Новости Лиги

«Поначалу засмотрелись на Ковальчука». Обзор матчей 26 октября

26 Октября 2012, 23:54

«Торпедо» – СКА 4:2 
Нижегородцы начали игру достаточно активно, но шайба никак не хотела идти в ворота гостей. А вот для хозяев гром грянул откуда не ждали: Мартин Тёрнберг сыграл неосторожно в средней зоне и зацепил Илью Ковальчука, которому пришлось даже оказывать медицинскую помощь. Впрочем долго поиграть в большинстве армейцам не удалось (удалений в матче хватало в составе обеих команд), но в расстановке «четыре на четыре» Дмитрий Калинин с Ковальчуком быстрее всех разобрались с шайбой перед воротами хозяев: капитан питерцев бросал в пустой угол уже без помех.
После этого хозяева расклеились. От того настроя, с которым они обыгрывали «Динамо», не осталось и следа. Поэтому шайба Владимира Тарасенко, заброшенная хорошим кистевым броском, была продиктована логикой развития событий.
Нельзя сказать, что автозаводцы не старались, но в завершающей стадии атак нанести точный бросок никак не получалось. Перегорели?

– Мы играли действительно очень плохо, – рассказал позже Руслан Зайнуллин. – Такое впечатление, что всей командой смотрели на Ковальчука, как он играет. Нечто похоже случилось с нами в Магнитогорске, только там был Малкин

– То ли в игру не вкатились, то ли стушевались, – вторит ему Владимир Маленьких. – В перерыве тренеры сказали, что нельзя так действовать перед своими болельщиками. Что надо не смотреть на соперника, а попытаться играть в свой хоккей. Пришлось постараться.

Второй период проходил уже совсем в ином ключе; волжане стали гораздо активнее. Роберт Нильссон, ранее выходивший в ударной тройке только на розыгрыш большинства, был переведен в первое звено на постоянной основе – и именно с его передачи Дмитрий Макаров сократил отставание за минуту до второго перерыва. Вслед за этим гости заработали сразу два удаления в одном эпизоде; но так как до сирены оставалось лишь 8 секунд, реализация двойного перевеса была отложена на третий период.

После возобновления игры хозяева, не откладывая дело в долгий ящик, разыграли двух лишних за 41 секунду – и вновь сработала связка Нильссон – Макаров. Кевин Даллмэн пытался выгрести шайбу из ворот, но она пересекла «ленточку». Если в этом случае канадский защитник всего лишь не смог спасти свою команду, то в эпизоде с третьим голом он даже помог шайбе влететь в ворота: после наброса Михаила Варнакова она попала туда рикошетом от груди Кевина, спешащего на помощь Илье Ежову.

Армейцы, заметно прибавившие еще после того, как счет сравнялся, пропустив третий раз и вовсе стали запирать торпедовцев в их зоне. Нижегородцы же оборонялись числом и умением; а победную точку поставил Александр Сёмин, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. Впоследствии нападающий признался, что забыл забрать себе эту её на память – в игре было не до этого, а в следующей смене она улетела на трибуну и стала сувениром для кого-то из болельщиков.  

«Витязь» – «Югра» 3:4 Б
Перед третьим периодом гости вели 3:1 и контролировали игру. Однако голы Ивана Яценко, отличившегося во второй встрече кряду, и Виталия Ситникова, поразившего ворота за полторы минуты до окончания основного времени, перевели противостояние в овертайм.
В серии послематчевых бросков точнее были гости: Игорь Магогин реализовал обе попытки и принес «Югре» два очка.

«Спартак» – «Металлург» Магнитогорск 2:7
Красно-белые открыли счёт – отличился Павел Медведев. Во втором периоде форвард попытался повторить трюк Микаеля Гранлунда (исполненный в стиле «лакросс» в полуфинале чемпионата мира 2011 года): он поднял шайбу на крюк клюшки за воротами и пытался занести её в верхний угол. Однако фокус не удался.

После второго периода, при счете 1:6 спартаковцы заменили Майка Мёрфи на Павла Сучкова, дебютировавшего в КХЛ, и 19-летний вратарь отыграл достаточно уверенно, пропустив от грозной атаки магнитогорцев лишь один гол.

У гостей вновь эффективно действовали бригады большинства, реализовавшие численное преимущество четырежды.

«Динамо» Минск – «Барыс» 2:1 ОТ
Обидное поражение в предыдущей встрече с «Югрой», когда минчане пропустили за несколько минут до конца основного времени, могло повториться и в этот раз. Прорывавшегося к воротам Найджела Доуса остановил руками Павел Черноок, и главный арбитр Михаил Бутурлин назначил штрафной бросок за две с половиной минуты до сирены. Но Пекка Ринне, отразивший 33 броска, был надежен.

Два очка хозяевам принес мощный бросок Теему Лайне за 14 секунд до конца овертайма. Динамовцы одержали четвертую победу в последних пяти матчах.

«Динамо» Рига – «Автомобилист» 6:3
Хет-трик Станислава Жмакина, недавно перешедшего из «Спартака» и забросившего за новую команду уже 6 шайб, не помог гостям, второй раз кряду пропустившим 6 голов.
Матч, проходивший на небольшом стадионе в Лиепае, принес долгожданную победу рижскому «Динамо», прервавшему серию из 5 поражений.

Сергей Литвак, из Нижнего Новгорода – специально для khl.ru 

Поделиться