Новости Лиги

Воля к победе. Обзор матчей 13 октября

13 Октября 2012, 20:21

«Авангард» – «Динамо» Рига 4:2
Омичи дважды вели в счёте и дважды динамовцам удавалось восстановить статус-кво. Однако после гола Антона Белова у гостей контраргументов уже не нашлось.

«Барыс» – «Спартак» 5:1 
В середине первого периода хозяева в течение 12 секунд забили два гола, после чего игра была уже сделана. Во второй двадцатиминутке шайба ещё трижды побывала в воротах спартаковцев, и единственное, что смогли гости – так это подпортить статистику Теему Лассиле, не позволив ему отыграть «на ноль».

«Автомобилист» – СКА 5:6
Екатеринбуржцы стали свидетелями настоящего хоккейного пиршества, включившего в себя лихой сюжет, 11 шайб и драматическую концовку. На восьмой минуте хозяева вели с преимуществом в две шайбы, однако ещё к первому перерыву армейцы забросили трижды. В начале второго периода Виктор Тихонов сделал дубль, однако «Автомобилист» и не думал выкидывать белый флаг – дважды отличился Алексей Симаков. Всё-таки СКА был более удачлив в завершении атак – на голы Глеба Клименко и Тони Мортенссона смог ответить лишь Растислав Шпирко

«Трактор» – «Атлант» 4:2
«Трактор» располагает наиболее надежной обороной в лиге – поэтому серия из двух поражений не должна была стать для команды Валерия Белоусова серьезной проблемой: если защита работает хорошо (в двух проигранных «Амуру» и «Сибири» встречах челябинцы пропустили по 2 гола), то, стоит лишь заработать атаке, и результат придет. Так и вышло.
«Атлант» в последнее время тоже не блистал – одна победа в пяти матчах. На протяжении двух периодов в Челябинске мытищинцы противостояли сопернику очень успешно. В третьей двадцатиминутке «Трактор» смял гостей – их защитники подустали и не справились с давлением.

«Металлург» Магнитогорск – «Локомотив» 2:3 Б
В НХЛ Пол Морис и Том Роу бок о бок работали на тренерском мостике «Каролины». Теперь, перелетев через океан, они оказались соперниками.

– Мне очень нравилось работать с Томом в Америке, – заявил Морис. – А в этом году он проделал отличную работу в Ярославле. После прошлогодней трагедии ему вдвойне тяжело – приходится строить абсолютно новую команду. Некоторые тренеры рождены, чтобы быть помощниками, некоторые – чтобы быть главными. Том был отличным ассистентом, но мне особенно приятно видеть его в роли главного.

Есть лишь две команды, с которыми у магнитогорцев отрицательный баланс личных встреч. «Локомотив» – одна из них. Из десяти последних домашних матчей уральцы проиграли волжанам семь, да и в гостях за тот же период одержали всего три победы при семи поражениях. В этот вечер им не помогла даже неизменно «счастливая» в прошлом дата – 13 октября – прежде в день рождения президента клуба Виктора Рашникова команда не уступала.

Несмотря на то, что в предыдущей встрече в Хабаровске Георгий Гелашвили сыграл здорово и заработал свой первый «сухарь» в сезоне, место на последнем рубеже обороны хозяев занял Ари Ахонен.
– По одной игре мы не определяем, кого ставить в ворота, – заметил по этому поводу наставник «Магнитки». – Вдобавок, не хотели, чтобы Ари слишком долго сидел в запасе. Он был хорош на протяжении всех последних встреч. Радует, что и Георгий становится всё увереннее в себе.

Ахонену пришлось несладко уже в дебюте – роскошный шанс забить имел Артём Анисимов. Но спустя несколько секунд поздравления принимал Джастин Ходжмэн: после отменного паса Сергея Мозякина канадец убежал один на один и лихо «разложил» Семёна Варламова.

– Это у нас просто болезнь – пропускать на первых минутах, – с сожалением признал в перерыве воспитанник магнитогорской школы Даниил Апальков, ныне защищающий цвета «Локомотива». – Но ничего страшного не произошло, нужно продолжать гнуть свою линию.
Гнуть свою линию у гостей получалось с трудом. После двух периодов они заметно уступали по броскам в створ (15:24), к тому же позволили уральцам увеличить разрыв. Гол записали на Дениса Платонова, но было ощущение, что ярославцы в сутолоке у ворот сами помогли шайбе отправиться за линию.

Казалось, подопечные Мориса и дальше будут держать игру под контролем, но две нелепые ошибки перечеркнули все усилия. В дебюте третьего периода Ярослав Хабаров не выдержал прессинга Владислава Картаева и выдал пас точно на клюшку Егору Аверину, оставленному без присмотра на пятачке. А на исходе основного времени Александр Черников вытянул на себя троих соперников и выдал великолепную передачу из-за ворот всё тому же Аверину – 2:2.

– В первых двух периодах соперник превосходил нас во всем, – признал Том Роу. – Только Варламов помогал поддерживать интригу. В третьем периоде мы прибавили в движении и катании, вдобавок в чем-то нам просто повезло.

– Корень нашей неудачи – концовка второго периода, – заявил Морис. – Мы стали играть длинными отрезками, ребята очень много времени проводили на льду, это и повлияло на конечный исход. Но все равно команда должна удерживать преимущество в две шайбы. Обычно мы хорошо обороняемся, однако сегодня второй гол соперника – результат быстрой контратаки.

В нынешнем сезоне если магнитогорцы не выигрывают в основное время, они неизменно терпят поражение. В серии послематчевых бросков оказались бессильны Мозякин, Матс Цуккарелло, Ходжмэн, свою третью попытку подряд, словно нехотя, исполнил Евгений Малкин. Ахонен же переиграл искушенных Виктора Козлова и Никласа Хагмана, не позволил забить Эмилю Галимову, но не сумел ничего поделать с броском Апалькова.

«Салават Юлаев» – «Слован» 3:2 Б
После стартового успеха гостей уфимцам пришлось отыгрываться, и сделали они это уже в третьем периоде. От поражения в основное время «Слован» спас бросок Любомира Вишнёвски, отличившегося за 64 секунды до сирены. Дело дошло до послематчевых бросков, в которых уфимцы пока не блещут: кроме них 4 поражения в «перестрелках» не потерпел никто. На сей раз, тем не менее, обошлось: единственная реализованная попытка удалась Денису Хлыстову.

«Нефтехимик» – ЦСКА 4:5 ОТ
В этой встрече все для ЦСКА пошло кувырком с самого начала – два гола к восьмой минуте вынудили Валерия Брагина брать тайм-аут. Затем, когда Александр Радулов одну шайбу отквитал, казалось бы, дело должно пойти на лад, но не тут-то было. Хозяева снова забили и вынудили Брагина заменить Растислава Станю на Илью Проскурякова. Тот продержался «сухим» чуть больше полутора минут, причем четвертую шайбу нижнекамцы забросили в меньшинстве. В итоге вратари ЦСКА за период общими усилиями отразили пять бросков из девяти (к слову, москвичи нанесли 20).

  До поры ничего не предвещало перемен и во втором отрезке, однако на 32-й минуте гол забил новичок армейцев Игорь Григоренко, и оказалось, что его успех стал в итоге началом запоминающегося камбэка. Менее, чем через минуту отличился Олег Кваша, москвичи окончательно проснулись, но чтобы отыграться, им пришлось приложить массу усилий. Лишь в концовке третьего периода Радулов-младший перевел игру в овертайм, окончания которого гости дожидаться не стали: точку в драматичной встрече поставил Михаил Грабовский.
ЦСКА одержал четвертую победу в последних пяти матчах, «Нефтехимик» потерпел третье поражение кряду.

«Ак Барс» – «Лев» 4:2
В составе казанцев по-прежнему отсутствовал Данис Зарипов, зато дебютировал защитник Алексей Емелин, вернувшийся из «Монреаля» на время локаута. На шайбу Здено Хары, открывшего счет голам в КХЛ, хозяева ответили результативными атаками Янне Песонена и Нико Капанена. Затем лучший бомбардир «Лева» Якуб Клепиш выровнял ситуацию, использовав оплошность Константина Барулина, оставившего брешь в ближнем углу.

Дело шло к овертайму, когда за 18 секунд до конца третьего периода Константин Корнеев мощным щелчком от синей линии пробил Томаша Пёпперле. Ну а Денис Абдуллин за 4 секунды до сирены забросил шайбу в пустые ворота. «Лев» потерпел четвёртое поражение кряду.

«Витязь» – «Донбасс» 0:1
Встреча команд из нижней части таблицы Западной конференции завершилась победой гостей: единственную шайбу забросил Антон Бабчук.
Подопечные Юлиуса Шуплера откровенно действовали вторым номером – нанеся в заключительном периоде всего три броска в створ, «Донбасс» сумел сохранить минимальное преимущество. Голкипер Степан Горячевских сделал «сухарь» в своей первой же игре в КХЛ.

«Динамо» Москва – «Металлург» Новокузнецк 3:2
Динамовцы едва не упустили верную победу – ведя после двух периодов 3:0 и имея более чем двукратное преимущество по броскам, хозяева слегка успокоились и чуть не поплатились за это. Голы Дамира Жафярова и Александра Бумагина возродили интригу, но «Динамо» выстояло, одержав седьмую победу подряд.

Павел Зайцев, из Магнитогорска – специально для khl.ru 

Поделиться