Новости Лиги

Варнаков и Федотенко – герои дня. Обзор матчей 24 октября

25 Октября 2012, 00:42

«Торпедо» – «Динамо» Москва 4:0 
Надо ли говорить, с каким нетерпением ожидали нижегородские болельщики приезда в город «Динамо» с Александром Овечкиным. Подписание бело-голубыми Никласа Бэкстрема, а торпедовцами Александра Семинатолько добавили масла в огонь. Билеты, попавшие в продажу (большая часть мест выкуплена на весь сезон владельцами абонементов), разлетелись из касс по рукам жаждущих как горячие пирожки.

Все жаждали увидеть противостояние двух Александров, однако Кари Ялонен внес свои коррективы: Семин отправился во второе звено к Петру Счастливому и Михаилу Варнакову, а с Дмитрием Макаровым и Мартином Тернбергом в стартовой пятерке оказался восстановившийся после травмы Илья Крикунов. Сам Семин отнесся к этому философски:
– Какая разница с кем и против кого играть? Мне со всеми ребятами действовать хорошо и комфортно. А тренер пусть решает, кому и когда выходить на лед. Хоккеист не должен выбирать, а должен хорошо делать свое дело.

Привычного стартового штурма в исполнении хозяев на этот раз не случилось, более того, динамовцы были активнее поначалу, максимум, чего им удалось добиться – Рихард Гюнге в одной из смен оказался в воротах вместо шайбы, да и Денис Толпеко из выгодной позиции не попал в створ, горестно взмахнув руками. «Торпедо» не спешило бросаться на соперника с шашками наголо, но незадолго до первой рекламной паузы силами четвертого звена провело неплохую атаку, потревожив Александра Еременко.

Вскоре сказало свое слово первое звено – Тернберг упрочил лидерство в списке снайперов, прицель но бросив с пятачка после паса Макарова из-за ворот. Хотя на характер матча это не повлияло. «Динамо» опасно атаковало, но Виталий Коваль ловил все, что летело в створ. В большинстве Бэкстрем с Овечкиным со льда практически не уходили, но создать неразрешимых задач для вратаря у них не получалось. В одном из моментов Владимир Маленьких поймал лидера гостей на силовой прием, после чего оба оказались на льду под овации трибун.

Во втором периоде «Торпедо» провело для лидера чемпионата мастер-класс по игре в неравных составах. Сначала Семин сразу после вбрасывания вывел Варнакова к воротам и тот без помех переиграл Еременко, а когда хозяева еще раз получили большинство, тот же Семин из угла выдал такой пас, что Варнаков и Счастливый едва ли не вместе с ленточки занесли шайбу в ворота. Причем в обоих случаях был удален Дмитрий Пестунов, который во втором периоде трижды отправлялся в штрафной бокс за нарушения в средней зоне и зоне соперника.

Хет-трик Варнаков сделал при игре в меньшинстве, когда удался «побег» со Счастливым. Защитник сконцентрировал свое внимание на игроке без шайбы, а Михаил подъехал к воротам и, не мудрствуя лукаво, бросил в домик Еременко. На лед в третий раз в сезоне полетели кепки – за несколько дней до игры с «Динамо» Макаров передал кепки воспитанникам одного из нижегородских детских домов. По словам представителей автозаводцев, продажи кепок в этом сезоне по сравнению с прошлым заметно выросли.

В третьем периоде Знарок пытался что-то предпринять, чтобы изменить ход игры – заменил Еременко на Александра Шарыченкова, поставил к Бэкстрему и Овечкину Михаила Анисина – но «танцы с бубном» не помогли.

– Почему не получается так играть на выезде? – вопрошал Коваль, сыгравший третий сухой матч в сезоне. – Мы недостаточно внимания уделяем обороне, а стараемся больше создавать в атаке. Это камень не только в сторону защитников, но и меня. На выезде приходится больше защищаться, а в этом компоненте нас пока не хватает.

Кари Ялонен остался доволен игрой:
– На матч против чемпиона никого не надо особо настраивать. Все понимают, что победу в таком противостоянии надо заслужить!

Не особо унывал и Олег Знарок:
– 6 очков с выезда – уже неплохо, нет оснований расстраиваться по поводу поражения. Сегодня был третий матч за 5 дней, и у нас не пошла реализация моментов.

«Северсталь» – «Барыс» 3:2 Б
Гости действовали вторым номером, дважды поразив ворота Василия Кошечкина бросками со средней дистанции. Лидер атак череповчан Вадим Шипачев, ставший в этот день отцом (у него родилась дочь), отличиться не сумел, зато вторую шайбу в чемпионате забросил Пахрутдин Гимбатов. В серии послематчевых бросков Кошечкин сыграл надежно, отразив все три попытки.


«Спартак» – «Автомобилист» 6:1

Красно-белые выплеснули всю спортивную злость, накопившуюся после серии последних неудач, еще в первом периоде, на исходе которого счет был 4:0. Новобранец «Автомобилиста» Игорь Емелеев отквитал один гол, но «Спартак», в отличие от предыдущего матча с «Трактором» (по ходу которого тоже вёл 4:1), в третьей двадцатиминутке полностью контролировал ход встречи и спокойно довел её победы, забросив еще две шайбы.

 «Витязь» – «Авангард» 1:3

Противостояние, еще пару лет назад гарантирующее драки и кровь, как и в прошлом сезоне закончилось вполне миролюбиво – 14 минутами штрафа на оба коллектива. На шайбу Павла Чернова гости ответили голами Томаша ЗаборскиНикиты Никитина и Никиты Пивцакина.


 
«Локомотив» – СКА 2:1
После поражения в понедельник от московского «Динамо» в составе ярославцев произошли изменения. Дебютировал в КХЛ вратарь Кертис Сэнфорд, восстановившийся после травмы, полученной еще во время предсезонного турнира в Риге, а также вернулся из лазарета защитник Михаил Пашнин. Появились в составе Роман Людучин и Виктор Козлов. У СКА же по сравнению с предыдущим матчем произошло только одно изменение: вместо защитника Андрея Первышина сыграл Дмитрий Калинин.

«Локомотиву» в последних встречах никак не удавалось забить первыми, и постоянно приходилось отыгрываться.

– Есть такая проблема в нашей игре, – говорил Том Роу. – Стараемся активно начинать матчи, но забросить не получается, а когда пропускаем первыми – догонять всегда сложнее. Мы серьёзно готовились, прекрасно знали, что против нас выйдет одна из лучших команд лиги.

Начало для подопечных Роу, складывалось неудачно – Дмитрий Куликов получил двенадцать минут штрафа, уложив Петра Пруху ударом в голову. Численное преимущество армейцам реализовать не удалось, а во время второго большинства питерцы и вовсе пропустили: удача улыбнулась Александру Гуськову, причем защитник отдавал передачу, но случлся рикошет и шайба влетела в ворота. А через полторы минуты уже в большинстве от синей линии Гуськов отличился вновь.

– Когда-то я должен был забить и такую курьезную шайбу, – признался защитник ярославцев, – Рад, что удалось отличиться дважды. Не скрываю, хотел сделать первый хет-трик в карьере, но не сумел. Главное, что выиграли, а забить три гола в одном матче у меня будет еще много шансов. Про выход на первое место в клубе Фетисова я пока не думаю, вот когда подберусь поближе, может быть и задумаюсь.

Вскоре питерцам удалось один гол отквитать, благодаря точному броску Кэвина Даллмэна. Однако, в дальнейшем, более чем за 45 минут командам забросить шайбы не удалось. Надёжно действовали вратари, заслуженно признанные лучшими игроками.

– Пропустив, мы стали действовать осторожнее, Не скажу, что играли на удержание счета, но нужно было учиться выработать в себе так называемый «инстинкт убийцы». Не допустить ошибок в обороне, было главной задачей, и мы с ней справились, – отметил Роу.

- Плохо начали матч, – был расстроен Милош Ржига, – абсолютно не были подготовлены. Так как провели время в большинстве – никуда не годится.

– Соперник не дал нам создать много опасных моментов, – рассуждал капитан армейцев Илья Ковальчук, – «Локомотив» очень хорошо сыграл, агрессивно, тем более при поддержке трибун. Часто теряли шайбу, и матч складывался тяжело.  



«Динамо» Минск – «Югра» 2:3
При счёте 2:2 хозяева усилили натиск и имели несколько замечательных возможностей выйти вперед. Однако, в одной из атак, шайба после броска с острого угла Сергея Демагина срикошетила от ноги защитника между щитков Пекки Ринне, и за 3 минуты и 56 секунд до конца основного времени «Югра» вышла забила гол, решивший исход встречи. 


  «Донбасс» – «Металлург» Магнитогорск 4:3 ОТ
Похоже, Пол Морис нашёл эффективное сочетание бригады большинства: во встрече с рижанами звено Евгения Малкина забросило четыре раза при игре в неравных составах, в противостоянии с украинским коллективом – три. 

Что касается «Донбасса», можно констатировать – Руслан ФедотенкоАлексей Поникаровский и Антон Бабчук набрали нужные кондиции и начали приносить результат. На счету Федотенко – хет-трик, у Поникаровского – четыре передачи. 

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Андрей Виноградов из Ярославля, специально для khl.ru

Поделиться