанта Михаила Грабовского. Тренерский штаб армейцев, помимо Грабовского, рискнул бросить в бой подписавшего контракт на время локаута Илью Брызгалова, отразившего 26 бросков из 30.

«Металлург» Магнитогорск – «Лев» 6:1 
Уверенный старт новичка КХЛ и его текущее лидерство в таблице Западной конференции наверняка заставили кого-то задуматься: в чём же секрет столь впечатляющего дебюта?
При детальном рассмотрении, впрочем, особых чудес не обнаруживается. Во-первых, многие хоккеисты имеют либо опыт игры в КХЛ, либо солидный стаж выступлений за океаном. Без малого три тысячи матчей в НХЛ – таков совместный «багаж» подопечных Йозефа Яндача. Во-вторых, календарь дал пражанам на старте чемпионата вполне проходимых соперников, ни один из которых на сегодняшний день не располагается в зоне плей-офф (по итогам проходящей параллельно с магнитогорским матчем игры в Астане к вечеру в восточную восьмерку все же пробился «Барыс»).
– Думаю, что предыдущие соперники не были такого уровня, как «Металлург», – согласился с этим Йозеф Яндач. – Можно этим объяснить наш удачный старт, а можно и чем-то другим. Например, тем, что мы очень хорошо играли в системе. У нас нет звезд, поэтому мы действовали по плану, и все хоккеисты его придерживались. К тому же, хорошо играл вратарь.

К удивлению многих болельщиков, в третьем матче подряд не попал в заявку магнитогорцев неизменный ранее игрок основы Алексей Кайгородов.
– Он вернется в состав, когда сумеет кого-то оттуда вытеснить, – недвусмысленно заявил на пресс-конференции Пол Морис. – Алексей – хороший игрок с большим мастерством. Но вы же видите: команда хорошо играет, и конкуренция высока.
Однако без перестановок не обошлось: Евгений Малкин заменил Кэла О'Райли в тройке с Сергеем Мозякиным и Денисом Платоновым.
– Да, в прежнем сочетании было хорошее звено. Но сегодня мы хотели, чтобы Малкин и Мозякин играли вместе. И когда они вышли вместе – это сработало, – поделился тренерской находкой Морис.

Действительно, вновь образованное сочетание сполна оправдало надежды штаба магнитогорцев. Каждый из нападающих забросил по шайбе, а всего на троих они набрали девять очков. Первым отличился Платонов, однако на его гол у соперников нашелся быстрый ответ. Но, по большому счету, стартовый период получился не слишком выразительным. Одним из самых ярких впечатлений стала неудачная игра Малкина на точке вбрасывания – лишь две выигранных попытки из десяти…

Но следующая двадцатиминутка заставила зрителей забыть о любых негативных моментах. Хозяева буквально растерзали оппонентов: перебросали их 19:6, забросили пять безответных шайб, реализовав все четыре попытки в большинстве. С интервалом в неполные 7 минут два дебютных гола в КХЛ записал в актив 19-летний защитник Виктор Антипин.

Свою «дежурную» шайбу забросил и Мозякин, эффектным броском отметился Дмитрий Казионов. А «на десерт» – под занавес периода – случилось то, чего с таким нетерпением ждали болельщики и журналисты: состоялся первый гол в КХЛ Евгения Малкина. Именно он и установил окончательный счет встречи – 6:1.

«Торпедо» – «Донбасс» 3:4 Б
Уступая по ходу матча 1:3, торпедовцы перешли на игру в три звена и сумели сравнять счет за полторы минуты до конца третьего периода, заменив Виталия Коваля шестым полевым игроком. За минуту до этого момента шайба уже побывала воротах, залетев от конька Руслана Зайнуллина, но видеогол-судья взятие не засчитал.
Хозяева не сникли, а продолжили штурмовать ворота Эрика Эрсберга. В серии же послематчевых бросков никто из нижегородцев не сумел переиграть голкипера «Донбасса», а у гостей свою попытку реализовал Вацлав Недорост.

СКА – «Салават Юлаев» 7:2
Встречи с «Салаватом Юлаевым» в Питере ждали с особым нетерпением. После того как команда Милоша Ржиги отправилась на выезд, в ее жизни произошло много разного. И московскому «Динамо» вернули часть долга за прошлогодний финал конференции, и Илью Ковальчука подписали, и Владимира Тарасенко вернули. В общем, причин для того, чтобы после длительной паузы вновь прийти в «Ледовый» и поддержать армейцев, у болельщиков СКА было предостаточно. 
Желание попасть на хоккей в этот вечер у некоторых даже превысило норму. Прямо перед кассами «Ледового» минут за двадцать до начала встречи развернулся конфликт, плавно перешедший в потасовку. На кону, судя по всему, были билеты. Когда парни совсем разгорячились, примчались полицейские. Вдвоем им было, конечно, непросто остановить с десяток дерущихся, но, в конце концов, страсти утихли.

Когда перед началом игры на больших мониторах в центре арены появились составы команд, больше других аплодисментов от болельщиков удостоились Ковальчук и Тарасенко. Илья волей Ржиги попал во второе звено, где его партнерами стали Виктор Тихонов и Максим Афиногенов. Владимиру, лишь на днях прилетевшему в Питер, места среди основных игроков не нашлось.
Ничем сверхъестественным новоиспеченный капитан СКА не отличился, хотя, разумеется, бесследно его появление пройти не могло. В первом периоде, увидав приближающегося Ковальчука, Алексей Семёнов, на коньках стоящий более чем твердо, взял да и упал у бортика за своими воротами. Совпадение, конечно, но забавное. Что до игры, то очевидно, что Илья пока не смог наладить полное взаимопонимание с партнерами.

Уфимцы, в отличие от большинства соперников СКА, сдержали стартовый натиск армейцев, причем не только сдержали, но сами забили. Лихой наскок на ворота Ильи Ежова увенчался щелчком Игоря Мирнова.

Во втором периоде гости были близки к тому, чтобы увеличить преимущество, но Ежов спас команду после выхода один на один Юрия Трубачева. Получив посыл от своего голкипера, армейцы внезапно включили такие обороты, что очень скоро «Ледовый» в полном составе – за исключением одной трибуны – пришел в экстаз: в течение трех минут хозяева отправили в ворота соперника четыре безответные шайбы!

Гостям потребовалось время, чтобы прийти в себя. В третьем периоде ситуацию усложнил Александр Свитов, заработавший за удар коленом 5+20. Следом за ним на скамейку отправился Александр Степанов – и в итоге в воротах Ииро Таркки, еще во втором периоде заменившего Вадима Тарасова, оказались еще три шайбы. Автором одной из них стал Владимир Тарасенко, два периода проведший на лавке, и забивший гол в своей первой же смене и первым броском.

– Невыполнение игровой дисциплины приводит к таким результатам, – посетовал после игры главный тренер уфимцев Венер Сафин. – Мы здорово сыграли в первом периоде, по сути, не дав Питеру ни одного шанса войти в игру. Но во втором периоде некоторые ребята решили, что можно поиграть в другой хоккей. Поиграли – в итоге получили 2:7.

Павел зайцев из Магнитогорска, Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга - специально для khl.ru 

Поделиться