Новости

Гостевой успех «Салавата Юлаева» и необычный рекорд «Витязя. Обзор матчей 7 октября

7 Октября 2012, 20:54

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 3:4 Б
Соперники за последние годы завоевали три Кубка Гагарина на двоих, и сегодня заняты построением новых коллективов. Если в Казани в целом довольны началом работы Валерия Белова, то у Венера Сафина дела идут не самым лучшим образом. Уфимцы неудачно стартовали и лишь недавно начали возвращать утраченные позиции. Травмы ведущих игроков, а также переезд Александра Радулова в Москву не могли пройти незаметно.

«Играем неважно, в плей-офф бы нам еще попасть», – полушутя заявил форвард «Салавата Юлаева» Александр Степанов перед выездом в Татарстан.
Политика руководства клубов оказалась схожей и в отношении локаута за океаном: отказ от приглашения энхаэловцев. «Зачем разбивать наигранные связки и кого-то брать, если сезон в НХЛ может возобновиться через пару месяцев?», – слова Степанова четко объясняют мотивы этого решения.

Стартовый период остался за хозяевами, которые половину его времени провели в меньшинстве. На шайбу Ефима Гуркина точными выстрелами ответили Кирилл Петров и Артем Лукоянов.

Во втором отрезке соперники обменялись голами – отличились Антти Пильстрём и Нико Капанен, а в начале заключительной двадцатиминутки «Салават Юлаев» счет сравнял. Результативную серию продлил Игорь Мирнов, забросивший восьмую шайбу в последних пяти матчах. Выявлять победителя командам пришлось в дополнительное время.

Гости, имевшие численное преимущество, провели овертайм в атаках. «Ак Барс» стоял стеной, отражая наскоки подопечных Сафина. Казанцам удалось дотерпеть до серии послематчевых бросков.

Ну а там уже удача улыбнулась башкирским хоккеистам – решающий бросок оказался на счету Александра Степанова.
– Это была встреча старых соперников. Напряженный матч, отсюда, возможно, детские ошибки. Говорил ли какие-то особые слова свои игрокам? Мы давно с «Ак Барсом» изучили друг друга, подсказки не нужны. Нужен настрой, который был у Степанова. Он же играл здесь, а сейчас вышел и забил, – подвел итог Венер Сафин.

После матча соперники пожали друг другу руки, но не стали прощаться. Хорошая возможность отыграться у «Ак Барса» будет 10 октября, когда команды скрестят клюшки в Уфе.

«Спартак» – «Динамо» Минск 4:1
По итогам встречи соседей по турнирной таблице, весьма неудачно проведших первую четверть сезона и располагающихся за пределами зоны плей-офф, некоторые статистические показатели были на удивление равны: вбрасывания – 32-32, штрафные минуты – 8-8. А вот соотношение бросков по воротам резко контрастирует с итоговым счетом – 28-46. Голкипер москвичей Сергей Борисов провел очередной отличный матч, но в третий раз в сезоне сыграть «на ноль» ему не позволил Тим Стэплтон. Лучший бомбардир минчан забросил свою шестую шайбу в чемпионате. 

«Динамо» Рига – «Северсталь» 0:1
«Северсталь» подтвердила статус очень неудобного соперника для рижского «Динамо». Из восьми предыдущих матчей в чемпионатах КХЛ череповецкая команда выиграла шесть, а прошлая встреча в Риге год назад завершилась со счетом 4:1 в ее пользу. Возможно, следствием стремления рижан изменить печальную традицию стал кулачный бой между Райтисом Иванансом и Пахрудином Гимбатовым, разгоревшийся уже на второй минуте.

Впрочем, хозяева площадки сделали все, что могли, и в игровом плане, весь матч действовали активно и регулярно угрожали воротам Василия Кошечкина. Но голкипер был на высоте и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль». А победу гостям принес гол Геннадия Столярова на 22-й минуте.

Донбасс – Витязь 1:2
Коллектив Юлиуса Шуплера в очередной раз неудачно выступил в родных стенах, потерпев пятое поражение в шести матчах. Гости вышли вперёд на 16-й минуте – Артемий Панарин уверенно реализовал штрафной бросок, назначенный за нарушение Петера Подхрадски. Во втором периоде Яни Туппурайнен восстановил ничейный счёт. В середине третьего отрезка Антон Бабчук в своей зоне ошибся в передаче, атака резко развернулась на ворота Эрика Эрсберга, и Алексей Бадюков был точен.

Уступая в одну шайбу, хозяева в оставшееся время так и не создали серьезных угроз воротам Ивана Касутина, отразившего в итоге 38 бросков. Отметим, что впервые за время выступления в КХЛ хоккеисты «Витязя» не набрали ни одной минуты штрафного времени. «Донбасс» остался на последнем месте в Западной конференции. 

«Слован» – «Динамо» Москва 2:3
Герой словацкого хоккея Мирослав Шатан, в сезоне 2010-2011 годов недолгое время выступавший в составе бело-голубых, порадовал публику двумя голами. Для начала он сделал счет 1:2, отличившись в момент, когда его команда играла в меньшинстве, а на 55-й минуте вернул интригу, сократив отставание до одной шайбы. Впрочем, перевести встречу в овертайм хозяевам не удалось

После победы, ставшей для «Динамо» пятой подряд, прошлогодний обладатель Кубка Гагарина возглавил турнирную таблицу Западной конференции.

Алмаз Шарафеев из Казани, специально для khl.ru

Поделиться