Новости Лиги

Великолепный Максим Соколов. Обзор матчей 3 октября

3 Октября 2012, 23:04

«Югра» – «Амур» 6:4
Хабаровчане, похоже, подошли к матчу в Ханты-Мансийске в разобранном состоянии и пропустили два быстрых гола. Тем не менее, подопечные Ханну Йортикки не думали капитулировать и принялись отчаянно догонять хозяев. Один из решающих моментов произошел в конце первой двадцатиминутки. За снос Дмитрия Тарасова Ринатом Ибрагимовым был назначен штрафной бросок, но капитан дальневосточников не сумел переиграть Эдгарса Масальскиса, заменявшего травмированного Михаила Бирюкова. Эта была самая реальная возможность для гостей сравнять счет.
Всю оставшуюся встречу хабаровчане пытались выровнять положение. Игра в догонялки завершилась на 58-й минуте, когда Александр Головин установил окончательный результат – 6:4.
Отметим неудачную игру Яна Лашака, пропустившего 6 шайб из 22 бросков, часть из которых он мог бы отразить. Дубль в этой встрече на счету нападающего «Амура» Якуба Петружалека.

«Автомобилист» – «Слован» 0:1
Гол Либора Гудачека, заброшенный в большинстве в середине второго периода, оказался единственным в этом матче.
Откровенно говоря, не совсем ясно, за счет чего хозяева собирались выиграть. «Автомобилист» нанес всего 13 бросков в створ ворот – против 37 у словаков. Кристофер Холт трудился в рамке, как мог, но спасти екатеринбуржцев от поражения не сумел бы в этот вечер ни один голкипер мира.

СКА – «Нефтехимик» 2:3 Б
После того, как СКА дома раскатал «Салават» Юлавев» и «Ак Барс» с общим счетом 12:4, ожидалось что питерцы раздавят и «Нефтехимик». Но терпение нижнекамцев, точность Наиля Якупова, вышедшего на лед после временного запрета со стороны ИИХФ (на его счету две шайбы и победный послематчевый бросок) и, конечно, супермастерство вкупе с феноменальной игрой на кураже ветерана Максима Соколова, выступавшего в родном городе, помогли гостям добиться успеха.

Счет открыл Владимир Тарасенко, но вскоре Якупов, подкарауливший шайбу на пятачке, выровнял ситуацию. Затем, воспользовавшись ошибкой нижнекамцев в средней зоне, первый гол в КХЛ забил Илья Ковальчук. Хозяева наращивали и наращивали обороты, превосходили гостей в силовой борьбе, наседали на ворота Соколова, но тот больше в основное время пропускать отказывался, отбивая и ловя шайбы на любой вкус (на его счету – 45 отраженных бросков).

Завершилась встреча длинной, состоящей из 30 попыток, серией послематчевых бросков. Во всей красе проявили себя оба голкипера – и Соколов, и Сергей Бобровский. Но это был вечер Максима.

«Динамо» Москва – «Ак Барс» 2:0 
Перед игрой прошло вручение памятных перстней за победу в чемпионате мира 2012 года. Из рук президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка ювелирное изделие получили игроки «Ак Барса» Илья НикулинЕвгений МедведевАлексей Терещенко и Константин Барулин, а также динамовцы Денис Кокарев и Александр Овечкин, встреченные бурными овациями. Подобное обилие «сборников» в составах соперников вызвало и соответствующий зрительский интерес: лишний билетик незадачливые болельщики спрашивали еще у выхода из метро.

Хозяева, явно уступавшие в движении по ходу первого периода, смогли пробить Барулина на шестой минуте второго отрезка: Кирилл Князев оказался расторопнее всех на пятачке. Ну а за пару минут до конца игры Овечкин мощно бросил с правого фланга, а отскок пришелся аккурат на клюшку Янне Яласваары, который не оставил гостям шансов хотя бы перевести встречу в дополнительное время.

Несмотря на то, что казанцы сильно уступили по количеству бросков в створ (27 против 40), острых моментов у ворот Александра Ерёменко хватало. Дважды он уже не мог выручить своих партнеров, но Янне Песонен и Никулин откровенно простили бело-голубых после выходов «два в одного», запустив шайбу мимо «рамки». В то же время динамовцы тоже не отличались высоким процентом реализации голевых моментов, трижды сотрясая каркас ворот.

«Донбасс» – «Динамо» Рига 4:2 
Дубль Евгения Дадонова, самого активного игрока в составе хозяев (7 бросков по воротам) помог украинцам победить рижан. 
Поведя в счете 2:0 в первом периоде, «Донбасс» упустил преимущество – две шайбы на счету Гунтиса Галвиньша. Развязка же наступила лишь в конце третьей двадцатиминутки –  Дадонов и Фредрик Петтерссон принесли своей команде 3 очка. 

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Поделиться