Лучший защитник сентября ответил на несколько вопросов для khl.ru.

- Перед игрой с «Динамо» в «Мегаспорте» вам подарили перстень за победу на чемпионате мира. Красивый?
- Мне очень понравился. Носить, понятно, я его вряд ли буду, он не для этого сделан, но любоваться им не прекращу. Займет место в моем музее достижений. И, конечно, ни в коем случае не буду продавать его, что бы ни случилось в жизни. Есть вещи, которым нет цены. Перстень – это память о турнире, а не ювелирное украшение.

- Жизнь после победы в чемпионате мира изменилась?
- Да, дома стал проводить больше времени. Но это, правда, не из-за чемпионата мира, а из-за дочки. А так… В Казани всегда хорошо узнавали игроков, так что не скажу, будто стал более популярным. Меня узнают, но я к этому очень спокойно отношусь.

- В родном Челябинске часто бываете?
- Вообще почти не бываю. Я уже практически перебрался в Казань, родители приезжают ко мне сюда. Мне все нравится, меня все устраивает.

- Но в Челябинске вы проводите детский турнир.
- Да. Уже сейчас начинается подготовка к организации следующего турнира. К сожалению, в прошлом году я не сумел сам приехать в Челябинск, но на открытии были мои родители.

- В этом году вы набираете очки, но с 2007-го никак не можете побить собственный рекорд по результативности. Больше 10 шайб вы еще не забрасывали.
- Это же в Череповце было, да? Мой последний год в «Северстали», а затем я переехал в Казань, где к игрокам обороны были совершенно иные требования. От меня никто никогда не требовал, чтобы я шел вперед, атаковал. Абсолютно иные задачи.

- В том же сезоне 2006-2007 вы набрали 115 минут штрафа. Это очень много.
- Даже не помню, как так получилось. Вероятнее всего, я большую часть набрал в Чехове, когда мы играли против «Витязя». Но вообще в драках я обычно не участвую, если только совсем деваться некуда.

- Год вы провели в Серове. Говорят, что там был самый страшный стадион в Высшей лиге.
- Между прочим, про Серов я могу сказать только хорошее. Я там хоккеистом стал. И, между прочим, моя супруга именно из Серова. Стадион? Ну да, он был не лучшим, но на это вообще внимания на обращаешь. Зато там я получил опыт. Ветераны, конечно, к молодым относились строго, учили уму-разуму, но сейчас понимаешь, что это на пользу шло. Там я сдружился с опытным Константином Коротковым. Жаль, что сейчас связь потеряли. Вроде бы он работает в «Спартаке», с детьми.

- А команды из Серова уже нет.
- И очень печально. Я сейчас пытаюсь возродить «Металлург» в городе. Хоккей там любят, денег на это надо немного, но почему-то местные власти ничего не делают. Надеюсь, что ситуация изменится.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться