Новости Лиги

«Витязь» при полных трибунах. Обзор матчей 5 октября

5 Октября 2012, 23:25

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 5:2
Обыграв на выезде СКА, нижнекамцы не смогли оказать такого же сопротивления «Салавату Юлаеву». На две шайбы Игоря Мирнова «Нефтехимик» ответил результативным выпадом Евгения Блохина. После того как Мирнов сделал хет-трик, заняв первую строчку среди лучших снайперов лиги наряду с Александром Королюком, отличился Наиль Якупов. Однако голы молодого форварда уфимской команды Артема Гареева (забившего свою первую шайбу в КХЛ) и Никиты Филатова позволили «Салавату Юлаеву» одержать вторую победу кряду.



«Спартак – Северсталь» 3:2 ОТ
Счет открыл защитник Григорий Желдаков, забросивший первую шайбу в КХЛ. Во втором периоде отличился игрок обороны «Северстали», обладатель одного из самых сильных бросков лиги Александр Рязанцев, которому сегодня удался своеобразный хет-трик. Сначала он точной передачей от лицевой линии вывел один в ноль Дениса Казионова, затем при игре в большинстве 5 на 3 убойным щелчком травмировал Дениса Бодрова (после чего последний покинул площадку с помощью партнеров и уже больше не выходил на лед).

Полминуты спустя Рязанцев вывел гостей вперед. Однако защитник «Спартака» Андрей Шефер, выступавший до этого 13 сезонов в «Северстали», огорчил свою бывшую команду, переведя игру в овертайм. В дополнительное время череповчане пропустили контратаку: выверенный пас Штефана Ружички оставил не удел оборону соперника, а Шон Моррисонн поразил уже практически пустые ворота.


«Динамо Рига – Витязь 2:1 ОТ
До этой встречи «Динамо» и «Витязь» находились в одинаково незавидном положении: заработав по 13 очков, они делили места в подвале турнирной таблицы. Победа была принципиальной, поскольку позволяла одной из команд выбраться наверх.

На «Арене Рига» собралось почти 10 тысяч болельщиков - больше, чем на стартовом матче хозяев, больше, чем на каком бы то ни было матче «Динамо» в этом сезоне. Тафгаев Чехова здесь ждали со дня подписания контракта с Райтисом Иванансом. Но «Витязь» тему сразу закрыл: Тревор Гиллис был оставлен дома, а Джереми Яблонски в заявку не попал.

Счет был открыт только в третьем периоде: вратаря «Витязя» дальним броском пробил защитник Мэтью Карле. Гости сохраняли шансы отыграться, поскольку в финальном отрезке матча занемогшего Микаэля Телльквиста сменил молодой голкипер ХК «Рига» Кристерс Гудлевскис. Всего за полторы минуты до окончания матча Никита Двуреченский получившил шайбу после вбрасывания, отправил ее в ближний правый угол ворот Риги и спас свою команду от поражения в основное время.

Андрис Джериньш, признанный лучшим игроком в составе рижан, так прокомментировал равную игру команд:
- «Витязь» в этом году играет намного лучше, чем в прошлом сезоне, поэтому мы серьезно готовились к встрече. Матч не удалось начать так, как планировали, потом «Динамо» выравняло игру, смогли забить. Насчет шайбы, залетевшей от вбрасывания, - такого гола нельзя было допускать!

«Витязь» перевел игру в овертайм, но на третьей минуте дополнительного времени Мартиньш Карсумс оказался первым на добивании и переправил шайбу в ворота Ивана Касутина.

- Подвели удаления, - сказал после игры лучший бомбардир чемпионата Александр Королюк, - мы совершали бессмысленные нарушения, которые поломали нашу игру. Рига тоже часто оставалась в меньшинстве, и очень обидно, что мы ни разу не сумели реализовать численное преимущество. Скажу так: к следующей игре надо подтянуть дисциплину.

В составе «Витязя» дебютировал защитник Андрей Марков, прибывший из Монреаля. Во время прошлого локаута Марков выступал за «Динамо» - команду с большими амбициями. Но в Чехове, который пока не замахивается на чемпионство, тоже чувствует себя неплохо:
- Главное, что команда дружная – ветераны и молодые ребята вместе, все работают на одну цель. Какая она? Руководство сказало: надо попасть в плей-офф. Буду помогать, чем сумею.

Юрий Леонов после игра заявил, что «команда скорее потеряла два очка, чем приобрела одно», а тему несостоявшегося боя между Иванансом и Яблонски не поддержал. Только устало заметил, что публике пора определиться, чего она желает: хоккея или околохоккейных зрелищ.

В свою очередь, главный тренер рижан Пекка Раутакаллио был крайне рад победе, которая помогла «Динамо» чуть подправить турнирное положение. Но еще больше он радовался самоотдаче игроков:
- Когда в третьем периоде воротах оказался Гудлевскис, вся команда бросилась ему помогать. Каждый хотел, чтобы молодой парень оказался на высоте, и в результате все получилось.

Как сообщают в клубе, обоих основных вратарей «Динамо» вывел из строя вирус, и в следующем матче против «Северстали» они вернутся в заявку.

Маргита Спранцмане, из Риги, специально для khl.ru

Поделиться