Новости Лиги

Ударная десятиминутка в Питере. Обзор матчей 1 октября

1 Октября 2012, 23:46

«Авангард» – «Сибирь» 2:1 ОТ
Омичи одержали третью домашнюю победу подряд, сломив сопротивление «Сибири» за секунду до окончания овертайма.
В основное время соперники обменялись голами в большинстве, а в середине овертайма Карри Рамо спас хозяев после острого выхода Максима Кривоножкина, убежавшего от защитников. На исходе дополнительного времени Александр Нестеров вошел в чужую зону, оставил шайбу Андрею Таратухину – и тот точным броском с кистей отправил ее под перекладину.

«Барыс» – «Амур» 3:1
В каждом из периодов подопечные Владимира Крикунова забросили по одной шайбе – отличились Эндрю ХатчинсонНайджел Доус, реализовавший численное преимущество, и Константин Пушкарёв.
У дальневосточников единственный гол забил лучший бомбардир команды Якуб Петружалек, набравший одиннадцатое очко.
Для «Амура» это поражение стало третьим подряд в чемпионате.

«Югра» – «Металлург» Новокузнецк 4:3
По ходу встречи хозяева уступали 0:1 и 2:3, но в третьем периоде сумели вырвать победу, забросив решающую шайбу за 43 секунды до окончания основного времени. После этого гости заменили голкипера на шестого полевого игрока, но хозяева выстояли и прервали, таким образом, серию из шести поражений.
«Югра» покинула последнюю строчку в турнирной таблице Восточной конференции.

«Автомобилист» – «Лев» 3:5
На исходе первого периода, когда Эдуард Гиматов реализовал штрафной бросок, хозяева повели 2:1, но в дальнейшем уже им пришлось догонять соперника. Погоня едва не увенчалась успехом – на 52-й минуте Денис Соколов сократил отставание в счете до минимума. Но в тот момент, когда Андрей Шаянов заменил голкипера на шестого полевого игрока, Эрик Кристенсен отправил шайбу в пустые ворота, сделав дубль.
Для «Автомобилиста» это уже пятое поражение подряд, а «Лев» прервал неудачную выездную серию из двух проигрышей.

«Трактор» – «Слован» 3:1
Хозяева доминировавли на площадке на протяжении всей игры и в два раза перебросали соперника (30:14).
Единственный гол словаки сумели забить в меньшинстве, когда опытный Мирослав Шатан, убежав один на один, красиво переиграл Майкла Гарнетта.

«Трактор» одержал пятую победу подряд, тогда как «Слован» потерпел второе поражение кряду в ходе уральского турне.

«Металлург» Магнитогорск – ЦСКА 1:2 Б
Лишь в третий раз за почти два десятилетия ЦСКА сумел выиграть в Магнитогорске. Первую победу армейцы одержали в далёком сезоне 1993/1994, второй пришлось ждать более 15 лет. Очередное ожидание было отнюдь не таким долгим, а успех в серии послематчевых бросков москвичам принесли игроки, прежде защищавшие цвета «Металлурга».

Начало встречи сулило куда более крупный результат – счёт уже в дебюте открыл Владимир Жарков. Не самый убойный, казалось бы, бросок в ближнюю девятку со средней дистанции поставил в тупик Ари Ахонена. Впрочем, старт встречи «проспал» не только голкипер хозяев.
– По сути, мы начали играть в тот хоккей, в который и должны были играть с самого начала, только с 15-й минуты, – заявил на пресс-конференции Пол Морис.

– Мы оказались не готовы к первым сменам, – заметил по этому поводу нападающий уральцев Николай Кулёмин. – Потом уже включились и играли неплохо, но всякий раз чего-то не хватило, чтобы забить.
Воспитаннику магнитогорской школы, вернувшемуся домой на время локаута из Торонто, в одном из эпизодов как раз хватило всего, чтобы отличиться. Великолепный Растислав Станя к середине встречи успел отразить около полутора десятков бросков, но оказался бессилен против курьёза. Голевую атаку хозяев начал Матс Цуккарелло – норвежец, последние несколько недель проведший в лазарете, действовал в этот вечер с особым рвением – затем шикарный пас партнеру выдал Кэл О’Райли, и после броска Кулёмина шайба, прокатившись по спине Стани, оказалась в воротах. Многим показалось, что Цуккарелло коснулся её последним – автора гола окончательно определит просмотровая комиссия КХЛ.

Дефицит забитых голов соперники компенсировали боевитостью и агрессией – порой даже чрезмерной. Особенно усердствовал, само собой, капитан армейцев. Александр Радулов привычно старался вывести оппонентов из равновесия и едва ли не в каждой паузе беседовал с судьями. Когда наставника «Металлурга» на пресс-конференции спросили, удивило ли его такое количество разговоров с арбитрами, Морис громко рассмеялся и по-русски ответил: «Да»! После чего добавил: «Многие вещи здесь и за океаном похожи, но эта – точно отличается».
Однако отличиться это Радулову не помогло. Вхолостую сработало и стартовое звено магнитогорцев. Евгений МалкинДенис Платонов и Сергей Мозякин совместными усилиями нанесли почти половину бросков своей команды (14 из 29), но – безуспешно.

На серию послематчевых бросков гости выпустил вместо Стани Илью Проскурякова; позже Валерий Брагин признался, что планировал подобную рокировку изначально. В первой серии у хозяев переиграть вратаря соперника сумел лишь Цуккарело, Мозякин не смог поднять шайбу над щитком, Малкин и вовсе исполнил свою попытку будто с гирями на руках. Ахонен выиграл дуэль у Павла Дацюка и Александра Радулова, но проиграл Олегу Кваше. Дважды подряд один и тот же трюк у норвежского форварда хозяев не прошел, зато гости отрядили на решающую попытку Игоря Радулова – и не прогадали.

– Мы играли системно практически весь матч, лишь в отдельных отрезках «проваливались», – подвёл итог Валерий Брагин. – Отлично действовал Станя. Игра держала зрителей в напряжении, временами хоккей был агрессивный, боевой – это нравится болельщикам.

– Мне не нравится проигрывать дома, – заявил после матча Морис. – Теперь нас ждёт затяжное путешествие. Для меня это своего рода приключение, весьма необычный опыт. Постараюсь получить удовольствие от этой поездки, хотя там будет и один очень долгий перелёт.

СКА – «Ак Барс» 5:2
Как и в недавней встрече СКА с «Салаватом Юлаевым», решающим стал второй период, который хозяева провели ударно. Почин Кевина Даллмэна, продолжающего исправно набирать очки, во второй двадцатиминутке с удовольствием поддержали Патрик Торесен и Владимир Тарасенко, переведенный на место травмированного Максима Афиногенова. При этом Тарасенко отличился дважды, и оба его гола вышли на загляденье, но особенно запомнился первый, забитый после передачи через всю площадку в исполнении Сергея Бобровского – дебютировавшего, к слову, в составе питерцев.

Четырьмя шайбами, заброшенными за десять с небольшим минут, дело могло и не ограничиться: еще один гол не был засчитан, один бросок приняла на себя штанга, да Константин Барулин несколько раз спас казанцев.

В третьем периоде подопечные Валерия Белова сумели отквитать одну шайбу – но не более того. Благодаря, в том числе, и Бобровскому, отмеченному Милошем Ржигой после матча. По словам главного тренера СКА, проблема выбора вратаря на игру его нисколько не пугает:
– Мы очень рады, что у нас столько сильных вратарей. Каждый из них может выйти на лед, любого из них можно поставить в любой момент.

Валерий Белов признал, что его подопечные потерпели заслуженное поражение.
– Хочу отметить очень хороший настрой, который сегодня был у СКА. Впервые в сезоне мы сыграли так плохо в обороне. Это касается не всего матча, а второго периода. Виноват в этом соперник, – сказал главный тренер «Ак Барса».

«Динамо» Москва – «Нефтехимик» 5:1
Действующий обладатель Кубка Гагарина без малейших сложностей разобрался с «Нефтехимиком», который в истории чемпионатов КХЛ считается достаточно неудобным соперником для «бело-голубых». Но не в этот раз: создав в первом периоде комфортный задел, хозяева получили возможность действовать спокойно и расчетливо. В итоге, уступив по количеству бросков (22:34), динамовцы на порядок превзошли гостей в реализации (22,7% против 2,9%).
Александр Овечкин записал на свой счет очередные очки за гол и результативную передачу, а Рихард Гюнгеотметил шайбой возвращение в строй после травмы.

«Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 2:3 ОТ
Три предыдущих матча уфимцы проиграли, и сегодняшняя встреча казалась весьма подходящей для того, чтобы переломить ситуацию, ведь из восьми предыдущих матчей с «Динамо», включая и последний в Риге, «Салават Юлаев» выиграл семь. Удалось ему взять верх над удобным соперником и на сей раз, хотя для этого пришлось немало потрудиться. В первом периоде гостям пришлось отыгрываться, а в третьем – испытать разочарование от того, что лишь считанных минут им не хватило для победы в основное время.
Но в итоге уфимцы все же отпраздновали победу: гол Игоря Мирнова на 63-й минуте принес им два очка.

Павел Зайцев из Магнитогорска, Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга – специально для khl.ru 

Поделиться