Новости Лиги

Нескучный Чада и два броска Малкина. Обзор матчей 29 сентября

29 Сентября 2012, 20:01

«Авангард» – «Амур» 4:1
Омичи в первом периоде более чем в два раза перебросали соперника (21 – 10), однако по его завершению на табло горели единицы: у хозяев отличился Дмитрий Семин, а у «Амура» – Александр Осипов. Во втором отрезке усилиями Семена Жеребцова и Александра Пережогина в воротах Яна Лашака побывало еще две шайбы, а окончательный счет установил Александр Нестеров. «Авангард» после серии из пяти поражений выиграл вторую встречу кряду.



«Металлург» Магнитогорск – «Слован» 3:2
Тех, кто искренне считал хоккей в исполнении команд Ростислава Чады скучным (а именно это было одной из главных претензий к наставнику в Омске, откуда тренера уволили по ходу прошлого сезона), наверняка удивил бодрый дебют «Слована» в КХЛ. Стартовали словаки, впрочем, как и подобает робким новичкам – в четырех первых матчах набрали всего три очка. Зато потом выдали серию из пяти побед кряду.
– Четыре победы мы одержали дома, – напомнил журналистам легендарный Мирослав Шатан. – А в гостях всё куда труднее, особенно если твой соперник – столь серьёзная команда, как «Металлург».

Ещё один звёздный словак – Любомир Вишнёвски – из-за травмы не смог принять участия в матче. Лишились защитника и хозяева – Сергей Бернацкий был дисквалифицирован за атаку в голову в предыдущей игре.
– По моему мнению, решение Сергея вступиться за партнера было абсолютно верным, – заявил на пресс-конференции Пол Морис. – Он появится в следующей игре. А травмированный Ярослав Хабаров окончательно восстановится через три – четыре дня.

Даже две победы с общим счётом 13:3 не помогли собрать аншлаг на «Арене-Металлург». Повышение цен на билеты и абонементы отпугнуло многих. Руководители клуба языком цифр объяснили болельщикам обоснованность своего решения – по их словам, едва ли не самый низкий «ценник» в КХЛ был просто приведён к некоему среднему «знаменателю» в лиге. А в организационном отделе клуба и вовсе пояснили: с учётом всех акций и скидок, билеты стоят даже меньше прошлогодних. Так или иначе, трибуны магнитогорской арены недосчитались примерно тысячи зрителей.

«Металлург» начал по-хозяйски, в стартовом периоде заметно перебросал соперников (16:9) и закономерно вёл в счёте – затяжная атака, по ходу которой гости слишком пассивно действовали у своих ворот, увенчалась голом Энвера Лисина. Во второй 20-минутке словаки выровняли игру, но ничуть не улучшили реализацию моментов. А уральцы хоть и выглядели довольно вяло (особенно в сравнении с самими собой двухдневной давности), поймали шанс для голевой атаки: выскочивший со скамейки штрафников Сергей Мозякин реализовал импровизированный буллит, а Кэл О’Райли заработал девятый ассистентский балл.

Между тем, главная звезда «Металлурга», Евгений Малкин, в этот вечер отметился всего двумя попаданиями в створ (и то лишь в третьем периоде) и заработал показатель полезности «минус 1».
– Не хочу жаловаться и упрекать хоккеистов «Слована», они показали умную игру, – заметил по этому поводу главный тренер уральцев. – Но, если против тебя действуют столь плотно и часто цепляют руками, даже лучший игрок мира порой не может выбраться из-под такой опеки. Конечно, есть вариант – привезти пару тафгаев и превратить все это в цирк. Однако это не совсем верное решение.

В заключительной трети с интервалом всего в 62 секунды Либор Гудачек и Андрей Штястны вернули интригу: первый воспользовался передачей Шатана и точно бросил в дальний угол, а второй здорово поборолся на чужом пятачке – 2:2.
– Много вещей мы делали сегодня неверно, с сожалением признал Морис. – Но эти ошибки случались потому, что соперники играли в правильный хоккей. Они в процессе игры становились все лучше, а мы нет. Уже на раскатке мы чувствовали, что могут быть проблемы. Оставили ребят в покое и дали им возможность готовить себя самим. В итоге я сегодня узнал что-то новое о команде. Завтра мы будем работать над тем, чтобы и команда, и тренеры были лучше.

К счастью для хозяев, вскоре они реализовали отложенный штраф: наброс Евгения Бирюкова от синей линии позволил ему заработать первое очко в сезоне, а Михаил Якубов, удачно подставивший клюшку, отметился дебютным голом в чемпионате, который и стал победным.
– Очень рад за номинально четвертую тройку – Якубова, ЗдуноваКазионова. Они все 9 матчей отыграли очень хорошо, как звено, все вместе, дорабатывали каждый момент до конца и играли на команду, – подытожил наставник хозяев.

«Автомобилист» – ЦСКА 0:3
Поведя с разницей в две шайбы (отличились защитники Евгений Рясенский и Денис Денисов), армейцы принялись играть на удержание преимущества. Павел Дацюк выходил на лед в тройке с братьями Радуловыми и однажды ассистировал Игорю, забившему гол при розыгрыше большинства. 

«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк 1:5
Хозяева уверенно провели первый период и закономерно ушли на перерыв, ведя в счете – гол забил Найджел Доус, реализовавший большинство. Однако во второй двадцатиминутке новокузнечане не только отыгрались, но и вышли вперёд благодаря результативности Александра Бумагина и Дмитрия Черных. В заключительном отрезке в ворота Виталия Еремеева влетело ещё три шайбы. 

«Югра» – «Сибирь» 2:3 Б
Йори Лехтеря принес «Сибири» очередную победу, став единственным хоккеистом, отличившимся в серии послематчевых бросков. Сибиряки продолжают вместе с «Ак Барсом» лидировать в Восточной конференции, а «Югра» по-прежнему остается худшей командой чемпионата, имея в активе одну победу в десяти матчах. 

«Трактор» – «Лев» 5:2
«Лев» с первых минут взялся за дело, однако ошибки вратаря Томаша Пёпперле свели все усилия чехов к нулю: сначала он пропустил несложный бросок в «домик» от Константина Панова, а затем неожиданно подарил шайбу Андрею Костицину, выбрасывая её верхом по борту. Во втором периоде при счете 2:2 Панов был остановлен недозволенным приемом при выходе «один в ноль», получив повреждение при столкновении с бортом. Поскольку буллит он пробивать не смог, штрафной бросок исполнил находившийся в момент нарушения на площадке Владимир Антипов. Попытка ему откровенно не удалась, но капитан челябинцев исправился к концу периода – выстояв «3 на 5», «Трактор» дождался выхода четвертого полевого игрока (Александра Суглобова) и в контратаке последний ассистировал Антипову. В третьем периоде Максим Якуценя и Ян Булис установили окончательный результат. 


«Динамо» Москва – «Салават Юлаев» 4:3 Б 
Динамовцы практически повторили сюжет матча в Казани, когда уступая 0:2 смогли отыграться и одержать победу в серии послематчевых бросков. На сей раз все случилось немного иначе: в начале третьего отрезка хозяева вышли вперед, но шайба, запущенная защитником «Салавата Юлаева» Мирославом Блатяком от синей линии, угодила в «девятку» ворот Александра Еременко.

Венер Сафин, главный тренер команды уфимцев, был доволен игрой подопечных:
– Порадовала реализация численного большинства, учитывая наши проблемы в этом компоненте. Забросили две шайбы, а потом пошли ненужные удаления, динамовцы смогли перехватить инициативу и повести в счете. Честь и хвала ребятам, что они сражались и бились до конца. У нас много травмированных, играют четверо молодых ребят, которых поддерживают ветераны. Два удаления Игоря Мусатова несколько подкосили команду. Он еще пока не совсем готов, даже толком с нами не тренировался. Мы бы и не поставили его в состав, если не проблемы с составом. По поводу ненужных удалений вчера провели отдельное собрание. Надеюсь, что ситуация исправится к лучшему.

Действительно, Игорь подвел своих товарищей, заработав в общей сложности 24 минуты. Его штраф в конце второго периода и вовсе вылился в череду нарушений со стороны подуставших гостей. Именно в результате этого Марек Квапил реализовал численное большинство кистевым броском. Динамовцы дважды успешно разыгрывали лишнего: гол Филипа Новака, буквально прошившего ловушку Ииро Таркки броском со средней дистанции, стал для бело-голубых первым. Ещё шайба на счету Дениса Кокарева, удачно сыгравшего на пятачке. Причем голевую передачу ему отдал Денис Баранцев, для которого этот балл стал первым в рамках Континентальной хоккейной лиги. 

Олег Знарок был не слишком доволен победой и посетовал на нарушения игровой дисциплины:
– Неоправданные, совсем ненужные удаления мы сегодня допускали. Опять пришлось выкарабкиваться со счета 0:2, потеряли много сил. А так спасибо ребятам за игру, вновь проявили характер, вытащили.

Павел Зайцев из Магнитогорска, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru  

Поделиться